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【京都】洗練された串揚げとグリルのコースをワインと楽しみました。芦屋に新店もオープン予定!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都・東山エリアの高台寺のそばに、2022年12月にオープンした、フレンチ串揚げと炭火焼のお店「BEIGNET 京都高台寺 (ベニエ)」で、コース料理をワインと楽しんできたのでご紹介します。

フレンチ串揚げ・炭焼き BEIGNET (ベニエ)高台寺

フレンチ串揚げのお店 「BEIGNET (ベニエ)」が大阪・梅田の北エリアにオープンしたのは2017年のこと。

大阪の誇るB級グルメの串カツでもなく、ひと串に和食の要素と季節感をぎゅっと凝縮させた串揚げでもなく、フレンチやイタリアンなどの洋のアプローチで作られた創作串をおしゃれにいただけるお店です。(その時のレポはブログに掲載

その後、東京にフランチャイズ店、2022年12月には京都・高台寺にフレンチ串揚げと炭火焼の「BEIGNET 京都高台寺」がオープンしました。

京の町屋の外観ですが中はリノベーションされ、京の情緒を感じつつ洗練された雰囲気です。1階はカウンター、2階はテーブル席です。

全12品のシェフおまかせコース

シャンパン「ルイ ブラン ブリュット」で乾杯し、アミューズはかわいいチュロス「純米吟醸酒粕のチュロス 雲丹」と、スタートからおしゃれ!

続いて牛蒡のチップスがサクサクの「堀川牛蒡のスープ」、燻煙を立ち込めたガラスドームに入ったサラダ「帆立貝 金時人参」と、京野菜を使ったラインアップ。

そして串がスタート。麦酒を入れたふんわりとした衣をまとった、店名でもあるベニエです。白身魚のムースとカラスミにボリッジと菜の花のソースをかけたもの。

次いで、とろりとろけるさつまいもの串「シルクスイート ベーコン」は、生こしょうをあしらい、甘みと塩と刺激の三位一体感で楽しめました。

カダイフを衣にザクザク感が楽しめる「タラの白子 ノイリーソース」はペシャメルソースがけ。

カニミソを入れたカニの風味が最高で、カニ身もたっぷり入った「カニクリームコロッケ」は絶品!

メニューにはありませんでしたが、にんじんドレッシングのかかったサラダが出ました。

京都のお漬物である「すぐき菜」を使った串焼きのメニュー「鰆(サワラ)すぐき漬のブールブランソース」は炭焼き料理です。しっとりとしたサワラが甘酸っぱいホワイトソースでいただくのはクセになりそうな味わいでした。

ナツメグをしっかり香らせた肉詰めの椎茸も軽い衣をまとって。

「国産牛サーロイン ペリグーソース」は、肉質の確かな国産牛にマデラワインとトリュフのソースをかけたもの。ポテトグラタン(ドフィノワポテト)を添えて、絶品の一品!赤ワインが進みました。

あさりのだしとアオサの風味にほっこりの「あおさのリゾット」でシメ。

デザートは、軽やかなチョコのアイスに金柑のコンポートとサクサクのメレンゲを合わせた「チョコレート 金柑」。芦屋のウーフのハーブティーをいただきさわやかに終了。

以上、全12品のシェフおまかせコースLunch course 5,500円(税込)でした。

観光地でこの内容、この価格なので大満足でした。

京都の風情とともに楽しめるおしゃれな串揚げと炭焼きのコースをリーズナブルに楽しみたい方におすすめです♪

フレンチ串揚げ・炭焼き BEIGNET 京都高台寺
京都府京都市東山区高台寺南門通下河原町東入桝屋町362
075-741-6925

LUNCH 12:00~15:00(L.O.13:00)

DINNER 17:00~22:00(L.O.20:00)

定休日 : 月曜日(12/31-1/3は休み)

・ランチコース5,500円から

・ディナーコース8,800円から

公式ページ(外部リンク)

【NEWS】
2023年4月28日(金)芦屋店オープン予定
フレンチ串揚げ・炭焼きBEIGNET ASHIYA
兵庫県芦屋市船戸町1-7
0797-35-1301
公式ページ(外部リンク)

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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