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【福岡市早良区】西新|とんぺい焼きはなんと豚の角煮入りで絶品|博多発祥のパリパリピーマンもおいしい

クリア水地域情報Webライター(福岡市)

こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。

今回は西新に「とんぺい焼きが美味しい居酒屋さんがある」と聞いたので行ってきました。

その名も「鉄板酒ノきがる」です。

場所は福岡市早良区西新3丁目。西新交番の隣なので治安的に安心ですね。

お店の中に入ると、1階は厨房をコの字型に囲むような席の形になっています。カウンター席は12席。

1階では、お祭りのような掛け声の料理パフォーマンスが見れるそうなんです。楽しそうですね。

今回は2階の席に行きますよ。

男湯・女湯みたいな暖簾がかかっているところが半個室。一部屋6名、繋げれば16名まで入るとのこと。

半個室ではなく、テーブル席にしました。とても落ち着く空間になっています。

では早速お料理をいただきます。

◆厳選素材120分飲み放題付コース4,400円

※お料理の内容はその時によって変わります。今回私がいただいたものをご紹介します。

サラダ

シャキシャキ野菜と、かかっているドレッシングがめちゃめちゃ美味しいです。このドレッシングは自家製だそうです。

カマンベールチーズ焼き

カマンベールチーズってこんなに美味しかったっけ?って思いました。

ごま鯖

鯖は傷みやすいので全国的には刺身でいただくことはありませんでした。それなのに福岡では以前から刺身として食べていました。それを見た全国の人は驚いたとのこと「え?あの鯖を刺身で?」

玄海の新鮮な海の幸が手に入る博多ならではの郷土料理「ごま鯖」です。やはり美味しい。

パリパリピーマン

新鮮でパリッパリの生ピーマンに肉味噌を入れていただきます。福岡発祥の絶品料理。最初は福岡のどこかの居酒屋さんが、間違って氷水に長時間つけていたことでできた料理だそうです。

氷水につけたピーマンは苦味が消えて、パリッパリになって本当に美味しいです。秘密のケンミンショーでも「福岡ならではの居酒屋メニュー」として紹介されていましたよ。

とんぺい焼き

店長の出身長崎の郷土料理です。豚角煮を巻き込んだ豚平焼きはお店のいちばん人気のメニューだそうですよ。

豚の角煮が入っている豚平焼きは贅沢すぎます。卵はチーズとネギを混ぜ込んだ卵だから濃厚ながらもくどくなく、本当に美味しいです。

角煮が入っています
角煮が入っています

1階では目の前で「ヨイショ!」という掛け声と共に作ってくれるそうです。今回は2階だったので掛け声は聞けず残念。でも味は絶品でした。

とうもろこし揚げ

このとうもろこし、めちゃめちゃ美味しかったです!本当に好みでした。ぜひ一度食べて見てください。

軟骨唐揚げ

ポン酢味で美味しい!やめられなくなります。

自家製つくね

こんな大きなつくねはなかなかない。食べ応え抜群。

ソース焼きそば

もちもちの太麺にソースがよく絡んで、美味しいです〜!

赤ワイン

今回赤ワインのグラスの大きさに盛り上がりました。

お金持ちの持ち方(?)をして、「ルネッサーンス」と言いながら乾杯。

白ワインも同じ大きさかな?と頼んでみたら白ワインの大きさは普通でした。なぜ赤ワインだけこんなに大きいのかは謎です(笑)

赤ワインのグラスが大きい
赤ワインのグラスが大きい

「鉄板酒ノきがる」は、西新といっても商店街の中ではなく、周りに居酒屋がたくさんある場所でもないので、まるで隠れ家にいるような気持ちになります。

出てくるお料理が一つ一つ全部美味しくて、とっても楽しい時間を過ごせますよ。今回は2階でしたが、次は1階で目の前のパフォーマンスを楽しんでみたいなと思います。

「鉄板酒ノ きがる」にぜひ足を運んでみて、楽しい時間をお過ごしくださいね。

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鉄板酒ノ きがる
福岡市早良区西新3丁目1-4
TEL:092-707-6576
営業時間:
17:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
定休日:不定休
公式HP 1
公式HP 2
(どちらもお店の公式HPです)
公式Instagram

地域情報Webライター(福岡市)

福岡市が大好き、おいしいものが大好きなクリア水です。アラフィフから会社員をやめ専業ライターに転身。「人生は50代から」がモットー。新しいお店を発見すると入らずにはいられない。今日も福岡の「おいしい」「楽しい」を見つけにあちこち行ってきます。

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