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【食レポ】A5和牛の焼肉コース、夏の新メニューを食べた感想!「うしごろ 貫 五反田店」

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

5年連続ミシュラン一つ星を獲得している「うしごろ」グループのブランドのひとつ、焼肉と和酒の「うしごろ 貫」。

本店は恵比寿にあり、今回は五反田店にて、2023年6月1日から2023年8月31日までの期間限定でいただける夏季限定のメニューをレポートします。

季節コース

とうもろこしの摺り流し
とうもろこしの摺り流し

「季節コース」は和のテイストと季節感を感じるコース仕立ての焼肉。

まずはとうもろこしの冷たいスープからスタート。焼きとうもろこしが香ばしい。涼し気な器には、青もみじが添えられ、コーンスプラウトやペンタスをあしらっていておしゃれ。これはただの焼肉屋さんではなさそう。

季節の前菜三種
季節の前菜三種

前菜の盛り合わせは、焼肉屋さんでよくあるキムチやナムルではなく見た目に鮮やか。

ゴマ油と醤油で味付けられた黒きくらげ、オクラのあえもの、そして真ん中にあるのはナスの青山椒のナムル。

青山椒のナムル
青山椒のナムル

ヒリヒリとした刺激と清涼感がある青山椒のたれをまとわせたナスが甘くてとてもおいしい。これは新メニューだそうです。

炙り握り
炙り握り

次に一口サイズのシャリに炙った和牛をのせた肉寿司が登場。すっきりとした脂で食べやすく、スルリと胃の中に消えていきました。

新メニュー 木の芽と実山椒の和牛ユッケ

木の芽と山椒の和牛ユッケ(2名分)
木の芽と山椒の和牛ユッケ(2名分)

新メニューノユッケは、厳選された和牛の赤身に旬の実山椒と木の芽をあしらい、卵黄をのせた逸品。赤身肉のみなので上質な味わい。

極みのタン、厚切りハラミ
極みのタン、厚切りハラミ

焼肉はタンからスタート。ガス火のロースターでセルフ焼肉。

極みのタン、厚切りハラミ
極みのタン、厚切りハラミ

厚切りのハラミは焼くのに時間がかかるので、一緒に焼きました。

極みのタン
極みのタン

うしごろ名物の「極みのタン」は、塩とゴマ油で下味がついていて、レモンを絞るのみでいただきます。ぷりぷりじゅわっと、おいしい~。

厚切りハラミ
厚切りハラミ

「厚切りハラミ」は肉の繊維の向きを考えてカットしてあり、かみ切りやすい。お肉のうまみ最高。ジューシーでおいしい!

シャトーブリアン
シャトーブリアン

「シャトーブリアン」は高級な希少部位。台無しにならないようにお店の方が焼いてくれました(笑)

シャトーブリアン
シャトーブリアン

弱火でじっくり焼かれた結果、これくらいのレアな感じがおすすめとのこと。じわる~、おいしい~!

厚めのシャトーブリアンがついていてこのお値段とは(後ほど記載)、このお店、コスパがいいなぁ。

本日のサラダ
本日のサラダ

本日のサラダはチョレギサラダでした。野菜がシャキッと申し分なし。

リブ芯の焼きしゃぶポン酢
リブ芯の焼きしゃぶポン酢

網も変えてもらって、リブ芯をおろしポン酢で。さっぱりと良い感じ。

新メニュー 貫 特製 レバニラ

貫 特製レバニラ 4名分(オフィシャル写真)
貫 特製レバニラ 4名分(オフィシャル写真)

信州みそベースのタレづけのレバーを焼いて、ニラキムチをのせていただくスタイルです。

貫特製レバニラ
貫特製レバニラ

十分に加熱していただきます。新鮮だからか、レバー特有のくさみがなく、ピリ辛のニラキムチが好相性にて超おいしい!私は実はレバーが得意ではないのですが、これはそんなことを忘れてしまうほどのおいしさ。

極上ヒレ、極上ミスジ
極上ヒレ、極上ミスジ

そして極上のヒレとミスジが登場。見るからに良いお肉ですよね。

極上ヒレ
極上ヒレ

どちらもタレでいただきました。はぁ、満足。ご飯ください。

極上ミスジ
極上ミスジ

柔らかでしなやかなお肉をたっぷり満喫。A5の和牛なので間違いなしです。

和牛赤辛スープ
和牛赤辛スープ

めっちゃ真っ赤!いかにも辛そうですが、この辛さなら私ギリギリOKです。卵でとじてあるので、辛さの中にまろやかさもあり。

極上ロースと茄子キムチの包み焼き
極上ロースと茄子キムチの包み焼き

いよいよクライマックスです。こちらはお店の方が焼いてくれました。

極上ロースと茄子キムチの包み焼き
極上ロースと茄子キムチの包み焼き

滑らせるように焼くこの技は、さすがという感じ。

極上ロースと茄子キムチの包み焼き
極上ロースと茄子キムチの包み焼き

脂ののった極上ロース肉に茄子のキムチが優しい甘辛さで味も定まり、食感はとろりと。絶品!焼肉とキムチの相性は間違いなしです。

新メニュー 檸檬(レモン)冷麺

檸檬冷麵
檸檬冷麵

岩手県から取り寄せたというコシのある冷麺に、和出汁とたっぷりの生レモンを合わせてありさっぱり。ビビンバも好きですが、夏の〆は冷麺がいいなぁ。

デザート
デザート

さらにデザートつき。4つの中から選べ、「煎茶のクリームあんみつ」をチョイス。煎茶のゼリーと水羊羹の下にアイスクリーム。抹茶ソース添えで、見た目も味も良し。

ほかの3つは、超なめらかプリン、とろ~り杏仁豆腐、手焼き最中の和風アイスクリームと、こちらも気になります。

以上で16品、おなかいっぱい。大満足。

A5和牛の焼肉のコースが税込10,000円とはお値打ちではありませんか?

和酒と焼肉が楽しめるお店

日本酒や焼酎などの和酒がメイン
日本酒や焼酎などの和酒がメイン

「うしごろ貫」は、日本酒や焼酎などの和酒とともに焼肉を楽しめるとあって、和酒の品ぞろえが豊富。

おすすめの日本酒
おすすめの日本酒

お好きな方はぜひご一緒に。

すっきりとした高級感のある店内

テーブル席
テーブル席

テーブル席を中心に、暖簾で仕切られた半個室はおしゃれで感じが良い。

暖簾で仕切られた半個室
暖簾で仕切られた半個室

別途料金がかかりますが個室もあるそう。というわけで、デートや接待にもおすすめです。

■季節コース
2023年6月1日(木)~2023年8月31日(木)
1人前10,000円(税込)
※2名以上で予約
■うしごろ 貫 五反田店
東京都品川区西五反田1-17-1 第二東栄ビル 2F
03-3490-2929
公式ページ(外部リンク)

取材協力:株式会社サング

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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