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《お弁当パパのお弁当作り》簡単酢豚弁当を作りました!レシピと詰め方動画

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は酢豚弁当を作りました。

甘酢を使った簡単仕様です。

お弁当おかず

酢豚
ゆで卵
小松菜のナムル
マカロニコーンサラダ
マルハニチロ鶏マヨ
ビアソーハム

酢豚

《材料》

  • とんかつ用豚肉 150g
    (下味)塩こしょう、酒
  • 片栗粉
  • パプリカ 15g
  • ピーマン 15g
  • タマネギ 50g
  • 甘酢 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

《作り方》

肉はとんかつ用の肉を使いました。1枚肉なので、お弁当サイズに切り分け、塩こしょうと酒で下味をつけます。

こちらは野菜。玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れました。

肉に片栗粉をまぶして焼きます。

火加減は中弱火です。強すぎると焦げてしまうので要注意です。

肉を焼いているうちに調味料を合わせておきます。

肉の周囲が白くなってきたら裏返し、

同時に野菜も入れて焼いていきます。

野菜が透き通ってきたら油をペーパーに吸わせて

合わせ調味料を加えます。

全体を炒め合わせ、調味料の汁気が少なくなったら完成です。

小松菜のナムル

小松菜はお弁当サイズに切り分け、レンチン用の耐熱容器に入れます。

レンチン前に全体をよく濡らします。水は捨てます。

通気口がある蓋をして600w90秒レンチンします。レンチンが終わったら再び水道水で冷やして火が入りすぎるのを防ぎます。

レンチンが終わったら水道水で濡らして熱を取り、最後に味付けします。

(中華スープの素、白ごま、ニンニクチューブ、ごま油)

マカロニコーンサラダ

マカロニは1分30秒の早ゆでタイプです。冷凍コーンと一緒に茹でます。

こちらは玉ねぎスライスと人参。玉ねぎは味、人参は彩り目的で入れています。

マヨネーズ、塩こしょう、オリーブオイルで味付けをします。

ゆで卵

ゆで卵は、いつも通り、冷えた卵を水から12分間茹でました。
詳しい解説はこちら⇒https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100282682

マルハニチロ鶏マヨ

マルハニチロさんありがとーーー

お弁当の詰め方

今日は、ゆで卵を少しだけ派手めに盛り付けました。

食べた感想

嫁さんに、酢豚の感想を聞いたら、

「ん~、家庭の酢豚って感じ。」

とのことでした。

どういう意味?

それではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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