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【ちょっとドキドキ】東京・丸の内にあるカウンター割烹にて、本格和食ランチをお一人様で食べてきました!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

東京・丸の内にあるカウンター割烹(かっぽう)「たまさか 丸の内」で、昼懐石のお献立をいただきました。イタリアンやフレンチよりも、日本料理の方が敷居が高く感じるのは私だけでしょうか?そんなお店もランチなら、ましてやカウンターなら一人でも行きやすい。気になっていたお店に訪問できて満足だったのでご紹介します!

「たまさか 丸の内」はこんなお店

「たまさか 丸の内」は、東京・丸の内に建つ"丸の内ブリックスクエア"の別館2Fにあります。エレベーターが使えます。はじめはよくわからず地図を何度も確かめながら到着。

店内は長いコの字のカウンター。二面がガラス張りで、丸の内の景色を取り入れ明るい雰囲気です。直前予約のせいか末席へのご案内でしたが、逆に外の景色が良く見えていい感じ。別に個室もあるようでした。

いただいたのは「昼懐石」

釜炊きご飯が楽しめるコース料理です。5,500円 (税込)

【先 付】南瓜豆腐 鼈甲餡掛け 才巻 陸蓮根 艾生姜
【吸 物】夏鴨葛叩き紅白煮麺仕立て 椎茸 実柚子
【お造り】本日の水揚げ
【焼 物】かます一夜干し 実山椒卸し 枝豆塩煎り コリンキー
【揚 物】ずわい蟹と蓮根餅クリームコロッケ ジャ ンボ獅子唐ソース
【食 事】赤紫蘇とじゃこ釜炊きご飯 玉蜀黍 茗荷
【甘 味】大納言小豆の最中

サンペリグリノのボトルをワイングラスでいただき、コースがスタート。700円(税込)

【先付】南瓜豆腐 鼈甲餡掛け 才巻 陸蓮根 艾生姜

日本料理や中国料理はメニューの漢字が難しいですね。こちらは南瓜(なんきん)に生クリームと牛乳を合わせて作ったポタージュのような味わいの冷たいお豆腐。鼈甲餡(べっこうあん)をかけたもの。べっこう色のあんです。

才巻(さいまき)海老、オクラを細かく刻んだもの。艾生姜(もぐさしょうが)は何なのかと調べたら、すりおろした生姜をもぐさのようにこんもりのせることですって!

【吸物】夏鴨葛叩き紅白煮麺仕立て 椎茸 実柚子

夏の鴨に葛(くず)をうったものがつるんとおいしい。人参の細く切ったものを素麺に合わせて紅白煮麺というわけです。しいたけ、ほろ苦い柚子(ゆず)、優しいお出汁の味わい。冷たいものの後に温かいものがくるとじーんとします。

【お造り】本日の水揚げ

海を連想させる群青の器に、つやっとしたマグロ、うまみののったハタ、ねっとりとろりとしたアオリイカ。どれもおいしい!ツマも美しく盛り付けられ、眼にもごちそう。

【焼物】かます一夜干し 実山椒卸し 枝豆塩煎り コリンキー

皮目がパリッと焼かれたかますの一夜干し。大根おろしに山椒がシビシビとした刺激で夏らしい。コリンキーは甘酢づけでサクサクと。だだちゃ豆の枝豆は、塩煎りをして水分を飛ばしているとのことで、水っぽくなく美味。以来、家庭でもその手法を真似ています(笑)

【揚物】ずわい蟹と蓮根餅クリームコロッケ ジャンボ獅子唐ソース

蓮根(レンコン)のすりおろしによるトロミと角切りの食感、両方が楽しめるクリームコロッケ。中にずわい蟹(がに)の身がしっかり入っていて、衣は薄くさっくり!ジャンボ獅子唐(シシトウ)のピュレソースを合わせて優しい味わいにうっとり。本当に手間暇かけて作られていますね~。

【食事】赤紫蘇とじゃこ釜炊きご飯 玉蜀黍 茗荷

釜炊きの玉蜀黍(とうもろこし)ごはん。炊き立て。一人分で一合とのことですが、もっとたっぷりに見えます。赤紫蘇、茗荷(みょうが)も混ぜてお茶わんに上品にサーブ。

赤出汁と香の物付き。米は和食の命ですよね。はぁ、お米も炊き方も良いからおいしすぎます。

残りは小さなおむすび2つにして、おみやに。こういうのうれしいですよね。

【甘味】大納言小豆の最中

デザートは確か2種から選べましたが、先客がどうしてもコレ!と言っていたので乗っかることにしました。サクサクの軽い最中(モナカ)に、上品に炊かれた大納言小豆の粒あんをたっぷりサンド。最後までおいしくて大満足。

おわりに

いかがでしたか?洋の要素も各所に取り入れたモダンな日本料理ですよね。器も楽しめ、お味は引き算の美学を感じました。

こうした丸の内にある割烹で懐石料理を一人でいただくなんて、最初は緊張しましたが、カウンターなので一人でも座りやすいし、サービスが割とカジュアルだったので次第にリラックス。板前さんともたくさんお話をさせていただきました。

昼は夜に比べると料金も手ごろだし、量もそう多くはなくて行きやすいので、気になる方はぜひお一人でもお出かけください!

たまさか 丸の内
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 2F
03-3217-2861
公式ページ(外部リンク)

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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