Yahoo!ニュース

【本当は教えたくない】さすが大阪!ホテルで味も価格もサービスも大満足のランチがおすすめ

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

「クオッカプレートランチ」大阪駅直結、ヨドバシ梅田タワーの9階にある「ホテル阪急レスパイア大阪」のイタリアンダイニング「グリリアートクオッカ」でいただけるランチは、上質でコスパも良くておすすめです。ぜひチェックしてみてください。

グリリアートクオッカ

「グリリアートクオッカ」は、「行こっか、食おっか、楽しもっか」をコンセプトにしていて、 庭園を望む開放的な空間でこだわりのイタリア料理がいただけるレストランです。

春には大阪キタエリア6ホテル共同ランチ企画 「春の味めぐり」のランチをいただきました。(ブログに詳細

今回は、お手軽なランチ「クオッカプレートランチ」をいただきました。

クオッカプレートランチ

インサラータ・ルッサ ミモザ仕立て
インサラータ・ルッサ ミモザ仕立て

「クオッカプレートランチ」は、前菜、パン、パスタまたはリゾットとメイン(魚または肉)がワンプレートで提供されます。ドルチェ、ドリンクつきで¥1980 (ホテル会員は¥1782)。※税サ込

まずはサラダ「インサラータ・ルッサ ミモザ仕立て」。
ポテトサラダとくるくる巻いたハムが野菜とともに華やかに盛り付けられ、タマネギのピューレが添えてあります。

野菜はシャキシャキ。しっかり冷えていておいしい!

おしゃれなカトラリーにもご注目ください。

パン
パン

パンはふんわりとしたフォカッチャ。そのままでも食べやすく、サラダのオニオンピューレや、この後登場するメインのソースをつけても美味。

パスタとメイン料理がハーフサイズでワンプレートの盛り合わせでやってきます。

春野菜のリゾット
春野菜のリゾット

レンズ豆、エンドウ豆、ニンジン、カブ、カブの葉など、春の食材とともに、魚介のうまみをしっかりキャッチしたアルデンテのお米が楽しめる「春野菜のリゾット」です。

チーズもたっぷりかかっていておいしかった~♪

生ハムを巻いた鶏ムネ肉のロースト ペヴェラーダソース
生ハムを巻いた鶏ムネ肉のロースト ペヴェラーダソース

メインはしっとりとした鶏ムネ肉を生ハムで包んだものに、サラミとレバーのソース「ペヴェラーダソース」がたっぷりかかった本格的なイタリアン。

フレッシュなきざみパセリがあしらわれ、つけあわせのマッシュポテトとともに堪能しました。

この価格でこの味わいとはさすがホテルのダイニングです!

ヨーグルトムース、ベリーソース
ヨーグルトムース、ベリーソース

本日のドルチェは「ヨーグルトムース、ベリーソース」でした。予想よりも大きめの器に入っていて満足感あり!

アイスミルクティー
アイスミルクティー

食後のドリンクは、コーヒーまたは紅茶から選べ、アイスにも対応しています。アイスミルクティーをいただきました。紅茶がしっかり濃く出ていて、ミルクをたっぷり入れてもおいしかった♪

ミルクティー
ミルクティー

ランチタイムは15時まで。13時半ごろに入店し、提供スピードが速く、14時半ごろにはドリンクも飲み干しました。

そのころにお声掛けがあったので、終了時間のお知らせかと思いきや、「ドリンクのおかわりはいかがですか?」と!

さすがにアイスティーの2杯目はいらないなぁ。ですが聞くところによると、どなたでも、コーヒーや紅茶の種類を変えておかわりができるそうです。なんて太っ腹。

お言葉に甘えて温かいミルクティーをいただきました。今度はホットティーに合わせてミルクも温めてあり、おなかも心もぽかぽか。

7種のドルチェが好きなだけいただけるコースもあり、飲み物を何杯もおかわりしながら楽しむ方もいらっしゃるそうです。お友達とのランチで2軒目に行かなくてもいいよね?

ワインセラーにたくさんのワインがずらり。ランチタイムにはミニグラスワインが600円で楽しめます。ディナータイムにはフリーフロープランもあるとか。

梅田のど真ん中にありながら緑のあふれるステキなスポットです。ひとりでも、お友達やご家族とでもお楽しみください♪

グリリアート クオッカ
大阪府大阪市北区大深町1-1
ホテル阪急レスパイア大阪 9F
06-6372-2473

ホテル公式ページ(外部リンク)

2023年4月29日(土)から5月7日(日)までのゴールデンウイーク期間は、「クオッカプレートランチ」はお休みです。

5月8日(月)からのメニューはこちら。

・スパゲティ ズッキーニの カチョ・エ・ペペ
・白身魚とパプリカのローマ風煮込み

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事