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【美食の国ペルー】東京・港区のホテルで本格的ペルー料理とハロウィンスイーツが期間限定で食べ放題!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

日本とペルーの外交関係樹立から今年は150年。これを記念して、東京都港区赤坂にある「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の2Fにある「カスケイドカフェ」では、2023年9月15日(金)から9月24日(日)までの10日間の期間限定で「ペルー・フェスティバル ランチ&ディナーブッフェ」を開催。2日目の今日、ランチに行ってきました。グルメが好きな方はぜひ食べレポ記事をチェックしてください。

ペルー料理ってどんな料理?

ペルーには、天空都市「マチュピチュ」やいまだに謎が残る「ナスカの地上絵」などの世界遺産があり、日本を含め世界中からの移民が多い多民族国家です。

そのため、先住民のインディオと、スペインをはじめとするヨーロッパ、アフリカ、アジアなどの文化が入り混じり、料理も独自に進化してきたそうです。

ブッフェ料理の前菜を取り分けました。
ブッフェ料理の前菜を取り分けました。

南米料理というと豆とトウモロコシというイメージですが、バラエティ豊かで洗練された「新ラテンアメリカ料理」が食べられる「奇跡の美食の国」として首都リマには世界中から美食家たちが訪れているそうです!

ペルー・フェスティバル ランチ&ディナーブッフェ

在日ペルー大使館の協力のもと、本国より3名のシェフが来日。当ブッフェでは、本場さながらのお料理がいただけます。

代表的なメニュー「セビーチェ」

「セビーチェ」は、魚介のレモンと唐辛子のマリネ。今回は生のタイ、ゆでた海老・イカ・ベビームール貝など好みの具をチョイスすると、シェフがハーブや調味料を加えて仕上げてくれます。

思ったよりも水分がたっぷり。ライムなどが入って酸味のあるソースは食べていくうちにクセになっていく(笑)コリアンダーと紫玉ねぎがアクセントでおいしくいただきました。

洗練された前菜メニューの数々

スパイシーなマッシュポテトのパイ「ベジタリアン カウサ」
スパイシーなマッシュポテトのパイ「ベジタリアン カウサ」

まるでスイーツのテリーヌみたいですね。

キヌアサラダ
キヌアサラダ

味付けが絶妙。

ポテトの黄唐辛子チーズソースかけ「パパアラワンカイナ」
ポテトの黄唐辛子チーズソースかけ「パパアラワンカイナ」

じゃがいもにハーブやスパイスを加え、彩りも美しく洗練された味わいが楽しめました。これらごくごく一部です。

肉の煮込み料理からベジタリアンメニューまで

牛・豚・鶏肉、豆の煮込み料理は、じっくり煮込まれ、塩味がとがっておらずおいしく味わえました。中には「しょうゆ」を使ったものも。

豆の煮込み
豆の煮込み

豆の煮込みは苦手だと思っていたのに、ベーコンのうまみと香りが生かしてあり、とてもおいしくて驚きでした。

紫玉ねぎとトマト入りで少し甘めの「アキレバ風豚肉の煮込み」
紫玉ねぎとトマト入りで少し甘めの「アキレバ風豚肉の煮込み」

柔らかく引き締まった肉質の「鶏の串焼き」
柔らかく引き締まった肉質の「鶏の串焼き」

取り分けていただきました。
取り分けていただきました。

サフランたっぷりの「キヌアのリゾット」
サフランたっぷりの「キヌアのリゾット」

いろいろ少しずついただきました!
いろいろ少しずついただきました!

デザートも素朴のようでいておいしい

ペルースイーツに加え、フルーツやチョコレートも並びます。
ペルースイーツに加え、フルーツやチョコレートも並びます。

バナナのような優しい甘さの「ミルクライス 紫コーンクリーム」
バナナのような優しい甘さの「ミルクライス 紫コーンクリーム」

アマゾンのスーパーフルーツ「カムカムのエクレア」
アマゾンのスーパーフルーツ「カムカムのエクレア」

おいしすぎる!薄いクッキーサンド「アルファホーレス」
おいしすぎる!薄いクッキーサンド「アルファホーレス」

ふんわりシナモンの香りが広がる「シナモン風味3種のミルクのミニケーキ」や、ふんわりマカロンに酸味のあるクリームサンド「紫コーンマカロン」も美味しかった!

ペルーのお酒や飲み物

ペルーのブドウの蒸留酒「ピスコ」に卵白やシロップを加えた、ペルーで一番よく飲まれているというお酒「ピスコサワー」を試飲しました。さすが南米だけあってアルコールが強めですがヨーグルトのお酒みたいで飲みやすい。

ペルーの国民的スーパードリンク「チチャモラーダ」は紫コーンの甘いドリンク。酸味や辛みのあるお料理と一緒に飲むと慣れてきました。めったに飲めないので飲めてよかったです。「インカコーラ」やクスコの地ビール「クスケーニャ」などもこの機会にぜひ。

ローストビーフや和洋食もスタンバイ

ペルー料理だけでなく、北海道グルメやお寿司、ドフィノワグラタンなどの人気の洋食、パン類も並んでいて盛りだくさんの内容です!

ハロウィンデザートブッフェも楽しめます!

ペルー料理コーナーのデザートに加え、ハロウィンスイーツも食べ放題。

ハロウィンデコレーションもステキでした。

栗の渋皮煮やチョコレートフォンデュ、ソフトクリームなど、デザートもたっぷりいただけますよ。

おわりに

いかがでしたか?私自身、ペルー料理がどういうものなのか知らずに食べましたが、おしゃれで洗練されていて、スーパーフードやベジタリアンメニューなど健康に考慮されていて新たなイメージになりました。また、さまざまな国の料理を食べる日本人の口に合うと思いました。

10日間限りの短い期間ですが、気になる方はぜひ行ってみてください。

ペルー・フェスティバル ランチ&ディナーブッフェ
2023年9月15日(金)~9月24日(日)
■平日 17:00~21:00、90分制(最終入店19:30)
※19:30入店の場合は90分のご利用。
※ブッフェの料理提供は21:00まで。
大人7,700円、お子様3,850円

■土日祝 17:00~22:00、120分制(最終入店21:00)
※20:30入店の場合は90分、21:00入店の場合は60分のご利用。
※ブッフェの料理提供は21:30まで。
大人8,900円、お子様(4歳~12歳)4,450円

フリーフロー(90分)
ワインフリーフロー 4,500円
スパークリングワイン、ワイン、ハイボール
ソフトドリンクフリーフロー 2,400円
オレンジ、アップル、グレープフルーツ、ウーロン茶
※いずれも消費税・サービス料込み

カスケイドカフェ
東京都港区赤坂1-12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F
03-3505-1111(代表)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ANAインターコンチネンタルホテル東京

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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