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【発見】問屋街にある小さなフードコートで、混ぜパスタ、サンドイッチ、焼き菓子、たまにお寿司はいかが?

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

東京・東日本橋のアパレル問屋街にある「スモールフードコート日本橋」1号店は、ビルの1Fにある3店舗のみの小さなフードコートです。あまり飲食店がない昭和風情のこのエリアで、フードコートスタイルで気軽に食事ができて便利。混ぜパスタや厚焼き玉子のホットサンドをいただいてきたのでご紹介します。

スモールフードコート日本橋

フードコートの入口
フードコートの入口

日本橋88ビルの1Fに位置する「スモールフードコート」は、アパレル問屋街の中にあり、JR:馬喰町駅 3番出口より徒歩2分、都営新宿線:馬喰横山駅 A1出口より徒歩3分、都営浅草線:東日本橋駅 B4出口より徒歩3分です。

奥に長いスペース
奥に長いスペース

現在は、1年前から営業しているサンドイッチと焼き菓子のお店「めとろさんどいっち」と、予約時のみ営業のお寿司屋さんと、2023年7月1日にオープンした、混ぜパスタ専門店「ululu(ウルル)」があります。

イートインスペースは共用で、カウンター席やカフェのような感じのテーブル席などがありおしゃれな雰囲気です。フリーWi-Fiがあり、電源が使えるので充電もできるので便利です。

「めとろさんどいっち」で厚焼き玉子のホットサンド

フードコートの入口にあるこちらは、カウンターに具沢山のさまざまなサンドイッチと、シフォンケーキなどの焼き菓子が並びます。

厚焼き玉子サンド 460円、ホットサンド+50円、サラダ+200円(画像のサラダは取材のための試食サイズ)
厚焼き玉子サンド 460円、ホットサンド+50円、サラダ+200円(画像のサラダは取材のための試食サイズ)

お店でイチオシの厚焼き玉子のサンドをホットサンドにしたこちらをいただきました。食パンに厚焼き玉子をはさんだサンドイッチ。オーダーしてからホットサンドに仕上げてくれるのでアッツアツです。有塩バター、マヨネーズ、ほんのり甘い玉子焼きと食パンのハーモニーにうっとり。

季節野菜のクリームスープはその時々で具も変わり、この日は小松菜、カキノキ茸、とうもろこし、枝豆。
季節野菜のクリームスープはその時々で具も変わり、この日は小松菜、カキノキ茸、とうもろこし、枝豆。

サンドイッチのほかにもビーフシチューや季節野菜のクリームスープ、タコライスやボリュームのあるプレートランチなどもあり、まるでビストロみたい。フードに加えて、シフォンケーキやベイクドチーズケーキなどの焼き菓子もあり、胃袋とハートを満たしてくれるお店です。

「ululu(ウルル)」で混ぜパスタのナポリタン

本日の混ぜパスタ サラダつき 700円~、オレンジジュース250円
本日の混ぜパスタ サラダつき 700円~、オレンジジュース250円

フードコートの一番奥にあるこちらは、混ぜパスタのお店。徒歩5分ほどのところにある本店のイタリアンレストラン「cillic(チリック)」が経営されているそうです。というわけで味も保証付き。

「本日の混ぜパスタ」は日替わりで、この日は「ナポリタン」。淡路島産の生パスタに、大き目にカットされた人参、玉ねぎ、トマトの酸味がおいしいナポリタンソースをかけています。

混ぜると中太の麺にナポリタンソースがもちもちとしたパスタにからみ、食べていくうちやみつきになる味わいに。

パスタソースはもちろんのこと、サラダにかかっているゴマテイストのドレッシングも自家製だそうです。

まもなく新感覚の濃厚プリンが販売されるとのこと。どんな味わいなのか楽しみです。

おわりに

真ん中にある予約営業のみのお寿司屋さんはこの日はお休みだったので、どんな感じなのかわかりませんでしたが、グルメなスモールフードコートに出会えてよかった。個人営業につき、営業時間などは公式インスタグラムなどでチェックしてから行ってみてくださいね。

スモールフードコート日本橋
東京都中央区日本橋横山町8-5 日本橋88ビル1F

めとろさんどいっち 公式インスタグラム
混ぜパスタ屋 ululu(ウルル) 公式インスタグラム

取材協力:上記2店舗

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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