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お弁当パパが作る!今日のお弁当~豚キムチ弁当~お弁当おかずレシピ&詰め方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、豚キムチ弁当を作りました。

本日のお弁当おかず

〇豚キムチ
〇スナップエンドウのマヨサラダ
〇かぼちゃのコンソメ煮
〇茄子おかか和え
〇卵焼き
〇パプリカピクルス

豚キムチ《お弁当おかずレシピ》

豚キムチの材料

  • 豚ロース薄切り肉 100g
    (下味)塩こしょう 少々
    (下味)しょうがチューブ 小さじ1/2
    (下味)酒 大さじ1
  • キムチ 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • すりごま 少々
  • (おまけ)サラダ豆 少々

豚キムチの作り方

下味をつける。

全体に下味がつくように炒める前に混ぜておきます
全体に下味がつくように炒める前に混ぜておきます

ごま油少量を加えて炒める

肉に火が通ったらキムチと砂糖を加える。

キムチが全体に馴染んだら麺つゆとすりごまを加えてサッと混ぜる

今回は調理途中で発見した残り物のサラダ豆を追加しました。全体を混ぜつつ、サラダ豆もしっかり加熱できたら完成です。

スナップエンドウのマヨサラダレシピ《お弁当おかずレシピ》

スナップエンドウのマヨサラダの材料

  • スナップエンドウ
    (下茹で)水250ml、塩小さじ1/2
  • マヨネーズ 少々
  • オリーブ油 少々
  • 黒胡椒 少々

スナップエンドウのマヨサラダの作り方

スナップエンドウの筋を上下とも取り、塩ゆでする(3分)

スナップエンドウの豆とさやを分ける

マヨネーズ、オリーブ油共に少々を入れてよく混ぜる

黒胡椒はお好みで。

かぼちゃのコンソメ煮レシピ《お弁当おかずレシピ》

適当な大きさに切ってコンソメ顆粒を溶かしたスープで煮るだけです。かぼちゃ多少味が濃い方がかぼちゃに良くしみます。

お弁当に入れる際には汁気をしっかりふき取って
お弁当に入れる際には汁気をしっかりふき取って

茄子おかか和えレシピ《お弁当おかずレシピ》

茄子おかか和え材料

  • 茄子 1/3本
  • ごま油 少々
  • 麺つゆ 少々
  • かつお節 少々

茄子おかか和え作り方

切った茄子にごま油を全体まぶし、レンチンする(600w1分30秒くらい)

キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る

麺つゆと鰹節で味付けする

パプリカピクルスレシピ《お弁当おかずレシピ》

パプリカピクルス材料

  • パプリカ
  • にんにくチューブ
  • 黒胡椒
  • 唐辛子
  • ローリエ
  • 甘酢

スパイスの量はどれも「少々」です。

パプリカピクルスの作り方

  1. パプリカを切ってレンチンする(600w30秒くらい)
  2. 甘酢とスパイス各種を合わせておく
  3. レンチンしたての熱々のパプリカを甘酢に漬けて冷蔵庫で1時間以上なじませる

こちらのページで写真付きで解説しています
パプリカピクルスレシピ~レンチンして漬けるだけ

卵焼きレシピ《お弁当おかずレシピ》

卵焼きはいつものようにトントン叩いて作りました。

レシピはこちら
卵焼きの作り方~レンジ不使用2分で作る時短レシピ

お弁当動画

お弁当作り動画です。

まとめ

我が家の家族が好む豚キムチは、砂糖で少し甘味を足すのがポイントで、これで大体の場合は美味しくできます。

が、使うキムチによっては豚キムチとしての旨味が物足りないと感じる場合もあり、その場合は中華スープの素を使います。

経験上、スーパーで量販されているような、日本のファミリー層向けのキムチであれば問題ありませんが、ツウが好むようなスパルタンなキムチだと中華スープの素にお世話になった方が早いと思います。

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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