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お弁当パパのお弁当作り~さっぱり夏弁!鱈の甘酢炒め弁当~レシピと詰め方動画

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、先日作ったタラの甘酢炒め弁当のご紹介です。

タラと甘酢といえば、甘酢あんかけを連想してしまうんですが、お弁当なのであんかけというわけにもいかず、甘酢炒めにしました。

でも味はしっかり甘酢あんかけになってますよ~。

お弁当おかず

タラの甘酢炒め
塩ゆでブロッコリー
ナスのごまおかか和え
卵焼き
赤ウインナー

タラの甘酢炒めの作り方レシピ

タラの甘酢炒め材料

  • タラ 90g
    (下味)生姜チューブ、塩こしょう
  • 片栗粉
  • 人参 10g
  • タマネギ 25g
  • ピーマン10g
  • 甘酢 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

タラの甘酢炒め作り方

今日はお弁当一つのみなので、タラも90gと少量です。

野菜を細切りにしておきます。今回はピーマン、たまねぎ、人参の3種類を使いました。

タラを一口サイズにカットし、臭み消しでしょうがチューブを少量まぶしておきます。小さじ1/2弱くらい。

味の辛味をよくするために片栗粉をまぶしておきます。表面にうっすらかかるくらいで良いです。

フライパンにサラダ油を敷いて、中弱火で焼きます。サラダ油の量は小さじ2くらい。

タラに火が通ってきたら野菜を投入します。タラを裏返すタイミングで入れるとちょうどよいくらいです。

タラに火が通り、野菜もしんなりしてきたら甘酢と醤油を入れて全体に絡めます。

程よく全体に絡んだら完成です。お弁当に入れるので、甘酢の水分がある程度蒸発するくらいは炒めます。

ちなみに、今回使った甘酢はこちら。だしまろ酢。このまま使えるので重宝しています。

ナスのごまおかか和えレシピ

ナスのごまおかか和え材料

  • ナス
  • ごま油
  • 麺つゆ
  • ごま
  • かつお節

ナスのごまおかか和え作り方

ナスを適当な大きさに切り、塩とごま油をまぶします。ナスは油をすぐに吸ってしまうので、まばらな感じで良いです。

蓋をして、600w60秒レンチンします。ちなみに、写真のフタはセリアで買いました。空気口がついているレンチン用のフタです。もちろんラップをかぶせるのでもOKです。

レンチンすると、ナスから水分が多少出るのでティッシュで拭きとっておきます。

後は麺つゆ、ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせたら完成です。麺つゆは入れすぎるとしょっぱくなるので、数滴入れる程度で良いです。

赤ウインナー

横に切り目を入れて焼きます。それだけ。

ブロッコリー

水250ml、塩小さじ1/4のお湯で茹でます。それだけ。

詰めるとこ動画

今日はタラや卵焼きなど、薄くて淡い色合いのおかずが多いので、甘酢炒めのピーマンや人参はしっかりと上にトッピングして彩りを目立たせたり、はっきりとした色合いのナスや赤ウインナーを使ったりしました。

完成品はこんな感じ。

それではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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