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【速報】大阪のホテルでフランス料理フルコース的な「豪華アフタヌーンティー」が登場!秋の味覚と三大珍味

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪・梅田にある「ホテル阪急インターナショナル」のスペシャリティレストラン「マルメゾン」で時折開催される豪華なアフタヌーンティーセット「 Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)」がこの秋も14日間だけ登場します!このたび試食会にお招きいただきましたので、詳しくご紹介します。

アフタヌーンティーセット「 Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)」

乾杯の飲み物から始まり、前菜が3種、魚料理、肉料理、グランデセール、プティスイーツと焼き菓子が盛り付けられた3段スタンドが加わり、紅茶などがフリーのアフタヌーンティースタイルで楽しめるという超豪華なセットです。

それでは順にご紹介します。

ウェルカムドリンク

濃厚な葡萄(ぶどう)ジュースで、まずはのどを潤して。

豪華なオードブルが3種も

フォアグラに秋に味覚を合わせた”驚き”の一品

フォアグラのシュルプリーズと無花果(いちじく)のコンフィチュール かぼちゃのヴルテとともに
フォアグラのシュルプリーズと無花果(いちじく)のコンフィチュール かぼちゃのヴルテとともに

「シュルプリーズ」とは”開けてびっくり”という意味らしいですよ。ガラスのドームを開けると、ピスタチオに包まれたフォアグラのテリーヌが登場。無花果の甘さとエキゾチックな香りをまとったかぼちゃのピュレとともに味わえます。

キャビアをたっぷりのせた肉厚のサーモン

サーモンコンフィと青林檎(あおりんご)のショーフロワ キャビアを添えて ビーツのピュレと一緒に
サーモンコンフィと青林檎(あおりんご)のショーフロワ キャビアを添えて ビーツのピュレと一緒に

しっとりとしたサーモンにたっぷりのキャビア。青林檎のクリームソースとビーツのピュレとともに。

帆立貝柱を2種のソースで

帆立貝柱と柑橘香るエピスのメランジェ マデラ酒のソースで
帆立貝柱と柑橘香るエピスのメランジェ マデラ酒のソースで

帆立貝柱も火入れが絶妙。柑橘(かんきつ)が香るスパイスと甘辛ソースの2種の味わいでいただきます。帆立の殻に盛り付けられているのもステキでしょう?

メインがダブル!お魚とお肉の2種

絶品!オマール海老をシャンパンのソースで

オマール海老のグラチネ シャンパンと雲丹風味 甲殻類のエミュルション
オマール海老のグラチネ シャンパンと雲丹風味 甲殻類のエミュルション

プリプリのオマール海老を、そのうまみとウニのダイレクトな味わい、そしてわずかな酸味を感じるシャンパンソースの泡でいただくのですが、絶品の味わいです!秋の味覚銀杏(ぎんなん)やほろ苦いほうれん草を合わせて。

牛フィレ肉にトリュフを削りがけ

牛フィレ肉のノワゼットクルート焼き トリュフのクーリとスライスサービス
牛フィレ肉のノワゼットクルート焼き トリュフのクーリとスライスサービス

絶妙に火入れされたしなやかな牛フィレ肉を、トリュフを使った2種のソースで堪能。

目の前で黒トリュフをスライスするサービスがぜいたくですよね。

いよいよデザートです!

アフタヌーンティースタイルで6種のデザートと2種のベイクドスイーツ

3段スタンドに秋のデザートと焼き菓子が盛り付けられています。あんなにごちそうを食べた後なのに。別腹出動です。

奥:和梨のヴェリーヌ、左:無花果(いちじく)とピスタチオのガトー、右:キャラメルポワール
奥:和梨のヴェリーヌ、左:無花果(いちじく)とピスタチオのガトー、右:キャラメルポワール

和梨とバニラのジュレを浮かべたミルキーなブランマンジェ。無花果とピスタチオの取り合わせにうっとりのタルト。洋梨とキャラメルの仲良しコンビのデザートはチョコまでもがおいしい。

左:紅茶ジュレと柿のスープ、右:マスカットのタルト、手前:マカロン ~スイートポテト~
左:紅茶ジュレと柿のスープ、右:マスカットのタルト、手前:マカロン ~スイートポテト~

紅茶ジュレはしっかりと抽出された紅茶で作られていて、柿の自然な甘さを引き立てていました。マスカット、スイートポテトもプチガトーで登場。

スコーン(プレーン)、メープルとくるみのパウンドケーキ、クロテッドクリーム、ジャム
スコーン(プレーン)、メープルとくるみのパウンドケーキ、クロテッドクリーム、ジャム

焼き菓子もとてもおいしいのです。パウンドケーキまであるなんて。

ワゴンサービスでのライブパフォーマンス

-演出付きデザート-モンブランデセール
-演出付きデザート-モンブランデセール

コースの締めくくりは、スペシャルデザートの「モンブランデセール」。口どけのいいマロンクリームを目の前でキャラメリゼしてもらえます。いい香りにうっとり。

グリオットチェリーのソルベと、オレンジリキュールで風味付けした泡、栗の渋皮煮などを合わせたスペシャルデザートでした。

紅茶やコーヒーのフリーフロー

コースの初めから最後まで、紅茶・コーヒーがフリーフロー。英国発の紅茶「JING TEA(ジン・ティー)」のセレクションをはじめ、コーヒーメニューからも好きなだけいただけます。

ウインナーコーヒーにはシナモンスティックつき。優雅なティータイムを演出してくれました。

おわりに

ラグジュアリーな店内はまるで貴族の館のよう。
ラグジュアリーな店内はまるで貴族の館のよう。

いかがでしたか?豪華な食材にフレンチならではのソースづかいが楽しめるお食事と、スイーツもたっぷり楽しめて大満足。まさにリュクスなアフタヌーンティーセットです。
※「リュクス」ぜいたく、豪華などの意味。

アフタヌーンティーセット「Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)」は、2023年11月6日(月)から19日(日)のわずか14日間の開催です。さらに1日10食限定の狭き門ですが1名から予約できるので、気になる方はお早めにどうぞ。

アフタヌーンティーセット「 Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)」
2023年11月6日(月)~ 19日(日)
14:00~17:00
●一般料金 11,000円
●会員料金 9,900円
※グラスシャンパンつきプランもあります。
※税サ込
※2日前までの要予約
※1日10食限定

私のインスタグラムでは動画を交えてご紹介しています。(外部リンク)

スペシャルティレストラン「マルメゾン」
大阪府大阪市北区茶屋町19-19
ホテル阪急インターナショナル 25階
06-6377-3648(直通)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ホテル阪急インターナショナル

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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