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【安曇野市】身体にやさしい「天然酵母のパン工房Kuuh」乳製品・卵不使用のパン

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

安曇野市はたくさんのパン屋さんがあります。小さなパン屋さん同士での交流も盛んだとか。

今回は、身体にやさしいパンを作る「天然酵母のパン工房Kuuh」さんに行ってきたのでリポートしていきます。

安曇野のパン屋巡り!ぜひ楽しんでくださいね。

親しみやすい「天然酵母のパン工房Kuuh」

「天然酵母のパン工房Kuuh」は、安曇野市穂高にあります。

自家製の天然酵母を使ったパンは、白砂糖・卵・乳製品不使用。

アレルギーのある小さなお子さんでも食べられる。
卵や乳製品を使っていなくても美味しいパンを食べて欲しい!

そんな思いが詰まったパン屋さんです。

お店は閑静な住宅街にあります。

大きな看板とのぼりが立っているので、迷うことはないでしょう。

赤い看板が可愛らしいですね。

営業日は「木・金・土」の8:30〜売り切れるまで。

早朝からやっているのは嬉しいですね。

火・水は通販のために店頭販売はお休み。

曜日をチェックしていかないと閉まっている可能性大。
安曇野のお店は、営業日少ないお店も多いので、行く前にチェックしていくと良いですよ。

「天然酵母のパン工房Kuuh」の店内

ナチュラルな雰囲気の「天然酵母のパン工房Kuuh」の店内。

パンが並べられている棚は2箇所。

こちらは食パンやジャム、惣菜パン、菓子パンなどが並びます。

お店に入った正面には、フランスパンや全粒粉の自家製酵母を使ったパンが並んでいます。

クリームパンとあんぱんは「天然酵母のパン工房Kuuh」の定番人気商品。

奥にはリンゴジュースや小さなカウンターテーブルも。

床の色合いも合わせてあって、とても可愛らしい空間。

奥の窓からは北アルプスも見えますよ。

この日はちょっと曇り気味でしたが、お天気の良い日は真っ青に見えてきれいです。

「天然酵母のパン工房Kuuh」のパン

老舗餡メーカー茜丸本舗さんのあんこを使った、糖度42度の低糖あんぱんは「天然酵母のパン工房Kuuh」の一番人気。

老舗餡メーカー茜丸本舗さんは、こくと風味が豊かなえりも種の小豆にこだわりを持つ、創業80年を超える老舗のあんこ屋なのです。

普通のアンパンは甘すぎて好きではないという方にもおすすめ。

もう一つ「天然酵母のパン工房Kuuh」で人気なのが、富成伍郎商店さんの豆乳クリームパン。

富成伍郎商店さんは松本市で大人気のお豆腐屋さんです。

日本一の豆腐と評された「手塩にかけた伍郎のきぬ」を作っているお店。調べているだけで気になっちゃいました。

Kuuhのイメージキャラクター「みずまたぱんだ」

「天然酵母のパン工房Kuuh」さんの袋には、とっても可愛らしい絵が。

イメージキャラクターの「みずまたぱんだ」。

この絵は画家・食育研究家・ナチュラルリストの平良陽子さんが手掛けているそう。

「天然酵母のパン工房Kuuh」の店内でもカレンダーの販売や絵の展示などをしています。

よくみると看板にも描かれていますね。

とても可愛らしいです。

「天然酵母のパン工房Kuuh」のパンを購入

天然酵母のパン工房Kuuhさんのパンを購入。

焼き具合といい、美味しそうな香りにそそられますね。

低糖あんぱん

一番人気のあんぱん。

あんこが甘すぎないので、小麦粉の甘さも感じられます。

ふわふわであっという間に食べきっちゃいました。

これはもう一個食べれちゃうパターン。

シナモンカルダモンロール

もう一つは、シナモンカルダモンロール。

すっきりと爽やかな香りが特徴のカルダモンはカレーなどにも入っているスパイス。

爽やかな香りとシナモンの甘い風味、相性抜群です。

フランスパン

きった瞬間から香ばしい香りが堪らないフランスパン。

周りのカリッと感も最高です。

美味しいチーズとかと一緒に食べたくなりますね。

「天然酵母のパン工房kuuhくう」

育休中に参加したパン教室がきっかけで、手作りのパンを作り始めた「天然酵母のパン工房kuuhくう」さんの店長さん。

お子さんがアレルギー体質だったこともあり、白砂糖・卵・乳製品を使わなくても美味しいパンを届けたいと、身体にやさしいパンを研究し始めたそう。

「天然酵母のパン工房kuuhくう」さんのパンは、どれも美味しいです。

アレルギーがあってもなくても、食べたくなること間違いなし。

営業日をチェックしてぜひ訪れてみてください。

基本情報
店名:天然酵母のパン工房kuuhくう

住所:長野県安曇野市穂高8346-2
営業時間:8:30〜16:00 ※売り切れ次第終了

店舗営業日:木・金・土
通販業務:火・水 ※店舗販売なし

定休日:日・月

駐車場あり

公式サイト公式Facebook

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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