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創業は明治!レトロ感を楽しめる「安曇野そば処 双葉」でランチ【安曇野市】

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

「安曇野そば処 双葉」は、山麓線沿いにあるお蕎麦屋さんです。

創業は明治38年。名物はソースカツ丼と手打ちそば。

今回は、「安曇野そば処 双葉」を紹介します。

安曇野らしさを楽しめる「安曇野そば処 双葉」

台風も去って晴天の安曇野。空が真っ青できれいですね。

以前から気になっていた「安曇野そば処 双葉」へ行ってきました。

お店の横には道祖神も。

可愛らしい道祖神ですね。

お店の前にある駐車場。実は隣も駐車スペースのようです。

店前は狭いので、落ち着いてとめたい方は奥がおすすめ。

「安曇野そば処 双葉」の店内

ドアを開けて中に入ると、ウェイティングボードに名前を書くようになっていました。

外の待ち合わせ場所以外にも店内右手に数席ですが待つ場所がありますよ。

店内は、小上がりと囲炉裏周り。

昔ながらの雰囲気を残します。

手前にはテーブル席のスペースも。

外の緑が良く映える空。

気持ちよく過ごせますよ。

「安曇野そば処 双葉」のメニュー

夏季限定の万願寺とうがらしと夏野菜のぶっかけ。

梅わさびも気になります。

香りのすだちぶっかけそばも美味しそうですね。

カボスは9月下旬から!

要チェックです。

こちらはドリンクメニュー。

そば前におすすめの日本酒が揃ってます。

安曇野らしい一品メニューもあります。

双葉セットは、そばとソーツカツ丼、こんにゃく刺身がついています。

こんにゃくも手作りなんですね。

こちらは暖かいそばと冷たいそばのメニュー。

天ぷらそばやきのこ、とろろと定番も美味しそうです。

ニジマスの円揚げ。安曇野の名物です。

まだまだ知らない安曇野名物。

今度挑戦したいです。

「安曇野そば処 双葉」でランチ

今回は、夏季限定の万願寺とうがらしと夏野菜のぶっかけを注文しました。

なすがちょうど良く火が入ってます!

トロッとした食感。

万願寺とうがらしは辛くないですよ。

梅とおかかとおろしと夏におすすめのメニューです。

おそばはコシのある食感。冷やぶっかけで、きゅっとしまった食感がいいですね。

つゆはさっぱりとした味わい。

ツルッといけちゃいますよ。

「安曇野そば処 双葉」の店舗情報

「安曇野そば処 双葉」があるのは、山麓線沿い。

週末は県外からいらっしゃる方も多いようですね。

美味しい季節のお蕎麦は見逃せません。

家族や友人と訪れてみてください。

基本情報

店名:安曇野そば処 双葉

住所:安曇野市穂高有明3617-45

TEL:0263-83-5656

営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)

定休日:水・木

駐車場あり

公式サイト公式Instagram

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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