お弁当パパのお弁当作り~スーパーのかぼちゃサラダで作るかぼちゃコロッケ弁当
こんにちは。
今日は、昨日作ったかぼちゃコロッケ弁当をご紹介します。
具はスーパーのお惣菜コーナーなどで売っているかぼちゃサラダをそのまま利用。クリームチーズも入っているので塩気やボリューム感も十分です。
お弁当メニュー
- かぼちゃコロッケ
- ピーマンのガーリック炒め
- 人参サラダ
- ボイルウインナー
- ゆで卵
- ゆかりふりかけ
お弁当おかずの作り方レシピ
かぼちゃコロッケ
《材料》
- かぼちゃサラダ1袋(160g)
- 玉ねぎ小1/2個
- ハーフベーコン2枚
- (バッター液)小麦粉30g
- (バッター液)水50g
- (バッター液)マヨネーズ大さじ1
- パン粉適量
《作り方》
具材はこちら。かぼちゃサラダは嫁さんが買ってきたのでどこで売っているのかもわかりませんが、160g入りで2食分にはなりますね。
玉ねぎは粗みじん、ベーコンは千切りにしています。
玉ねぎは最初にオリーブオイルで軽く炒めます。火加減は中火。水を大さじ1ほど入れて蒸し焼きにしてから強火で水分を飛ばしました。多少色づいている感じになればOKです。
具材をすべて混ぜ合わせます。ちなみにベーコンは切っただけで加熱調理はしていません。
お弁当サイズに成形します。
こちらは簡易バッター液。卵の代わりにマヨネーズを使っています。
コロッケのタネにバッター液、パン粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を敷き、揚げ焼きにします。サラダ油は5mmくらいしか入れてません。すぐに焦げるので、火加減は弱火~中弱火で色づかせます。
完成。
ピーマンのガーリック炒め
細切りにしたピーマンをオリーブオイルで炒め、塩コショウ、ローストガーリックで味付けしたら完成です。
人参サラダ
千切りにした人参を水で湿らせてから40秒ほどレンチンし、水で急冷した後によく絞って甘酢、オリーブオイル、黒コショウで味付けします。
ゆで卵
冷蔵庫にあった卵を水から12分30秒茹でるつもりでしたが、つい忘れてしまい、14分くらい茹でてしまいました。完全に固ゆで状態です。
ウインナー
茹でて終わりです。味付けなし。
お弁当の詰め方
まずはご飯はこんな感じ。左側に向けて斜めに詰めます。
コロッケを2個。
シリコンカップにはピーマンと人参サラダをこんもりと盛ります。
肉げたものがないのでウインナーを2本。
ウインナーの上にゆで卵スライスを3枚。コロッケとピーマンの間に仕切り兼彩りでピンクのカラーバランをセット。
最後にゆかりふりかけをかけたら完成です。
感想
嫁さん
「かぼちゃコロッケおいしかった。おたふくソースをかけたらさらにご飯とも抜群にあっていて満足。また作ってほしい。」
というわけで、好評だったのでレパートリーが一つ増えた感じです。揚げ物なので朝から作るのはちょっと抵抗があるかもしれませんが、揚げ焼きにすればそれほど油も使いませんし、所要時間も20分ほどなので、思うほどには時間も手間もかかりません。
おすすめですよ~。