Yahoo!ニュース

【大阪心斎橋】ミシュラン串揚げをリーズナブルに食べられる店へ再訪。巨大えび、チキンラーメン串など続々

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、ミシュランガイドで1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡(ぼん)」の姉妹店なので、ハイクオリティな串揚げがとてもリーズナブルにいただけます。先月行ったばかりですが、毎月内容が変わるのでさっそく再訪!

串揚げキッチン だん 心斎橋店

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」は、地下鉄長堀橋駅7番出口から徒歩3分のビルの地下にあります。心斎橋駅からも歩けます。前回はジャズピアノが流れる静かなお店だったのに、この日は予約でほぼ満席でした。

具材に粘りのある衣をまとわせ、丹念にトントンとたたいて余計な衣を落とします。それから細かいパン粉をつけて一定の温度で揚げた串揚げは、薄い衣の軽く上質な味わいです。いくらでも食べられそうで危険(笑)

10月のおまかせコース

野菜の盛り合わせとたれ・塩4種でスタンバイ。

シグネチャーの「本鮪寿司揚げ」からスタート

揚げたシャリに本鮪をのせたものを、海苔で巻いていただきます。豊洲にある日本一のマグロ仲卸業者「やま幸」から仕入れた本鮪だなんてすごいですよね。先月は「おろしいくらのせ」でしたが、今月は「玉ねぎポン酢のせ」です。

左上から、魚介のスペシャル、極上黒毛和牛シャトーブリアン(+200円)、里芋、おかわり自由のキャベツ
左上から、魚介のスペシャル、極上黒毛和牛シャトーブリアン(+200円)、里芋、おかわり自由のキャベツ

「魚介のスペシャル」(左上)もお店の看板メニュー。海老・鯛・帆立などのすり身を蒸して揚げたもの。大葉や湯葉も入っていてチーズがとろり。シャトーブリアンはとろける肉質、里芋にはおだしの下味が付いていました。

【レア】30cmの巨大、車海老「皇帝海老」

皇帝海老3,000円
皇帝海老3,000円

どーん!頭を含めて約30cmの巨大な車海老「皇帝海老」が入荷したとのことでいただくことに。(コース外)

画像は頭を取り除いたものです。丹念に衣をつけ、頭から油にダイブ。じっくり揚げてできあがり。

普通の車海老との大きさを比較してみてください!

そのままでは食べにくいのでこのようにカット。中心部分がほんの少しピンク色で絶妙の揚げ具合。すばらしい!足の部分もかなり食べられました。

食べるのが楽しくなる、串のラインアップ

左上から、オランダ産風車豚、子持ち昆布生うにキャビアのせ、しいたけ肉詰め、ナスのフォアグラのせ
左上から、オランダ産風車豚、子持ち昆布生うにキャビアのせ、しいたけ肉詰め、ナスのフォアグラのせ

豚肉はプリプリとしていたし、肉詰めのしいたけは甘辛く味付け。高級食材も惜しみなく使って楽しませてくれました。

左上から、淡路島産玉ねぎ、ポルチーニ茸ともち麦のリゾット風クリームコロッケ、紅葉鯛、アスパラガス
左上から、淡路島産玉ねぎ、ポルチーニ茸ともち麦のリゾット風クリームコロッケ、紅葉鯛、アスパラガス

串揚げに豚肉と玉ねぎは欠かせない。どちらもソースにぴったり合うから。秋に最も脂がのる鯛を同じく見ごろの紅葉に例えて「紅葉鯛」と呼ぶらしいですよ。

プチプチサイズのメンチカツバーガー

ナツメグの香るふんわり軽いメンチカツ(ミンチカツのことを関西ではこのように呼ぶことが多い)を軽いバンズでサンド。「だん」の焼き印が存在感をUPさせています!これ、毎回出るのかな?

10年前にTVで紹介されてバズった串がこちら

「だん」の本店は大阪府池田市。池田といえば日清食品。日清食品といえばチキンラーメン。「チキンラーメン串」は、チキンラーメンをまぶしたうずら玉子の串で、鶏ガラスープに20秒浸してチキンラーメン風にしていただきます!うずらが半熟なのもツボ。

デザート串 揚げ白玉抹茶ソース
デザート串 揚げ白玉抹茶ソース

甘い宇治抹茶ソースがかかったデザート串で止め。

おわりに

いかがでしたか?単品でも食べられ、おまかせコースは10本4,280円から。今回も驚きのネタを放出していただき大満足でした。毎月通いたくなるお店です。気になる方は一度行ってみてください。

串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884
営業時間などは公式ページで確認してください。(外部リンク)

取材協力:串揚げキッチン だん 心斎橋店

【関連記事】
【大阪】姉妹店がミシュラン星獲得店。クオリティの高い串揚げをリーズナブルに食べられるお店をご紹介!

臨場感あふれるリール動画(インスタグラム)

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事