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【大阪】オペラの観客席をイメージしたワインバルで鴨料理を食べてみました…

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪・東梅田にある鴨料理が楽しめるワインバル「オペレッタ52」。オペラの観客席をイメージした、あでやかなインテリアがステキで雰囲気が良く、お料理もおいしかったのでご紹介します!

「オペレッタ52」はこんなお店

梅田駅から徒歩約2分、梅新交差点の北西角に店を構えるワインバルです。オペラの観客席をイメージした内装は、大きなシャンデリアに見立てた照明、カップルシートのカーテンなど、非日常感にワクワクします。

コースは2,800円から。飲み放題は1,800円でつけられます。今回は、モバイルオーダーにてアラカルトで注文しました。(価格はすべて税込)

まずは辛口のスパークリングでのどを潤す

イタリア プロセッコ ベルスター
イタリア プロセッコ ベルスター

年中スパークリングを飲みますが、夏は格別な飲み心地ですよね。カウンターに座ってまずは一杯。

鴨・カモ・かも・KAMOの4種盛り合わせ 1,280円

左より、鴨のくん製、合鴨の赤ワイン醤油風味、鴨の生ハム、鴨のパストラミ
左より、鴨のくん製、合鴨の赤ワイン醤油風味、鴨の生ハム、鴨のパストラミ

ワインに合う鴨料理がたくさんそろっています!こちらはオール鴨または合鴨です。こんな盛り合わせ、なかなかありませんよね。鴨の生ハムは初めていただきました。

シャンパン餃子 600円

お肉は鴨肉100%!レンコン、セロリ、ローズマリーとオレンジの皮も入っていて、タレではなく塩やマスタードをつけていただきます。餃子を食べた後の残り香がシャンパンに合いますよー。

鴨のハンバーグ「赤ワインソース」 800円

ふっくら!鴨のハンバーグもなかなか出会えない一品。皮つきポテトなども添えられビストロで出される一品のよう。これがこのお値段とは驚きです。

中はふっくら。鴨のうまみの脂が全体に行きわたり、フォンドボーをベースにしたバター香る赤ワインのソースでいただく極上のハンバーグでした。また食べたい。

鴨の白いボロネーゼ 1,200円

もっちりとした生パスタに、鴨肉たっぷりのナツメグが香る白い濃厚なミートソース。量もたっぷりで大満足。

ぴったりの冷えた白ワインを

スペイン ヴィーニャ・エスメラルダ
スペイン ヴィーニャ・エスメラルダ

ペアリングには濃い料理に重いワインを合わせることがおおいですが、濃厚なパスタにさっぱりとした白ワインもおいしかった。

おわりに

いかがでしたか?2014年にオープンのお店なのに今まで行かなくて損しちゃいました。すてきな雰囲気のレストランで鴨料理をコスパ良くワインと楽しめるお店です。気になる方はぜひ行ってみてください。

オペレッタ52
大阪府大阪市北区曽根崎2‐1‐12 国道ビル ラ オカシオン1F
06-6948-6527
食べログ(外部リンク)

取材協力:オペレッタ52

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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