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【休日おうちカフェ】おいしいアイスコーヒーとチョコレート菓子をお取り寄せ「神戸にしむら珈琲店」

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

コーヒー専門店「神戸にしむら珈琲店」のアイスコーヒーとチョコレートを自宅で楽しみました。アイスコーヒーを家で作ると美味しくないことがありますが、アイスコーヒー用のコーヒー豆を使って、コツを押さえれば簡単に美味しくできますよ。お供スイーツとともにご紹介します。

神戸にしむら珈琲

庭でティータイム
庭でティータイム

戦後3年後の1948年に神戸で開業したコーヒー専門店の「にしむら珈琲店」。今は神戸を中心に、大阪にも店舗を展開しています。

今回は「にしむら珈琲店」のアイスコーヒー用のコーヒー豆とチョコレートの詰め合わせをご紹介します。

詰め合わせの内容

にしむらブレンドアイスコーヒーとチョコレート2種の詰め合わせ 3,020円
にしむらブレンドアイスコーヒーとチョコレート2種の詰め合わせ 3,020円

【セットの内容】

・にしむらブレンドアイスコーヒー
豆のまま100gとペーパー用100g、各1袋

・珈琲ビーンズチョコレート
・ナッツ&コーヒーチョコレート
各1箱

おいしいアイスコーヒーを作るコツ

にしむらブレンドアイスコーヒー、豆のまま100gとペーパー用100g
にしむらブレンドアイスコーヒー、豆のまま100gとペーパー用100g

「にしむら珈琲店ONLINE STORE」では、コーヒー豆のひき方が選べます。

豆のまま、コーヒーメーカー、ネル、ペーパーフィルター、サイフォン

量は100g、200gのお好きな方を。豆は新鮮な方が良いので、使い切れる量を目安に選ぶと良いですね。

一気に冷やしましょう
一気に冷やしましょう

「薄くなってしまった」「ただ苦いだけ」など、家庭でアイスコーヒーを作るのに失敗したことはありませんか?

おいしく作るのが難しいと思われがちですが、以下のコツを抑えてやってみました。

1)新鮮な深煎り豆を選ぶ
2)少し量を多く使う
3)急冷する

豆は深煎り。ローストが浅いと酸味が出たり、味が薄くなったり、濁りの原因になる恐れがあるそうです。アイスコーヒー用の豆を選べば間違いなしですね。

氷で薄まることを考えると、濃く抽出することが必要です。後で薄めたりミルクを入れられるので、使う豆量2倍にすれば安心です。

また、急冷することで味と香りを閉じ込めて透明感のある仕上がりに。氷をたっぷり用意しておきましょう。

自分で作ったアイスコーヒー
自分で作ったアイスコーヒー

グラスには新しい氷を入れておき、冷たいアイスコーヒーを注ぎます。チタンのグラスに入れてみました。いっそうひんやりと美味しそうでしょう?

セセシオンのチョコレート

珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート
珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート

「にしむら珈琲店」のグループの「セセシオン」は、御影にあるウィーン菓子のお店です。私の今までの経験上、ハズレなし。

今回はコーヒー豆やナッツをチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子をいただきました。

ローストしたナッツやコーヒー豆の香ばしさにミルキーなチョコレートがピッタリでとてもおいしい!

珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート
珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート

パッケージは、にしむら珈琲中山手本店の建物をイメージしたもの。かわいいですね。ギフトにもおすすめ。

コーヒー豆やお菓子は、店頭のほか、オンラインでお買い求めになれます。セットのほか、それぞれ単品でも購入OKです。

「にしむら珈琲店」オンラインショッピングサイト
にしむら珈琲店ONLINE STORE

取材協力:にしむら珈琲店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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