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【速報】ホテルのフレンチレストランで1日10食・14日間だけ豪華なアフタヌーンティーが登場

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪・梅田にある「ホテル阪急インターナショナル」のスペシャリティレストラン「マルメゾン」では、2023年7月10日(月)から7月23日(日)のわずか14日間限定、1日10食だけのコース仕立ての豪華なアフタヌーンティーセットがいただけます。アフタヌーンティーが好きな方はぜひチェックしてください♪

アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~

アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~
アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~

アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~は、ホテル25階にある、スペシャリティレストラン「マルメゾン」でいただけます。

グァバのソルベを浮かべたウェルカムドリンクから始まり、オードブル、メイン、デザート、最後は目の前で仕上げる「演出付きデザート」でしめくくる、コース仕立ての豪華なアフタヌーンティーセット。

飲み物は、「JING TEA」の紅茶やコーヒーなどのメニューからおかわり自由で楽しめます。

トロピカルなウェルカムドリンク

グァバ&パッションフルーツソーダ
グァバ&パッションフルーツソーダ

グァバのソルベを浮かべたウェルカムドリンク「グァバ&パッションフルーツソーダ」からスタート。

きゅんとフルーティーな炭酸。この暑い時期、見た目も涼し気で、のどを潤してくれました。

季節感のあるオードブルが3種

甘海老とキャビア シェーヴルチーズのムースを添えて 苺(イチゴ)香るガスパチョと一緒に
甘海老とキャビア シェーヴルチーズのムースを添えて 苺(イチゴ)香るガスパチョと一緒に

涼し気なガラスの器は上下に分かれます。

上は甘海老をヤギのチーズのムースとアボカドのソースで味わいます。キャビアがたっぷり。そして下はいちごの入ったガスパチョ。コショウがはじけます。

鱧(ハモ)のポシェ キャロットとパッションフルーツのエッセンス
鱧(ハモ)のポシェ キャロットとパッションフルーツのエッセンス

ゆっくりと火を通した鱧の表面を香ばしく炙り、甘酸っぱいパッションフルーツのソースを合わせた季節感のある一品。

鮎(アユ)のコンフィ、焼き茄子(ナス)のコンポート、ドライトマトのルーロ 胡瓜(キュウリ)のクーリをソースに
鮎(アユ)のコンフィ、焼き茄子(ナス)のコンポート、ドライトマトのルーロ 胡瓜(キュウリ)のクーリをソースに

じっくりとオイルで煮込んだ鮎でエピス(スパイス)をまとった焼き茄子をロール状に巻いた一品。焼き茄子の香ばしさに夏を感じます。

豪華な食材を使ったメイン料理が2種も!

オマール海老のベニエ マンゴーの芳香 エピス風味のグリーンソース
オマール海老のベニエ マンゴーの芳香 エピス風味のグリーンソース

オマール海老の火入れが絶妙でぷりぷりとした食感がたまらない。衣はサクサク。グリーンカレーをイメージしたソースで。

鴨胸肉のロティと無花果(イチジク)のキャラメリゼ トリュフ添え 赤葡萄(ブドウ)酒と紫マスタードをソースに
鴨胸肉のロティと無花果(イチジク)のキャラメリゼ トリュフ添え 赤葡萄(ブドウ)酒と紫マスタードをソースに

もう一つのメインは鴨胸肉。丁寧に火入れした鴨肉に、キャラメリゼした無花果の甘い香り、紫マスタードを利かせたソースで。

とうもろこしは、粒、ピューレ、コーンスプラウト、ポップコーンと姿を変えて楽しませてくれました。

直前に目の前でトリュフを削りかけてくれます。トリュフのステキな香りが漂いうっとり。

3段トレイでアフタヌーンティースタイルのデザート

いよいよデザートです。マンゴーやパイナップルなどのサマーフルーツをテーマにしたスイーツ6種と、ベイクドスイーツ2種が登場。

アーモンドのブランマンジェとメロンのマリネ
アーモンドのブランマンジェとメロンのマリネ

アーモンドのブランマンジェはアーモンドそのもののようにナッティーで濃厚。メロンの果肉とジュレを重ね、うっとり。大好き。

ライチとフランボワーズのムース
ライチとフランボワーズのムース

チョコレートではさまれたライチとフランボワーズのフルーティーな酸味のあるムース。

マンゴータルト
マンゴータルト

マンゴーのフルーティな果肉と焼きメレンゲのココアタルト。

ヨーグルトジュレとパイナップルのスープ
ヨーグルトジュレとパイナップルのスープ

ヨーグルトがベースなのでさっぱりとしています。

マカロン
マカロン

ライム風味のホワイトチョコガナッシュをはさんだプチサイズのマカロン。

ココナツのシブースト
ココナツのシブースト

ココナツとキャラメルバナナの組み合わせは無敵。今回のスイーツの中で一番好き!

スコーン(プレーン)、クロテッドクリーム、ジャム
スコーン(プレーン)、クロテッドクリーム、ジャム

ふんわりとしたスコーンに驚き。瓶入りのジャムとクロテッドクリームをつけて。このクロテッドクリームはまるでチーズのような風味があって超美味!

パイナップルのパウンドケーキ
パイナップルのパウンドケーキ

甘いパイナップルが焼きこまれたパウンドケーキはしっとりおいしい。

しめくくりはワゴンサービスでスペシャルデザート!

スペシャルデザート
スペシャルデザート

ワゴンサービスにて目の前で仕上げるスペシャルデザート「ラ ペッシュ」。桃のムースにカスタードクリームを丁寧にのせ、パウダーシュガーを振って炙り、キャラメリゼをほどこします。

ラ ペッシュ
ラ ペッシュ

桃のムースの中にはフランボワーズのジュレが入っていて、カスタードとグラニテ(シャーベット)、桃の果肉、フランボワーズをさっぱりしたソースでいただきます。

本当にスペシャルデザート!満足度の高いフィナーレでした!

フリーフローで楽しめる飲み物

JIN TEA ダージリンセカンドフラッシュ
JIN TEA ダージリンセカンドフラッシュ

飲み物はメニューより終始フリーフロー。最初に「JIN TEA」の6種の中から「ダージリンセカンドフラッシュ」をいただきました。しっかり抽出されていて大満足。

ロイヤルミルクティー
ロイヤルミルクティー

「JIN TEA」以外にも紅茶のラインアップやフレバーティー、コーヒーメニューも豊富にそろっている中、ミルクティーのあまりの美味しさに2杯もいただきました。

ロイヤルミルクティーにはアッサムを、シナモンティーにはウバを使っているそうで、茶葉の使い分けもされています。

クオリティの高い飲み物が飲み替え自由で楽しめるとはうれしい!茶器もステキですよね。

まとめ

マルメゾン店内
マルメゾン店内

このように豪華なコース仕立てのアフタヌーンティーセットを、ヨーロッパの邸宅のようなレストランでいただける貴重な機会です。

ホテル25階のアトリウム
ホテル25階のアトリウム

わずか14日間、一日に10食限定の「アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~」が気になる方は、2日前までの予約でぜひ行ってみてください。

アフタヌーンティーセット
~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~
2023年7月10日(月)〜7月23日(日)の14日間限定
14:00~17:00
※入店時間は14:00 または 14:30

・一般料金 9,680円/会員料金 8,712円
・一般料金 11,000円/会員料金 9,900円(グラスシャンパン付き)
※いずれも税サ込

※1日10食限定
※2日前までに予約が必要
※席の指定はできません

スペシャルティレストラン「マルメゾン」
大阪府大阪市北区茶屋町19-19
ホテル阪急インターナショナル 25階
06-6377-3648(直通)

公式ページ

取材協力:ホテル阪急インターナショナル

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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