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ドイツ仕込みの本格ハムやソーセージを楽しめる「腸詰屋 安曇野店」【安曇野市】

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

さむ〜い冬には、美味しいソーセージやハムを味わって楽しい食卓を囲みませんか?

ドイツの手法で作られる、本場仕込みのソーセージやハム。素材はもちろん国産肉です。

ポトフやトマト煮込みにしても美味しいそう〜。

今回は「腸詰屋 安曇野店」を紹介します。

「腸詰屋 安曇野店」はドイツの伝統製法

腸詰屋があるのは、スイス村ハイジのすぐ近く。

実は腸詰屋さんは、軽井沢や鎌倉、那須などにも店舗を展開するお店です。

私は鎌倉でよく前を通っていたので、なんでここにあるのーとちょっと嬉しくなりましたね。

営業時間は9:30〜。

定休日もあるので要チェックです。

以前は販売をしていたホットドッグですが、コロナの影響で終了してしまったそう。

現在は、ソーセージやハムなどを販売しているのみになります。

冬季は閉まるのが早いので注意してくださいね。

臨時休業などは、公式サイトを確認してください。

「腸詰屋 安曇野店」のハムやソーセージ

入り口の目の前にはたくさんの商品が並んだショーケースが置いてあります。

種類が豊富〜。

どんなのがあるのか見ていきましょう。

こちらにはサラミなどが並んでいます。加熱後に乾燥させたハンガリアンサラミは、本場の味にも負けないサラミだそう。

ラム酒の香りとグリーンペッパーのアクセントが◎。

チョリソーサラミ・ラインバイザーサラミ・ミニサラミなどなど。

横には生ハムやソーセージ、ハムなどが並んでいます。

ボロニアソーセージはイタリア発祥の豚ももを使った太いソーセージ。

これでハムカツ作っても美味しいそうですよ!

肩ロースやもも肉の生ハム。

長期熟成するドイツの伝統的な生ハム。

薄くスライスするには、専用のナイフのほか、ピーラーやスライサーを駆使しても良いみたいですね。

ハウスサラミとスモークド 豚タン!

豚タンの大きなサイズのまま売っているのは腸詰屋ならでは。

日本ではなかなか見かけませんね。

この辺りも気になる食材が!

スモークレバーやコンビーフ、四角い型に入れて仕上げたソーセージのフライッシュケーゼなど。

レバーペーストもありますね〜。

パンにのせて、ワインと一緒にいただきたいところです。

パンチェッタやベーコンも見逃せません。

美味しいパスタ作りたい時に良さそうですね。

おすすめを聞いたところ、こちらの2種類を紹介してくれました。

シュペックローレは周りにベーコン、中がソーセージ!

ギュッと詰まった味が楽しめそうですね。

フライッシュケーゼは冷たいままでも食べられるので、サンドイッチにもおすすめ。

左の方にはいろんな種類のソーセージが並んでいます!

どれも美味しそう。

ソーセージが一番手頃価格。

焼いて食べても良いし、スープに入れて煮込んでも良さそうです。

ハンバーグやキーマカレーなど、すぐに調理できるものもありますよ。

ドイツ料理に欠かせないサワークラフトやピクルスも要チェックです。

「腸詰屋 安曇野店」でソーセージを購入!

今回は、チーズインウィンナーを購入しました!

粗挽きポークにチーズ。

この組み合わせが美味しくないわけありません。

「腸詰屋 安曇野店」の食材は、不必要な添加物などは入っていないので、安心です

早速調理してみましょう。

中のチーズのトロッと感伝わるでしょうか?

2本ほど焼いて、朝食にいただきました。

粗挽きだけあって、口の中で弾ける食感。

ギュッと詰まった肉汁とチーズが口の中で溶け出します。

久しぶりにめっちゃ美味しいウィンナーいただきました!

残りはトマトの煮込みスープ作ったので、その中へ。

「腸詰屋 安曇野店」のギフトと通販情報

「腸詰屋 安曇野店」では、ソーセージなどの詰め合わせを購入できます。

公式オンラインショップもあるので、オンラインでも注文できますよ。

これからの春のお祝いなどにもおすすめです。

「腸詰屋 安曇野店」の店舗情報

「腸詰屋 安曇野店」は駐車場も前にあるので、安心です。

場所はスイス村ハイジのすぐ近く。ルート名水の通り沿いです。

安曇野って意外といろんな道路の名前がありますね〜。

美味しいサラミやハム、ソーセージは野菜やワインとも相性抜群。

美味しいパンも買ってみんなでサンドイッチ作ってみても良さそうですね。

基本情報

店名:腸詰屋 安曇野店

住所:長野県安曇野市豊科南穂高6226-1

TEL/FAX:0263-88-3963

営業時間:9:30〜18:30

冬季:平日の月〜水は、17:00 閉店

定休日:平日の 木曜日、第2水曜日

都合により 変更がある場合もございます。

公式サイト

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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