【福岡市西区】穴場の隠れ家|築150年古民家の本格スペイン料理|目の前で切り取られる原木生ハムに感動
こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。
築150年以上の歴史を持ち、文化財登録もされている古民家で、絶品の本格スペイン料理がいただけると聞いて行ってきました。その名もricont(リコント)です。
外観から雰囲気良すぎますね。
場所は福岡市西区姪の浜です。姪浜駅から徒歩7分くらいのところです。
中に入ると、また言葉を失うほど雰囲気がいいんです。これは築150年以上という歴史が生み出すものですね。
古民家の柱や梁、天井は当時のままを使用しているそうです。壁や床をシンプルに仕上げて歴史と現代の融合を楽しめるようにしているとのこと。確かに、古さと新しさが織りなす、決して他では出すことができない雰囲気がここにはあります。
ではオープン1周年の特別プランをいただきます。
◆オープン1周年特別コース フリードリンク付き7,000円→5,980円
まずは乾杯!スペイン産ワインです。
ではお料理に行きましょう〜。
●ハモンイベリコの生ハムと、フレッシュトマトのピンチョス
この生ハムは目の前で原木から切り取ってくれるんですよ。見てるだけでワクワクします。
原木というのはこちらです↓
これは、豚モモ肉の生ハムブロックで、熟成が進むと木のように見えるから原木というんですって。本場スペインでは、市場やスーパーで天井から吊るされているそうです。右上はひずめなんです。
生ハムは、カットしたてが一番美味しいので、原木から切りとってすぐにいただくのが、最高においしく食べる方法なんです。切り取ってすぐに食べられる機会はなかなかないのでほんと貴重ですね。
最高に美味しい食べ方なだけあって、まさに絶品です。原木生ハムは5gごとに(5g250円)いただくことができますよ。(今回はコースに含まれています)
●本日のタパス盛り合わせと糸島野菜のサラダ
タパスというのはスペイン料理の中で手軽に食べられる料理のこと。日本でいうおつまみみたいなものです。
お魚はわかさぎ、その横にある小さいパンみたいなのはピコスと言うものです。ピコスはスペインで1000年以上前から船乗りのための乾燥パンとして存在していたそうですよ。野菜は糸島の野菜にこだわってます。新鮮でとってもシャキシャキです。
●帆立とマッシュルームのアヒージョ からすみ風味
元々アヒージョが大好きなんですが、やはり本場のアヒージョは違う。しかもからすみ風味。なんて美味しいんだ。
●国産牛のアサード 赤ワインとイチヂクのソース
メインの牛肉はイチヂクのソースがとっても爽やかです。お肉は柔らかくて絶品です。添えてあるのはひよこ豆。こんな柔らかくて美味しいお肉いただけて大満足です。
●オマールエビとはかた地鶏のパエリア ミクスタ
いや、もうさすが本場のパエリアです。魚介も豊富ではかた地鶏もたっぷり入っていて、本当に美味しいです。レモンとガーリック味のマヨネーズが添えられているので、いいアクセントになります。
●季節のデザート
デザートはカタラーナとシャインマスカット。カタラーナというのはスペインを代表するお菓子です。冷たいアイスみたいでクリームブリュレみたいな見た目です。味はクリームブリュレよりも濃厚。表面はカリッ、中は濃厚でしっとり、とっても美味しいです。
◆コーヒー700円
食後はゆったりデザートとコーヒータイム。この素敵な雰囲気を存分に味わいながらゆったり過ごします。
アルコールがセット料金に含まれているので、コーヒーは飲まれない方もいるそうなんです。ということで別料金になっています。コーヒーもとっても美味しいです。
◆スペインのトマトとパッションフルーツの冷製スープ「ガスパチョ」700円
追加で冷製スープもいただきました。フルーツも入っているからさっぱりしてるのに深い味わいが、とっても美味しかったです。
(オープン1周年特別コースは6,000円→4,980円(乾杯酒付き)と、7,000円→5,980円(フリードリンク付き)のお得なコースが2種類あります。どちらも11月30日までになります。)
実は今回の1周年記念コースをいただく前、7月に1度ランチコースをいただいたことがあります。大満足のランチコースはこちらです。↓
◆地元素材ランチコース2980円
メインは肉・魚を選べます。
こちらはお肉↓
↓こちらは魚です。
ランチにはコーヒーはコース料金内です。なのでアルコールを別に頼みました(笑) お昼からアルコールは幸せですね。
ランチのコースも本当に大満足です。本格スペイン料理が、これだけしっかりいただけて2980円は絶対にお得ですね〜!
◆その他のメニュー
他に、アフタヌーンティのカフェタイムもありますよ。
◆素材へのこだわり
「ricont」では、徹底的に素材にこだわっています。
魚介は姪浜漁港直送の新鮮なもの、野菜は糸島で採れたものを中心に使用しています。またブルーベリーやオレンジは能古島のもの、お米は「伊都ひかり」、豚は糸島豚、茄子は八女の博多ナスなど、姪浜や糸島、福岡県産にこだわって本格スペイン料理を提供してくれます。
地元の食材にこだわった本格スペイン料理を、築150年以上の古民家の歴史が醸し出す雰囲気の中でいただけるのは、最高の時間です。
旧唐津街道沿いに佇む「ricont(リコント)」で、原木から切り取った生ハムや本格スペイン料理をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか?
※お得な「オープン1周年特別コース」は11月30日までの期間限定で行われています。
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