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お弁当パパの弁当作り~たっぷり玉ねぎのイカチリ、冷食鶏つくねアレンジの一品など~レシピ&詰め方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回のメインはイカチリ。何度か作っているメニューですが、我が家は娘(次女)がネギ嫌いということもあり、白ネギではなく玉ねぎを使って作ります。今回はいつもより多めに使って作ってみました。

また、日本ハムの鶏つくねを少しだけアレンジしてチーズをサンドしてみました。

お弁当おかず

  • イカチリ
  • 塩ゆでブロッコリー
  • こふき芋のゆかり和え
  • 鶏つくねのチーズサンド
  • かにかまチーズサラダ

作り方レシピ

イカチリ

■材料■

  • 冷凍イカ1枚
  • 玉ねぎ1/8個
  • (下味)
    ニンニクチューブ少々
    酒大さじ1
  • 豆板醤少々
  • (合わせ調味料)
    ケチャップ大さじ1
    酒大さじ1
    砂糖大さじ1/2
    醤油ひと回し
    ニンニクチューブ小さじ1

使うイカはこちら。3週間ほど前に買った冷凍イカです。解凍したところ。

イカをお弁当サイズにカットして下味をつけます。下味はニンニクチューブと酒。塩コショウは今回はしませんでした。

こちらは合わせ調味料。ニンニクチューブはこちらでも使います。

  • ケチャップ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 醤油ひと回し
  • ニンニクチューブ小さじ1

イカをサラダ油で炒め、軽く色づいてきたら玉ねぎのみじん切りを投入します。

玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤を入れて炒め合わせ、次に合わせ調味料を入れます。

合わせ調味料がフツフツとしてきてアルコール分が飛べば完成です。イカに切り込みが入っているのでよく絡みます。

鶏つくねのチーズサンド

■材料■

  • 日本ハム鶏つくね2つ
  • スライスチーズ1枚

スライスチーズを鶏つくねの大きさに切り取ります。余ったスライスチーズは小さく切ってカニカマサラダに使います。

鶏つくねを指定通りレンチンし、熱いうちにスライスチーズでサンドしたら完成です。簡単。

こふき芋ゆかりがけ

柔らかく塩ゆでしたジャガイモを乾煎りし、ゆかりを振りかけたら完成です。

カニカマとチーズのサラダ

ほぐしたカニカマ、スライスした玉ねぎ、小さく切ったスライスチーズを、甘酢&オリーブオイル&ごまで和えたら完成です。

お弁当の詰め方

ご飯はこんな感じ。右側は大葉を敷くのでやや斜めにしています。

シリコンカップを詰めます。今回はイカチリ、こふきいも、カニカマサラダのところをシリコンカップにしました。

まずはメインのイカチリから。玉ねぎをたくさん入れすぎると汁だれの恐れがあるので、あくまでイカを優先的に詰め、玉ねぎはスキマやくぼみなどに補助的に入れるようにしました。

ブロッコリー、こふきいもと詰めていきます。イカチリが水分多めなので、イカチリのソースがブロッコリーに移らないよう、仕切りシートで仕切っています。

カニカマサラダを詰めます。

最後に鶏つくねチーズをカニカマサラダを背にして詰めるので、味移りしないよう、ここにも仕切りシートを挟みます。

鶏つくねは入れやすい大きさに切り、仕切りシートにかぶせるように入れます。

完成。
鶏つくねとこふき芋のところはサラダ菜で仕切りました。また、ブロッコリーのくぼみにはマヨネーズを絞っています。上の赤いトッピングは一味唐辛子です。

食べた感想

次女
「チーズをはさんだハンバーグみたいなのがおいしかった。イカチリもそんなに辛くなくておいしかったよ。今日のは全部当たり。」

というわけで好評でした。私はイカチリのようなおかずを作る際、お弁当なのであまり水分が多くならないように作るんですが、今回は合わせ調味料を多めに使ったせいか、チリソースたっぷりのイカチリになりました。でもシリコンカップのおかげで汁ダレもしなかったみたいですし、ジューシー感もアップして味はなかなか良かったです。夕食のおかずにもいいなと思いました。

というわけで良かったらぜひ試してみてください。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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