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【大阪】姉妹店がミシュラン星獲得店。クオリティの高い串揚げをリーズナブルに食べられるお店をご紹介!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪・長堀橋にある「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、ミシュランガイドで1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡(ぼん)」の姉妹店なので、ハイクオリティな串揚げがとてもリーズナブルにいただけます。ぜひ記事をチェックしてみてください。

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」はこんなお店

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、地下鉄長堀橋駅7番出口から徒歩3分のビルの地下にあります。心斎橋駅からも歩けます。

店内はやや薄暗くジャズピアノの音楽が流れていてムーディーです。デートにもおすすめ。

串揚げは、具材に粘りのある衣をまとわせ、丹念にトントンとたたいて余計な衣を落とします。それから細かいパン粉をつけて一定の温度で揚げた串揚げは、薄い衣の軽く上質の味わいです。

キャベツは何度でもおかわりOK

串揚げのお供に、新鮮な生野菜が盛り付けられたボウル。キャベツは何度でもおかわりできます。

最初からぶっ飛び。極上本鮪の寿司の串揚げ!

本鮪寿司揚げイクラのせ
本鮪寿司揚げイクラのせ

最初に登場したのは、お寿司の串揚げ。豊洲にある日本一のマグロ仲卸業者「やま幸」から仕入れた本鮪(ほんまぐろ)にイクラおろし(ポン酢)をのせ、揚げたシャリと一緒に海苔で包んでいただきました。お寿司屋さんでは食べられない味わい。

毎回食べたいお店自慢の逸品串!

魚介スペシャル
魚介スペシャル

お店のスペシャリティがこちら。魚介をすり身にし6種の食材を合わせたたねを揚げたもの。この日はタイ・ホタテ・チーズ・大葉・湯葉など。チーズがポイント。確かにこれ、また食べたい味です。

火通りがさすが!

極上黒毛和牛ヘレ肉
極上黒毛和牛ヘレ肉

極上の黒毛和牛がご覧の通りの絶妙の火通り。お肉がやわらかくジューシーで、辛子ソースにとても合います。

珍しい衣の串も登場!

ハスイモ土佐揚げ
ハスイモ土佐揚げ

パン粉の代わりにカツオ節をまぶして揚げたもの。うまみが濃厚でした。

真打はやはりエビ

天使のエビ
天使のエビ

天国に一番近い島、ニューカレドニア産のエビは足の先からしっぽの先までパリパリ。身はぷりぷりで甘く、ミソも少しついていて、この味わいは最高です。

肉質にこだわった豚肉は月替わり!

バナナパインポーク
バナナパインポーク

今月はバナナとパイナップルを食べて育った滋賀県産の豚「バナナパインポーク」。中は2つに分かれていて食べやすい。アッツアツ!

ウニとキャビアですって!

子持ち昆布と生うに キャビアのせ
子持ち昆布と生うに キャビアのせ

ポリポリとした子持ち昆布の食感が楽しく、豪華なトッピングに歓喜。

いい味が付いている!

しいたけ肉詰め
しいたけ肉詰め

甘酢のようないい味が付いているジューシーなしいたけに鶏ひき肉をつめて揚げたもの。本当に一本一本がどれもおいしくて大満足。

黒毛和牛のしかも希少部位!

黒毛和牛希少部位
黒毛和牛希少部位

この日は「そとひら」という希少部位。脂がノリノリ。ステーキがズッキーニの串揚げの上にのせてある感じ。

淡路の玉ねぎがより甘く!

淡路島産玉葱(たまねぎ)
淡路島産玉葱(たまねぎ)

あっつあつ。そのままでも甘い玉ねぎがより甘くなり、黒ソースとの相性がバッチリのおいしさ。

クリームコロッケも技あり

アサリと三つ葉のクリームコロッケ
アサリと三つ葉のクリームコロッケ

アサリがたっぷり入っていて、三つ葉がシャキシャキ。アサリのうまみをしっかり堪能できるクリコロ。

味の幅が広い!

鶏ももバッファローチキンソース
鶏ももバッファローチキンソース

バッファローソースといえば辛味と酸味がクセになるスパイシーなソース。バッファローチキンのごとく、鶏もも肉の串に合わせて味わいました。いろいろ工夫がなされていて、飽きることがありません。

季節の味わい

豚ヒレと茗荷(みょうが)
豚ヒレと茗荷(みょうが)

豚は弾力があるし、ミョウガはシャキシャキ。ポン酢でいただく夏の味わいでした。

鰻まで出るのかー!

鰻白焼き山椒ダレ
鰻白焼き山椒ダレ

山椒の佃煮ダレをのせた鰻の白焼きの串揚げ。ひと串が料理として完成されています!

アスパラ一本!

アスパラガス
アスパラガス

アスパラガスのグリーン色が透けて見えるほど薄い衣がついているので、さくっとした衣にアスパラがジューシー。

デザート串も

バニラアイス揚げパン添え
バニラアイス揚げパン添え

バニラアイスをクレープのような生地で包んで揚げたもの。冷たさと熱さの融合が楽しめました。

おわりに

いかがでしたか?串揚げは単品でも食べられ、おまかせコースは10本3,820円から。大阪・北新地にある姉妹店、ミシュラン1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡」のクオリティの串揚げが、こちらのお店ではリーズナブルな価格で味わえ、超おすすめです!

串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884

営業時間などは公式ページで確認してください。

取材協力:串揚げキッチン だん 心斎橋店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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