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有機農家さんである「細井ファーム」さんのそばとおむすび「農家レストラン 信州坊主ほのか」【安曇野市】

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

安曇野の有機農家さんである「細井ファーム」が営むレストラン「農家レストラン 信州坊主ほのか」へ行ってきました。

コンテストで特別優秀賞を受賞もした「細井ファーム」さんのお米。美味しいおむすびとそばがいただけると評判です。

今回は「農家レストラン 信州坊主ほのか」を紹介します。

そばとおむすび「農家レストラン 信州坊主ほのか」

素敵な古民家をレストランにしている「農家レストラン 信州坊主ほのか」さん。

元々お蕎麦屋さんだったのを「細谷ファーム」さんが引き継いだそうです。

営業日は水・木・土・日が基本ですが、年末は切り餅や年越しそばの準備のため臨時休業も多いです。

来店の際は確認してから伺ってくださいね。

営業時間は11:30〜13:30。おそばがなくなり次第終了です。

あまり遅くなるとなくなる可能性もありますね。

「農家レストラン 信州坊主ほのか」の店内

「農家レストラン 信州坊主ほのか」の店内は天井が高く広々とした空間。

小上がりやテーブル席が並びます。

小さな1人用の席も用意。

ご近所の方もいらっしゃるようです。

店内には、おそばも売っています。

農薬・化学肥料不使用の「細井ファーム」さんのおそば。年越しなどにも注文したくなりますね。

「農家レストラン 信州坊主ほのか」のメニュー

おそばのメニューはシンプル。ざる・かけ・冷かけ・ぶっかけ・つけそばとあるので、それぞれから選びます。

どにち限定のおそばもありますね。

とろろに山菜、かき揚げと定番そばもいいですね。

にやかいは松本の方言で「にぎやか」という意味。いろいろなものがのったおそばです。

寒くなったらカリーつけそばも美味しそうですね。

もう一つチェックしたいのは「細井ファーム」さんのごはんです。

無農薬・化学肥料不使用の「細井ファーム」さんのおこめを使ったメニュー。

そばと卵がけごはん。どちらも食べてみたい!

「お腹いっぱいになるかなー」と迷います。

安曇野の名産、本わさびや辛味大根をかけるごはんもありますね。

素直に塩むすびにも惹かれます。

「農家レストラン 信州坊主ほのか」でランチ

結局迷いつつ頼んだのは「にやかいかけそば」。

煮卵や山菜、のり、とろろ、揚げたまとのっかっています。

刻みネギの横には柚子胡椒。

いろいろな味が楽しめそうです。

席に着いたら、胡麻和えを出してくれました。

シャッキと感も残る小松菜。ごまの風味が口の中に広がります。

熱々のスープに味わいのしっかりとしたおそば。

トッピングが多くて、とにかく楽しくいただけました。

これからは、暖かいおそばが美味しくなる季節ですね。

「農家レストラン 信州坊主ほのか」の店舗情報

「農家レストラン 信州坊主ほのか」は、高家グラウンドのすぐ目の前。

次はおいしいおにぎりか卵がけご飯も食べたいと思います。

おそばとおむすびを味わいにぜひ伺ってみてください。

基本情報
店名:農家レストラン 信州坊主ほのか
住所:長野県安曇野市豊科高家781-3
TEL:0263-72-6970
営業時間:11:30〜13:30(L.O. 13:15)
営業日:水・木・土・日 ※季節によっては臨時休業あり
駐車場あり
公式サイト公式Instagram

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市・松川村)

パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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