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【マジでいいお店】ミシュラン出身、一流ホテルフレンチの元ソムリエが玉造で開業した串カツ屋がおすすめ!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪・玉造駅から近くの玉造日之出通南商店街にある串カツとワインのお店「幸カツ(ゆきかつ)」で食べた串カツのコースがおいしくて、コスパも良かったのでご紹介します!

幸カツ(ゆきかつ)

オーナーシェフは、ミシュラン一つ星を獲得した串揚げ料理で研さんを積み、地元・玉造の下町で開業。お手軽価格にておいしい串カツとワインが楽しめるお店です。

店内は清潔感のある造りで、お店を入って手前にテーブル席、奥にカウンター席があります。

胃もたれをしない軽い衣の串カツ!

串カツはさすがミシュラン店仕込み。カラッと揚がっていて、細かいパン粉の衣が軽い。何本ためても胃もたれをしなさそう。

「天使のエビ」は頭部のミソ、ぷりっとした身もおいしかったし、足の先からしっぽの先まで完食。

この日のブランド豚は、大分県中津の錦雲豚(きんうんとん)。柔らかくて脂が甘~い!食べやすいように切れ目が入っていると思いました。

下町の串カツ屋さんとは思えない、薩摩地鶏や仙台牛など、銘柄の良いものが続々と出てきてびっくり。

長野県の旬のアスパラガスは一本揚げ。しょりっとジューシーで最高!原木しいたけもおいしかったな~。

初物のとうもろこしはこの日から。あさりのあんかけでいただきました。こうなると高級串揚げ屋さんのメニューですよね。

富山県産甘海老の串カツにはキャビアをのせて。

甘酢生姜と豆腐のカツに、本鮪のトロをのせて、豆腐とトロがとろりと溶ける食感を味わうユニークな逸品。

よもぎ麩の串カツには田楽味噌、鰻の串には粉山椒。またつけだれは、山椒塩・白だし醤油・ポン酢・ソースが用意されていて、さまざまな味わいを楽しめました。

キレのあるビール、強炭酸の香り高いハイボール、そしてソムリエ厳選ワイン

ドリンクのスタートは、ハイボールとビールで。どちらも串カツにぴったりですよね。

強炭酸の「オークマスター樽薫るハイボール」、ビールは「キリン一番搾りの生ビール」と味わいもバッチリ!

安くておいしいスパークリングワインや、赤・白ワインは複数銘柄が用意されています。オーナーシェフは、大阪の一流ホテルのフレンチレストランでソムリエだったので間違いないチョイスです。

カマンベールの串カツに生ハムをかぶせたものと赤ワイン。たまりませーん♪

そのほかチューハイうやソフトドリンクまで、すべて120分制の飲み放題で1,700円とはうれしい限り。

シメとスイーツもおいしくて満足!

シメの冷たい茶そばにはトロサーモンのおさしみとイクラが!出汁茶漬けも美味でした。

さらにコースのデザートは揚げ餅のきなこ大福に黒胡麻アイスで大満足でした!

単品の串は、うずら卵100円、季節の野菜は150円から。
コース料理は10本コースの3,000円から。

メニューは仕入れによって変わりますが、季節のおいしさを味わえることは間違いなしです。

大阪の下町、玉造で、高級店のような串カツを下町価格で食べられる良いお店です。ほんと穴場~!気になる方はぜひ行ってみてください。

※文中の価格はすべて税別。

幸カツ(ゆきかつ)
大阪府大阪市天王寺区玉造元町3-24
080-6811-5368
お店のインスタグラム(外部リンク)

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くろにゃんの孤高のグルメ旅(外部リンク)

取材協力:幸カツ

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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