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【ウェルビーイング】京都のホテルで体と環境に優しい創作フレンチのコースを食べた感想

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都にあるホテル「ギャリア・二条城 京都 by バンヤンツリー・グループ」のイノベーティブ・フレンチレストラン「Singular 眞蔵(シングラーシングラ)」で「ウェルビーイング」がテーマのディナーコースをいただきました。

Singular 眞蔵(シングラーシングラ)

ギャリア・二条城 京都 by バンヤンツリー・グループ 外観
ギャリア・二条城 京都 by バンヤンツリー・グループ 外観

「ギャリア・二条城 京都 by バンヤンツリー・グループ」は、ホスピタリティ業界をリードするバンヤンツリー・グループの新ブランドとして、世界遺産・元離宮二条城の南隣に、2022年3月18日開業したホテルです。ゲストルームの数はわずか25室。

「Singular 眞蔵(シングラーシングラ)」
「Singular 眞蔵(シングラーシングラ)」

1階にある、イノベーティブ・フレンチレストラン「Singular 眞蔵(シングラーシングラ)」では、宿泊にかかわらず、朝食、ランチ、ディナーがいただけます。

以前書いた朝食の記事はこちらです。
【ホテルの朝食】いま注目の「ウェルビーイング」心身と社会的な健康を保ち、幸福な生活を送りたい方へ

今回はディナーコースをご紹介します。

Well-being dinner(ウェルビーイングディナー)

水盤のある景色を眺めながら非日常の雰囲気でいただきます。
水盤のある景色を眺めながら非日常の雰囲気でいただきます。

「ウェルビーイング」の定義はあいまいですが、心身と社会的な健康を保ち、幸福な生活を送るという概念です。

生産者がわかるものや無農薬の野菜や豆腐、発酵食品などの、心と体と社会に良さげな食材と調理法を用いています。

野菜がメインのお料理は、完全なるヴィーガンやベジタリアンではありませんが、体に優しいとされる食事を、おしゃれに楽しく味わえるのがうれしいですね。

それではコースの始まり~!

アミューズ
アミューズ

野菜のおだしの春キャベツスープです。桜えびのフリットと春キャベツの刻んだものが入っていました。

筍/柚子味噌/ヨーグルト
筍/柚子味噌/ヨーグルト

旬のタケノコの柚子味噌和えに、ベーコンのビネグレットソース。白いのはヨーグルトソースです。タケノコをこんなふうにさっぱりと食べたのは初めて。器も良いですね。

春野菜/千代豆腐店極上豆乳
春野菜/千代豆腐店極上豆乳

さつまいも・かぼちゃ・カブなど、有機野菜や無農薬野菜を栽培しているオーガニック農家と提携し、おいしい野菜の宅配を行っている、京都・坂ノ途中さんの野菜をいろとりどりにまとめたサラダです。

ソースは、上質な滋賀県産の大豆と地下水を使って作られている、京都・千代豆腐店の極上豆乳を使った豆乳クリーム。野菜に味が付いているので、ソースはまろやかさをプラスするという感じ。

それにしても崩すのが惜しくなるほど美しいサラダですよね。

桜鱒/浅利/サフラン
桜鱒/浅利/サフラン

半生で仕上げたサクラマスに、貝のだしで作った泡、香草のオイルなどでいただきます。

蕎麦粉のガレット
蕎麦粉のガレット

パンはつかず、そば粉のガレットが登場。カツオだしの風味が効いていてびっくり。

キヌア/グリーンピース/生姜コンソメ
キヌア/グリーンピース/生姜コンソメ

だしを注いで仕上げるリゾットのような感じです。

山形大蔵村 最上鴨/菜の花/ヘーゼルナッツ
山形大蔵村 最上鴨/菜の花/ヘーゼルナッツ

少し甘い鴨のおだしのソースでいただきます。ナイフが温めてあることに感心しました!お肉はもとより添えてある畑シメジが本来の香りで美味。

メインはこの鴨、または牛フィレ肉のローストか選べます。

森田醤油 甘酒/杏仁/メロン
森田醤油 甘酒/杏仁/メロン

チタンの器でひんやりデザートが登場。島根の森田醤油と甘酒を使った杏仁豆腐に、カシューナッツミルクのアイス、メロンソルベを合わせたものです。優しい甘さでまとまっていました。

あさひや農場 とろとろ人参ジュース/生口島 はっさく生搾りジュース
あさひや農場 とろとろ人参ジュース/生口島 はっさく生搾りジュース

メニュー名からの想像とは違うものが出てきてサプライズでした。人参ジュースはキャロットケーキで、生絞りジュースはパートドフリュイ!

追加料金で「エルベモンスチーズの盛り合わせ」もいただけます。

コーヒーとハーブティー
コーヒーとハーブティー

メニューには書いてありませんでしたが、食後の飲み物もついていました。

いかがでしたか?体や自然のことを考えたコース料理ですが、たいくつなものではなく、わくわくさせてくれました。こちらは春の食材を多く用いたメニューなので、近々内容が変わるかもしれません。

Singular 眞蔵(シングラー シングラ)
京都府京都市中京区市之町180-1
ギャリア・二条城 京都 1F
075-821-6504

ランチ: 11:30 - 14:00 L.O.
ディナー: 17:30 - 20:00 L.O.
※前日の17:00までに要予約

Well-being dinner 12,000円(税サ込)

公式ページ(外部リンク)

Instagramでは動画も交えて雰囲気をお伝えしています。
くろにゃんの孤高のグルメ旅

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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