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【速報】帝国ホテル大阪のクリスマスケーキの詳細はこちら!新作から焼き菓子まで

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

クリスマスまであと1カ月半。「帝国ホテル大阪」では、2023年のクリスマスケーキと焼き菓子の予約が2023年10月20日(金)から始まっています。本日試食会にて味わってきたので詳しくご紹介します。

【新作】クリスマスケーキ Plaisir(プレジール)

クリスマスケーキ Plaisir(プレジール)要予約、限定25台 30,000円(税込)
クリスマスケーキ Plaisir(プレジール)要予約、限定25台 30,000円(税込)

とても甘く、香りが強く、果肉がしっかりとしていて赤色が強い、シェフが一番おいしいと思うイチゴ、奈良県産の「古都華(ことか)」を使ったスペシャルケーキがこちら。

Plaisirの断面
Plaisirの断面

ベースはピスタチオのタルト。香りの良いイタリア産のアマレーナチェリーをアーモンドクリームとともに焼き上げてあります。これだけ食べても焼き菓子として美味(笑)

その上に、野イチゴのジュレ、イチゴのガナッシュ、ブラックベリーのコンフィチュール、アーモンド生地、ホワイトチョコレートを合わせたロイヤルティーヌ(クレープ生地)を重ね、レモン風味のさっぱりとしたホワイトチョコレートムースで包んでいます。

古都華と、オーナメントのようなスイーツを盛り付け、クリスマスプレゼントのように、赤のミルクチョコレートのリボンを結び、シガレット生地でできたリーズを冠した、華やかで心おどるクリスマスケーキです!

センガセンガナ(イチゴの種類)を使ったゼリーとパンナコッタを合わせてイチゴ型にしたもの。プレゼント型のバナナキャラメルやオレンジコンフィチュールを合わせたミルクチョコムース。エピスの効いたババロアにリンゴとクルミのキャラメルソースを合わせリンゴの形にしたもの。

デコレーションにプラスティックのものなどは使わずSDGsに配慮されています。しかもおいしい(笑)

試食用のカット
試食用のカット

試食しましたが、ベリーとレモンの甘酸っぱさ、サクサクとした食感、アマレーナチェリーのエキゾチックな香りなどが、代わる代わる訪れ、イチゴの美味しさを盛りたてるステキなケーキでした。

Plaisir(プレジール)とは「喜び」という意味だそうで、「食卓が歓びで包まれますように」という思いで名付けられたそうです。親しい方とシェアして楽しんでほしい。

クリスマスショートケーキ

クリスマスショートケーキ 5,300円~8,000円(税込)
クリスマスショートケーキ 5,300円~8,000円(税込)

ミルキーな生クリームとおいしい冬のイチゴ、くちどけが良くふんわりとしたスポンジ生地の帝国ホテル定番のショートケーキをクリスマス仕様にデコレーション。

クリスマスはやはりイチゴのショートケーキでなくては、というご家庭も多いのではないでしょうか?おいしくておすすめです。お酒不使用。

ミルフィーユ

ミルフィーユ 7,500円(税込)
ミルフィーユ 7,500円(税込)

帝国ホテル伝統のミルフィーユをクリスマスらしく華やかにデコレーション。グランマニエ(お酒)を効かせたカスタードクリームとイチゴをたっぷりはさんだ、ザクザクのパイが3段の絶品ミルフィーユ。

【新作】ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル 5,800円(税込)
ブッシュ・ド・ノエル 5,800円(税込)

ホワイトクリスマスをイメージして真っ白!クルミを散らして焼き上げたロール生地で優しい甘さのチョコレートクリームを巻き、豊潤なバタークリームでコーティング。お酒不使用。

クリスマスプティガトー

今年は5種登場。各950円(税込)です。

Neigeux(ネジュー)

Neigeux(ネジュー)
Neigeux(ネジュー)

コアントローとホワイトラム(どちらもお酒)がほんのり香り、ふわふわの軽いくちどけのレアチーズケーキ。

Chalet(シャレー)

Chalet(シャレー)
Chalet(シャレー)

ミルクチョコレートのブラウニーとビターチョコレートのムースの2層仕立て。複数のナッツがアクセント。

Couronne(ク-ロンヌ)

Couronne(クーロンヌ)
Couronne(クーロンヌ)

カカオ風味のタルト生地にグリオットチェリーのコンポートとミルクチョコレートのガナッシュを詰め、ピスタチオのムースを重ねてリースに見立てた装飾を施したケーキ。

モンブラン

モンブラン
モンブラン

香り高い和栗のモンブラン。クレープ生地にビターチョコをからめたサクサクの生地に、渋皮栗を混ぜたシャンティイクリームと和栗のペーストを絞った逸品。

ショートケーキ

ショートケーキ
ショートケーキ

帝国ホテル伝統のショートケーキをクリスマス仕様で。コクの深いホイップを使っているので味わいが豊か。

シュトレン

シュトレン 4,500円(税込)~
シュトレン 4,500円(税込)~

イチジク、クランベリー、2種のレーズン、オレンジピールなどをブランデーとラム酒に漬け込み、ペカンナッツ、ピスタチオ、ドライイチジク、ドライメロン、ローマジパンを混ぜ込んで焼き、バターと砂糖をまぶして、本格的にじっくりと日にちをかけてなじませたクリスマスのお菓子。

クリスマスまでに少しずついただいて、クリスマス当日にはなくなってしまうかも?というおいしさでした。私はトーストして食べるのが好きです。

ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ

ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ 2,400円(税込)
ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ 2,400円(税込)

こちらも毎年人気。洋梨のブランデー「ポワールウイリアムス」に漬け込んだ幻の洋梨「ルレクチェ」とヘーゼルナッツのペーストを焼き込み、「ポワールウイリアムス」入りのアイシングを施した大人向けのクグロフ。ふんわり。

試食会

シェフ方の説明を伺いながらほぼ一通り試食しました。「クリスマスケーキ Plaisir(プレジール)」の複層の味わいに感激。そのほかも正統派のおいしさに納得でした。

まとめ

1Fロビー
1Fロビー

気になるケーキはありましたか?予約は10月20日(金)から始まっています。引き取り日によって予約締め切り日が異なりますが、最終は12月20日(水)まで。詳細は公式ページでご確認ください。

・【要予約、限定25台】クリスマスケーキ Plaisir(プレジール)30,000円(22cm×22cm×高さ12cm)

・クリスマスショートケーキ 5,300円(直径12cm)、6,500円(直径15cm)、8,000円(18cm)

・ミルフィーユ 7,500円(17cm×9cm)

・ブッシュ・ド・ノエル 5,800円(15cm×7cm)

・クリスマスプティガトー 各950円

・シュトレン 4,500円(袋入り)、5,500円(木箱入り)

・ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ 2,400円
※価格はすべて税込み

予約・問い合わせ先
帝国ホテル大阪

レストラン総合案内係

06-6881-4891(10:00~19:30)
公式ホームページ(外部リンク)

取材協力:帝国ホテル大阪

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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