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こだわりのラーメン店!ローストポークにとろみスープが自慢の「行雲流水」穂高→豊科に移転【安曇野市】

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

穂高の有名ラーメン店が豊科に移転してきているのって気付いてました?

「行雲流水(こううんりゅうすい)」では、とろみのあるベジポタ系やあっさり節醤油などが味わえます。

チャーシューの代わりに低温調理されたローストポークも人気。

ローストポーク丼なども見逃せません。

今回は、「行雲流水(こううんりゅうすい)」に行ってきたので紹介します。

「行雲流水(こううんりゅうすい)」

豊科の新田北の交差点目の前にある「行雲流水(こううんりゅうすい)」。

お店の周りに駐車場があるので、車でも安心です。

交通量が多い通りなので、曲がるときはちょっと気をつけてくださいね。

店内に入ると待合のスペースがあります。

座り心地良さそうなソファ席も。

空いていればすぐに案内をしてくれます。

「行雲流水(こううんりゅうすい)」の店内

大きな窓から日差しの入る気持ちの良い店内。

窓は道路側に面していますが、目隠しに建具があるので気になりません。

カウンター席はもスペース十分。

ゆったりと座れますよ。

貸し切り気分も味わえそうな小上がりも。

スペースが他の座席とは区切られているので、小さなお子さんがいても安心です。

「行雲流水(こううんりゅうすい)」のメニュー

「行雲流水(こううんりゅうすい)」では、化学調味料やアミノ酸添加調味料は使っていません。

健康を気にする人でも安心して食べられます。

「行雲流水(こううんりゅうすい)」といえば、とろみにぼし味噌ラーメン。

いわゆるベジポタ系と呼ばれる野菜スープに、信州の味噌とにぼしを合わせたこだわりの一品です。

「行雲流水(こううんりゅうすい)」のラーメンには、長時間低温調理したローストポークが添えられてきます。

ローストポークをたっぷりと食べたい方は肉盛りに挑戦してください。

とろみ節味噌麺は、さば節・そうだ節などの節系を主体としたラーメン。こちらも気になりますね。

美味しそうなカレーとろみ節味噌麺も見逃せません。

具材のみでとろみの出ているカレー。と聞いたら美味しいに決まってますね!

中華と行雲流水の合わせ技がひかる、辛味噌麺や麻婆あえ麺など、どれも気になるメニューばかりです。

こちらは、醤油系ラーメン。

明科の醤油・昆布・干し椎茸・節粉を使った和風仕上げのラーメンです。

こちらはとろみのないあっさり系。

サイドメニューのローストポークミニ丼も要チェック。

食べ切れる人はぜひ!

人気のローストポークは話題になっており、定食でいただくこともできます。

ローストポーク定食が人気のラーメン店って珍しいですね〜。

女性ならローストポーク定食小でも十分かも。

お手頃価格でローストポークを楽しみたいなら、丼もあります。

よく見るとローストビーフもあるのですね!

お店にいるときは気づかなかった。

ドリンクはビールかワインがありますよ。

ラーメンならビールと言いたいところですが、ローストポークならワインでも良さそうですね。

夜にローストポーク定食とワインなんてのも良さそうです。

食後のコーヒーやカラメルプリンも要チェック。

コーヒーはランチとセットで100円引きしてくれますよ。

「行雲流水(こううんりゅうすい)」でラーメンランチ

気になっていた節系ラーメンから、「やはり始めは醤油かな」と節醤油麺にしました。

あっさり系の醤油ラーメン。

節の粉は口に当たることもなく、その味わいを存分に発揮してますね。

細めの縮れ麺がスープとよく合います。

スッと飲める美味しいラーメンのスープです。

ローストポークは箸でもスッと分けることができます。

あっさりとした醤油ラーメンとも相性抜群。

結構大きいブロックのローストポークなのに、全体が柔らかいです。

口に入れるとスッと無くなりますよ。

「行雲流水(こううんりゅうすい)」の店舗情報

「行雲流水(こううんりゅうすい)」は、穂高から豊科に移転。

移転は、コロナがきっかけだったようですね。

すっかり春から夏に近づくこの頃。「行雲流水(こううんりゅうすい)」では冷たいつけ麺もすでに用意されています。

出汁の効いた美味しいラーメンは、疲れた身体でもスッと食べられますよね。

美味しいラーメンを味わいにぜひ伺ってみてください。

基本情報

店名:行雲流水(こううんりゅうすい)

住所:長野県安曇野市豊科5443-3

営業時間:昼11:30〜14:00 夜18:00〜21:00

定休日:水曜

公式Twitter

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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