Yahoo!ニュース

【福岡市中央区】中洲話題の三原豆腐店の上「三原の二階」まぼろしの厚揚が絶品すぎて後日スーパーでも購入

クリア水地域情報Webライター(福岡市)

こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。

今回は知る人ぞ知る大人気のお豆腐屋さん「三原豆腐店」の2階「三原の二階」をご紹介します。「三原豆腐店」という1ヶ月前から予約必須な超人気の豆腐店の二階に「三原の二階」はあります。「三原豆腐」よりも少しカジュアルなお店で、一言で言うと最高のお店です。

場所は福岡市中央区西中州です。豆腐の入れ物がぶら下がっているのが可愛いですね。

お店の中はおしゃれで落ち着く空間です。

↑メガネがのぞき穴みたいです。おしゃれで遊び心が溢れていますね。

メニューにはない大皿料理が並べられています。見るだけでワクワクします。椎茸大きいですね〜。

では早速いただきます。

◆生ビール650円とみかん酒650円とお通し

まずはカンパ〜イ。

お通しは大豆のオイル煮です。これがまたとっても美味しいです。オイルに深い味がついています。

◆まぼろしの厚揚げ600円

この「三原の二階」では絶対外せないメニュー、「まぼろしの厚揚げ」です。代表メニューであり、いちばんの人気メニューです。

注文してから揚げるので、外はカリッカリ、中はふっくら。本当に最高です!まさに絶品です。

◆お店の方おすすめ料理(メニューにはない)

お店の方がおすすめの料理を出してくれました。(すみません、名前聞き忘れました。)

おそらく油揚げかな、ポン酢につけていただきました。と〜っても美味しいお料理でした。

メニューに載っていないお料理もたくさんあるので、ワクワクするんですよね。

◆大きい椎茸(メニューにない)

カウンター並んでいる大皿料理の中で椎茸があまりにも大きくて気になったので頼んでみました。

カウンターの上の椎茸 ↓(右から二番目)

メニューにないものなので、名前は分かりませんが、湯葉と出汁が絶妙で本当に美味しかったです!

やはりメニューにない料理はワクワクします。

◆カラクチサムライ650円

久留米のお酒です。ラベルが弱侍っぽくて笑ってしまいました。お酒も美味しかったです。

◆豆腐と青さのさつま揚げ600円

こちらも注文してから揚げてくれます。ふわっふわであっさりしていて本当に美味しいです。

◆スパークリングワイン700円ヤンヤンののり塩ポテト700円

ヤンヤンというのは店員さんのニックネームだそうです。普段は料理を作っていないヤンヤンさんが、ポテトだけ作ってくれるんです。面白いですよね。塩を振る手つきが鮮やかなので、ぜひ本物をご覧あれ。

◆牛すきの焼き豆腐600円

牛すきの炊き豆腐と、モツの炊き豆腐が選べます。今回は牛すきの炊き豆腐にしました。

お料理は二人分に分けで出してくれたので、とっても食べやすかったです。こう言うところに、お店の方の優しさが感じられます。

お肉も豆腐も柔らかくて、味もしっかりと染みていて、本当においしかった!

◆昆布出汁にゅうめん600円

昆布だしだけのシンプルなにゅうめんですが、それが不思議とすごく美味しいのです。出汁がしっかりしているからですかね、流石のこの深み。深いのにあっさりしていて本当に美味しい逸品です。

◆その他のメニュー

◆三原豆腐店

今回紹介したお店は「三原の二階」ですが、1階の三原豆腐店もご紹介します。

三原豆腐店は、昭和34年佐賀県鹿島市で創業した老舗豆腐店です。コンセプトは「ヨロコビをカラダの中に」

店主は元 Jリーガーだそうですよ。サッカー引退後に実家の豆腐屋さんを継いだんですって。

看板メニューの「まぼろしの厚揚げ」は、佐賀のお店でいつ行っても売り切れていることから、この名前になったそうです。鹿島のおいしい水と、佐賀県産をはじめとした厳選された国産大豆で作られています。ざる豆腐を素揚げしたものなので、丸い形をしているんです。

お店のすぐ近くにおしゃれなカフェも展開しています。(TOFFEE)カロリーが2分の1の豆腐生チョコもあるのですが、開発にはあのホリエモンこと堀江貴文さんも関わっているそうですよ。色々と話題満載のお店ですね。

お店は1ヶ月前からの予約が必須です。しかも1回の予約では予約が取れないこともある激戦人気です。「三原の二階」は運が良ければその日でも予約が取れることもありますよ。

◆居心地がいい「三原の二階」

「三原の二階」は、「三原豆腐店」より雰囲気がカジュアルよりでリーズナブルな感じです。そして店内がすごく居心地が良い。店員さんもとっても気さくで、初めて行っても、知らない人同士ですぐにお話しできる雰囲気があるんです。

◆ボン・ラパスで購入「まぼろしの厚揚げ」445円

お店でいただいたまぼろしの厚揚げがあまりにも忘れられなかったので、後日ボン・ラパスで買ってみました。(ボン・ラパスと岩田屋でも買えるそうです。通販もされています)

なんと最後の一つでした。スーパーでも人気商品なんですね。

なるべくお店のカリカリ感に近づけようとフライパンで焼いてみましたが、うまくカリカリになりませんでした。(オーブンで焼いたらカリカリに近づくという説も)

中の豆腐はプルプル。

醤油をつけた様子↑

お店でいただいた揚げたてには食感が敵いませんでした。でも、これはこれで本当に美味しいです。元のお豆腐が美味しいんでしょうね。お店に行けない方は、ボン・ラパスもアリです。(一番のおすすめはやはりお店に足を運ぶことですが)

「三原の二階」は人気があるお店ですが、予約が可能です。行こうかなと思われたら、一度電話をされてみてください。予約が取れたら、ぜひ絶品のお料理を体験されてみてくださいね。

(今回の情報が役に立ったと思ったら、フォローボタンをポチッと押してくださいね。)

◆店舗情報
三原の二階
福岡市中央区西中洲3-19 2F
TEL:092-791-8681
営業時間:18:00~24:00
三原豆腐店公式HP
三原豆腐店Instagram

地域情報Webライター(福岡市)

福岡市が大好き、おいしいものが大好きなクリア水です。アラフィフから会社員をやめ専業ライターに転身。「人生は50代から」がモットー。新しいお店を発見すると入らずにはいられない。今日も福岡の「おいしい」「楽しい」を見つけにあちこち行ってきます。

クリア水の最近の記事