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【安曇野市】地元の名産を味わおう!三郷「庭園そば処 みさと」でのんびりランチ

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

すっかり春の陽気に包まれる安曇野ですが、ちょっと前までは桜が楽しめましたよね。先日は、桜を探しながら三郷の方を散策。

たまたま見つけたお蕎麦屋さんがとっても美味しかったのでご紹介します。

この辺りでも有名店の様子。なんとなく探して行ったお店がこうやって人気店だと嬉しいですね。

三郷のお蕎麦屋「庭園そば処 みさと」

「庭園そば処 みさと」は、三郷の小倉にあるお蕎麦屋さんです。

昔からの古民家を使った店構えが素敵。

とても風情あるお店です。

日本庭園もあり、四季の風情も楽しめる素敵なお座敷も。

安曇野を満喫したい人におすすめします。

「庭園そば処 みさと」のメニュー

お店に入るとまずは、メニューを見る場所に案内をしてくれます。ちょっとした居間のような感じ。

ここでメニューを見て注文を済ませます。

席は椅子のあるテーブル席か座敷が良いか聞いてくれますよ。

何も知らずに来てみたところ、こだわりのあるお店だとメニューをみて気づきます。

そば粉はもちろん、りんごも三郷で採れたものを使って、手作り。

そば打ちは女将と次女と書いてありますね。

りんごのスイーツは長女の方が作っているのですね〜。

スイーツがセットになったみさと満喫セットや安曇野セットも良さそう。

春のおすすめ「せりそば」も食べられる春の香り御膳も捨てがたいですね。

一口菓子のまかりんは、リンゴのマカロンです。

せりそば単品もありますね。信州ポークとせりのつけそば。

この時期は安曇野も山菜がたくさん採れます。せりなどの山菜はどれもおいしくておすすめ。道の駅などにもたくさん販売していますよ。

「庭園そば処 みさと」の店内

座敷からは素敵な日本庭園が。

広々とした空間で気持ちが良いです。

窓際に昔ながらの文机が置いてあって、お店で使っているそば粉やリンゴのお話が書いてあります。

そば粉も三郷で採れたもの。

「庭園そば処 みさと」で蕎麦を実食!

今回は、天ぷら付きのもりそばを注文。

冷たいそばにはわさびがついてきます。

安曇野はわさびでも有名です。

円を描くように回してすりおろし、しばらくすると旨みが増してくるそう。

わさびの香りを楽しみましょう。

天ぷらは山芋や山菜の葉など。

こちらで採れた肉厚のしいたけと、どれも美味しそうですね。

庭を眺めながらゆっくりといただきます。

美味しいそばとサクサクの天ぷら。

そば粉には、契約農家の細田さんが育てた「あずみ野そば」というブランド蕎麦を使っています。

旨みが強い秋そばで作られたそばは、コシがありながらもスッと入ってくるので、いくらでも食べられそう。

お漬物もここで漬けたものだそうです。

「庭園そば処 みさと」の店舗情報

「庭園そば処 みさと」の料理は、地物の食材が満載。どの食材にもこだわりがあります。こだわりの食材は、公式サイトで詳しく紹介しているので、ぜひ覗いてみてください。

JR大糸線一日市場駅より車で15分ほど。

今回は、近くの北小倉のしだれ桜を見に行った帰りに寄りました。

安曇野や松本に訪れたら、ぜひ寄ってみてください。

基本情報
店名:庭園そば処 みさと
住所:長野県安曇野市三郷小倉3549
営業時間:11:00~14:30(売切り次第終了)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)および第3火曜日
TEL:0263-77-2401

公式サイト

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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