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【本当においしい赤身肉】まぼろしの和肉「土佐あかうし」をリーズナブルに食べられる専門店!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪・東三国に2022年1月にオープンした「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」で、まぼろしのお肉「土佐あかうし」を食べて、そのおいしさに感動。しかも盛りだくさんの内容のコース料理なのにリーズナブルな価格設定。これは行くしかないでしょ。ぜひチェックしてみてください。

まぼろしの和肉「土佐あかうし」とは?

「土佐あかうし」は、高知県の山間部を中心に飼育されている褐色の毛色をした牛で、年間300~400頭しか出荷されていない貴重な品種。市場にわずか0.1%しか流通しないので、”幻の和牛”と言われています。

赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国

「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」外観
「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」外観

「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」は、大阪に一店舗しかない幻の和牛“土佐あかうし”の専門店です。

店内はこんな感じです。おしゃれですね。

「土佐あかうし」を溶岩石で焼くことで、そのうまみを最大限に味わえるステーキをはじめ、創作料理やワインも楽しめます。

まずはいろいろ少しずつ食べてみたいということで、「お試しコース」をいただいたのでレポートします。

コスパ最強の「お試しコース」を実食

土佐あかうしのローストビーフ キャビア添え
土佐あかうしのローストビーフ キャビア添え

ぶあつい「土佐あかうしのローストビーフ」は、しなやかでジューシー。そのおいしさはキャビアがかすむほど。

前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ

「前菜盛り合わせ」は、自家製ピクルス、鯖のリエット、合鴨ロース燻製、スペイン産ハモンセラーノ、にんじん、キノコの醤油マリネなど。ひとつひとつがていねいに作られていて、味わいにも満足。

土佐あかうしの炙り肉寿司
土佐あかうしの炙り肉寿司

「土佐あかうしの炙り肉寿司」は、まろやかな酢飯にうま味がたっぷりの「土佐あかうし」がおおいかぶさるようにのせられていて、うなるおいしさ。

農家さんから直送!新鮮野菜の熔岩焼き
農家さんから直送!新鮮野菜の熔岩焼き

「農家さんから直送!新鮮野菜の熔岩焼き」は、新鮮な野菜を特別なグリルで焼いたもので、トリュフ塩や特製マヨネーズをつけて、野菜本来のおいしさが楽しめました。

土佐あかうし 本日の赤身肉ステーキ
土佐あかうし 本日の赤身肉ステーキ

いよいよ「土佐あかうし 本日の赤身肉ステーキ」です。

この日の部位は「ランプ」。牛の腰、モモ、お尻にかけてとれる上質な赤身肉です。

これを、溶岩石の遠赤外線の力で、噛むたびに肉本来の旨味がじゅわ~っと溢れる幻の和牛赤身肉ステーキに焼き上げます。

あっさりしていて、赤身でもパサつかず弾力があって、とてもおいしい!マッシュポテト、山わさび、瀬戸内の藻(も)塩、ガーリックチップ、オニオンソース等で楽しみました。

土佐あかうしの 幸せボロネーゼ
土佐あかうしの 幸せボロネーゼ

かなりおなかがいっぱいになり、シメのパスタ料理は残そうと思っていたのに。

「土佐あかうしの 幸せボロネーゼ」は、タリアテッレの生パスタに、ぷるぷるのお肉入りのソースがたっぷりからんで絶品。ソースまできれいに完食してしまいました。

このコース、税込みで4800円とはリーズナブルだと思いませんか?当日予約もOKなので、気になる方はぜひ。食べる価値ありです!

赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国
大阪府大阪市淀川区東三国1-1-18 高島マンション 1F
06-6151-2958

JR東淀川駅からすぐ。
大阪メトロ東三国駅からも歩けます。

公式ページ(食べログ)

取材協力:赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国


ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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