お弁当パパの弁当作り~たっぷり玉ねぎのイカチリ、冷食鶏つくねアレンジの一品など~レシピ&詰め方
こんにちは。
今回のメインはイカチリ。何度か作っているメニューですが、我が家は娘(次女)がネギ嫌いということもあり、白ネギではなく玉ねぎを使って作ります。今回はいつもより多めに使って作ってみました。
また、日本ハムの鶏つくねを少しだけアレンジしてチーズをサンドしてみました。
お弁当おかず
- イカチリ
- 塩ゆでブロッコリー
- こふき芋のゆかり和え
- 鶏つくねのチーズサンド
- かにかまチーズサラダ
作り方レシピ
イカチリ
■材料■
- 冷凍イカ1枚
- 玉ねぎ1/8個
- (下味)
ニンニクチューブ少々
酒大さじ1 - 豆板醤少々
- (合わせ調味料)
ケチャップ大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
醤油ひと回し
ニンニクチューブ小さじ1
使うイカはこちら。3週間ほど前に買った冷凍イカです。解凍したところ。
イカをお弁当サイズにカットして下味をつけます。下味はニンニクチューブと酒。塩コショウは今回はしませんでした。
こちらは合わせ調味料。ニンニクチューブはこちらでも使います。
- ケチャップ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 醤油ひと回し
- ニンニクチューブ小さじ1
イカをサラダ油で炒め、軽く色づいてきたら玉ねぎのみじん切りを投入します。
玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤を入れて炒め合わせ、次に合わせ調味料を入れます。
合わせ調味料がフツフツとしてきてアルコール分が飛べば完成です。イカに切り込みが入っているのでよく絡みます。
鶏つくねのチーズサンド
■材料■
- 日本ハム鶏つくね2つ
- スライスチーズ1枚
スライスチーズを鶏つくねの大きさに切り取ります。余ったスライスチーズは小さく切ってカニカマサラダに使います。
鶏つくねを指定通りレンチンし、熱いうちにスライスチーズでサンドしたら完成です。簡単。
こふき芋ゆかりがけ
柔らかく塩ゆでしたジャガイモを乾煎りし、ゆかりを振りかけたら完成です。
カニカマとチーズのサラダ
ほぐしたカニカマ、スライスした玉ねぎ、小さく切ったスライスチーズを、甘酢&オリーブオイル&ごまで和えたら完成です。
お弁当の詰め方
ご飯はこんな感じ。右側は大葉を敷くのでやや斜めにしています。
シリコンカップを詰めます。今回はイカチリ、こふきいも、カニカマサラダのところをシリコンカップにしました。
まずはメインのイカチリから。玉ねぎをたくさん入れすぎると汁だれの恐れがあるので、あくまでイカを優先的に詰め、玉ねぎはスキマやくぼみなどに補助的に入れるようにしました。
ブロッコリー、こふきいもと詰めていきます。イカチリが水分多めなので、イカチリのソースがブロッコリーに移らないよう、仕切りシートで仕切っています。
カニカマサラダを詰めます。
最後に鶏つくねチーズをカニカマサラダを背にして詰めるので、味移りしないよう、ここにも仕切りシートを挟みます。
鶏つくねは入れやすい大きさに切り、仕切りシートにかぶせるように入れます。
完成。
鶏つくねとこふき芋のところはサラダ菜で仕切りました。また、ブロッコリーのくぼみにはマヨネーズを絞っています。上の赤いトッピングは一味唐辛子です。
食べた感想
次女
「チーズをはさんだハンバーグみたいなのがおいしかった。イカチリもそんなに辛くなくておいしかったよ。今日のは全部当たり。」
というわけで好評でした。私はイカチリのようなおかずを作る際、お弁当なのであまり水分が多くならないように作るんですが、今回は合わせ調味料を多めに使ったせいか、チリソースたっぷりのイカチリになりました。でもシリコンカップのおかげで汁ダレもしなかったみたいですし、ジューシー感もアップして味はなかなか良かったです。夕食のおかずにもいいなと思いました。
というわけで良かったらぜひ試してみてください。