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【大阪】寿司1貫99円~、平日のハッピーアワーにハイボール66円、おいしくてコスパ最高の居酒店を発見

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪・梅田・うめきたエリアに今年2月オープンの「寿司のだりぴん」は、お寿司が1貫99円から食べられる庶民的な寿司居酒屋。価格は安いのに、ネタもシャリも良くて、とてもオススメなのでぜひチェックしてみてください。

「寿司のだりぴん」はこんなお店

「寿司のだりぴん」は、JR大阪駅や梅田各駅から徒歩3分程度の、近年脚光を浴びている”うめきた”エリアにあります。カウンター席があり、テーブル席と合わせて21席。一人でも、お連れ様と一緒でも気軽に楽しめるお店です。

はじめは店名を「のだりぴん」だと思いましたが「だりぴん」が正解です。お寿司屋さんが使う数字の隠語で「だり」は4、「ぴん」は1を表すので、「だりぴん」は41ということになりますが、どうしてこの店名になったのか教えてほしい。

実食レポート!

注文は、卓上のQRコードをスマホに読ませるモバイルオーダー。最近増えてきましたね。今回の予算は一人4,000円(税込)。途中で会計がわかるので助かります。

ネタの鮮度がいい!

お造り盛り合わせ7種1,540円(税込)
お造り盛り合わせ7種1,540円(税込)

まずは「お造り盛り合わせ7種」でネタチェック。まぐろ、サーモン、エビ、カンパチ、ヒラメなどが折りたたむようにぎゅっと盛り付けられています。切り身は分厚く、鮮度が良くておいしい~!

映えメニューも

雲丹とイクラの贅沢寿司770円(税込)
雲丹とイクラの贅沢寿司770円(税込)

海苔にたっぷりのイクラとウニがのった「雲丹とイクラの贅沢寿司」は映えるメニューですね。海苔のはしっこを合わせて包むようにいただきました。

安いお店のウニってミョウバンのえぐみがあったりしますが、これはフレッシュでプルプルとおいしい!

穴子の一本揚げ429円(税込)、ちくわ187円(税込)
穴子の一本揚げ429円(税込)、ちくわ187円(税込)

てんぷらの衣もサクサクでおいしい。この日のちくわは小さかったので2本だそうです。

なだれ寿司814円(税込)
なだれ寿司814円(税込)

お店のおすすめの豪華メニューです。おしんこ巻きを囲むように、まぐろ、サーモン、たまごなどが盛り付けられ、イクラと花穂紫蘇があでやかさをプラス!

しまあじ(寿司)二貫440円(税込)・本マグロ中トロ(寿司)一貫440円(税込)・かんぱち(寿司)二貫330円(税込)、あおさの赤出汁484円(税込)
しまあじ(寿司)二貫440円(税込)・本マグロ中トロ(寿司)一貫440円(税込)・かんぱち(寿司)二貫330円(税込)、あおさの赤出汁484円(税込)

握りもおいしい!はっきり言って予想以上のおいしさです。ネタはおおぶり、酢飯はほんのり色づいたロゼ酢。赤酢と白酢をブレンドして食べやすい。

煮穴子(寿司)二貫550円(税込)
煮穴子(寿司)二貫550円(税込)

穴子と鰻が同じ価格で穴子をチョイス。

すし屋のたまご440円(税込)
すし屋のたまご440円(税込)

プリンのようにツルンと甘いたまごです。

平日ハッピーアワーが超お得!

平日の12時から14時にはハッピーアワーを開催。「プレーン酎ハイ」と「ハイボール」は66円で、「こだわり酒場のレモンサワー」は99円で飲めるとはすごい!

おわりに

この日はランチだったのでお酒は1杯ずつ、この画像に握り寿司を合わせて約8,000円(税込)と予算どおりでした。おいしいものばかりで大満足!

平日はランチセットやハッピーアワーもありますし、夜でもコスパがいいのでお勧めのお店です!

寿司のだりぴん
大阪府大阪市北区芝田2-2-8 幸福相互ビル 1F
06-6136-8967

取材協力:寿司のだりぴん

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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