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【京都府綾部市】のどかな里山の古民家で、こだわりのおいしいお蕎麦を食べました。

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都府綾部市の北西部、のどかな里山「志賀郷(シガサト)」にある「そば処 あじき堂」。昭和風情が残る田舎の古民家にて、石臼挽き自家製粉の手打ちそばをいただきました。格別な味わい!ぜひチェックしてみてください。

「そば処 あじき堂」はこんなお店

車が往来する道路から一本入った集落の、細い道沿いに建つ古民家です。

隣接駐車場が広くてよかった。綾部市街地から車で15分以上かかります。

先にオーダーをしてから席に着きます。支払いは食べた後です。クレジットカードや電子マネーにも対応されています。

靴を脱いで上がります。わぁ~、田舎の古民家だ。子供のころに夏休みに預けられた祖父母の家を思い出します。扇風機も古い型のものが頑張っている。

もりそば(冷)850円+大盛り350円

初めてなので基本のもりそばを!大盛りにしてもらいました。1.5倍の量だそう。

福井県のそばを石臼で細挽きと粗挽きの2通りに挽いて、これらと一割の小麦粉をブレンドして手打ちした一九そば。まずは何もつけずに食べてみました。さらっともちっと。そばの香りも感じ取れておいしい。

盛りつゆは、昆布・干し椎茸・宗田鰹(そうだがつお)・本節(ほんぶし)などの枯れ節を使ってだしをとって作っているそうで、しっかり出汁が効いているのに辛すぎないのが好み。

なので、つゆにそば湯を入れて全部飲んじゃいました。そば湯は濁りが少ないタイプ。打ち粉が少ないか、しっかり落としてゆでられているのでしょう。

鶏ごまそば(冷)1,130円

白練り胡麻にだしを合わせたゴマダレがかけてあり、すりごま、やわらかい鶏むね肉と白ネギものっかって、めちゃめちゃおいしかった~♪

だし巻き(大)650円

おそば屋さんのだし巻きっておいしいから絶対たのみたい!

あっつあつ。おだしが濃い。ひたひたです。鬼おろしと一緒にいただくの、最高でした。

おわりに

営業日は基本的に、金・土・日・月曜日。予約は前日までに。当日、並ばずに入れてラッキーでした。

のどかな里山の昭和風情の中で、おいしいおそばをいただけて本当に良かった!気になる方は、ドライブがてら行ってみてください。

そば処 あじき堂
京都府綾部市志賀郷町町ノ下31
090-8099-6422

営業時間などは公式ページをご覧ください。(外部リンク)

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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