【安曇野市】身体にやさしい「天然酵母のパン工房Kuuh」乳製品・卵不使用のパン
安曇野市はたくさんのパン屋さんがあります。小さなパン屋さん同士での交流も盛んだとか。
今回は、身体にやさしいパンを作る「天然酵母のパン工房Kuuh」さんに行ってきたのでリポートしていきます。
安曇野のパン屋巡り!ぜひ楽しんでくださいね。
親しみやすい「天然酵母のパン工房Kuuh」
「天然酵母のパン工房Kuuh」は、安曇野市穂高にあります。
自家製の天然酵母を使ったパンは、白砂糖・卵・乳製品不使用。
アレルギーのある小さなお子さんでも食べられる。
卵や乳製品を使っていなくても美味しいパンを食べて欲しい!
そんな思いが詰まったパン屋さんです。
お店は閑静な住宅街にあります。
大きな看板とのぼりが立っているので、迷うことはないでしょう。
赤い看板が可愛らしいですね。
営業日は「木・金・土」の8:30〜売り切れるまで。
早朝からやっているのは嬉しいですね。
火・水は通販のために店頭販売はお休み。
曜日をチェックしていかないと閉まっている可能性大。
安曇野のお店は、営業日少ないお店も多いので、行く前にチェックしていくと良いですよ。
「天然酵母のパン工房Kuuh」の店内
ナチュラルな雰囲気の「天然酵母のパン工房Kuuh」の店内。
パンが並べられている棚は2箇所。
こちらは食パンやジャム、惣菜パン、菓子パンなどが並びます。
お店に入った正面には、フランスパンや全粒粉の自家製酵母を使ったパンが並んでいます。
クリームパンとあんぱんは「天然酵母のパン工房Kuuh」の定番人気商品。
奥にはリンゴジュースや小さなカウンターテーブルも。
床の色合いも合わせてあって、とても可愛らしい空間。
奥の窓からは北アルプスも見えますよ。
この日はちょっと曇り気味でしたが、お天気の良い日は真っ青に見えてきれいです。
「天然酵母のパン工房Kuuh」のパン
老舗餡メーカー茜丸本舗さんのあんこを使った、糖度42度の低糖あんぱんは「天然酵母のパン工房Kuuh」の一番人気。
老舗餡メーカー茜丸本舗さんは、こくと風味が豊かなえりも種の小豆にこだわりを持つ、創業80年を超える老舗のあんこ屋なのです。
普通のアンパンは甘すぎて好きではないという方にもおすすめ。
もう一つ「天然酵母のパン工房Kuuh」で人気なのが、富成伍郎商店さんの豆乳クリームパン。
富成伍郎商店さんは松本市で大人気のお豆腐屋さんです。
日本一の豆腐と評された「手塩にかけた伍郎のきぬ」を作っているお店。調べているだけで気になっちゃいました。
Kuuhのイメージキャラクター「みずまたぱんだ」
「天然酵母のパン工房Kuuh」さんの袋には、とっても可愛らしい絵が。
イメージキャラクターの「みずまたぱんだ」。
この絵は画家・食育研究家・ナチュラルリストの平良陽子さんが手掛けているそう。
「天然酵母のパン工房Kuuh」の店内でもカレンダーの販売や絵の展示などをしています。
よくみると看板にも描かれていますね。
とても可愛らしいです。
「天然酵母のパン工房Kuuh」のパンを購入
天然酵母のパン工房Kuuhさんのパンを購入。
焼き具合といい、美味しそうな香りにそそられますね。
低糖あんぱん
一番人気のあんぱん。
あんこが甘すぎないので、小麦粉の甘さも感じられます。
ふわふわであっという間に食べきっちゃいました。
これはもう一個食べれちゃうパターン。
シナモンカルダモンロール
もう一つは、シナモンカルダモンロール。
すっきりと爽やかな香りが特徴のカルダモンはカレーなどにも入っているスパイス。
爽やかな香りとシナモンの甘い風味、相性抜群です。
フランスパン
きった瞬間から香ばしい香りが堪らないフランスパン。
周りのカリッと感も最高です。
美味しいチーズとかと一緒に食べたくなりますね。
「天然酵母のパン工房kuuhくう」
育休中に参加したパン教室がきっかけで、手作りのパンを作り始めた「天然酵母のパン工房kuuhくう」さんの店長さん。
お子さんがアレルギー体質だったこともあり、白砂糖・卵・乳製品を使わなくても美味しいパンを届けたいと、身体にやさしいパンを研究し始めたそう。
「天然酵母のパン工房kuuhくう」さんのパンは、どれも美味しいです。
アレルギーがあってもなくても、食べたくなること間違いなし。
営業日をチェックしてぜひ訪れてみてください。
基本情報
店名:天然酵母のパン工房kuuhくう
住所:長野県安曇野市穂高8346-2
営業時間:8:30〜16:00 ※売り切れ次第終了
店舗営業日:木・金・土
通販業務:火・水 ※店舗販売なし
定休日:日・月
駐車場あり
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