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【本日オープン】大阪の百貨店にオトナのオイスターバー&レストランが誕生。実食レポはこちら!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市北区梅田にある「阪急百貨店うめだ本店」の12Fに、2023年11月10日(金)、本格オイスターレストランバー「 8TH SEA OYSTER Market Kitchen(エイス シー オイスター マーケット キッチン)」がオープンします。海洋深層水を活用した特許技術により、浄化した牡蠣を使ったお料理が少しぜいたくにいただけます。ぜひチェックしてください。

安心して食べられる浄化した牡蠣「エイスシーオイスター 1.0」

「エイスシーオイスター 1.0」は、各地で捕れた牡蠣を富山湾の海洋深層水で浄化したもので、海洋深層水の成分等により、牡蠣にミネラル分がたっぷり含まれ鮮度も保てるそうです。

世界初、陸上養殖の”あたらないカキ”「エイスシーオイスター 2.0」

さらに進化して、世界初の陸上養殖で誕生したウイルスフリーの牡蠣が「エイスシーオイスター 2.0」です。

気候条件もコントロールできるため、通常よりずっと早く出荷できる大きさに成長するのもポイント。また殻は小さめで運搬コストやごみの削減など、SDGsにも貢献できるというからすごい。

今回食べ比べをしましたが、「エイスシーオイスター 1.0」はクリーンでさっぱりとした味わい、「エイスシーオイスター 2.0」はいっそうコクがあって濃厚な味わいでした。

流通するまでにはあと2~3年かかるそうですが、中東や赤道直下の国でも牡蠣の養殖ができる時代が来るかも?

8TH SEA OYSTER Market Kitchen

本日2023年11月10日(金)に大阪梅田にある「阪急百貨店うめだ本店」の12Fにオイスターバー&レストラン「8TH SEA OYSTER Market Kitchen」がオープンしました。

百貨店内のお店とは思えないほど本格的な店内レイアウトでした。

代表的なメニューを紹介します

本日の生牡蠣

トマトのガスパチョとオイスター

トマトのガスパチョとオイスター770円(税込)
トマトのガスパチョとオイスター770円(税込)

プルプルでうまみが濃厚な牡蠣が入ったガスパチョはのど越しも良くおいしい。

ピンチョス3種盛り合わせ

ピンチョス3種盛り合わせ1,000円(税込)
ピンチョス3種盛り合わせ1,000円(税込)

左より焼き牡蠣を使った「牡蠣とマッシュルームのガーリックバルサミコマリネピンチョス」、「砂肝のコンフィとブロッコリーのピンチョス」、「タコとキタアカリのピンチョス」。

シーザーサラダ

シーザーサラダ1,300円(税込)
シーザーサラダ1,300円(税込)

エスプーマで仕上げたアンチョビクリーム、クルトンに見立てたカダイフ素揚げで野菜がモリモリいただけます。

ホットオイスタープレート

焼き牡蠣 全種盛り合わせ3,450円(税込)
焼き牡蠣 全種盛り合わせ3,450円(税込)

ブルギニヨンバター、ベーコンとスモーキートマトソース、オランデーズソースとほうれん草、キノコとデミグラスソース、トリュフソースとパルメザンチーズ、ウニと牡蠣醤油の6種の味替わり焼き牡蠣は殻付きで提供されます。

牡蠣のパエリア

牡蠣のパエリア2,000円(税込)
牡蠣のパエリア2,000円(税込)

牡蠣出汁と牡蠣醤油で仕上げた和風パエリア。

左:カキフライ2ピース1,000円(税込)、右:牡蠣とベーコン、ジャガイモのスペイン風オムレツ~トルティージャ~900円(税込)
左:カキフライ2ピース1,000円(税込)、右:牡蠣とベーコン、ジャガイモのスペイン風オムレツ~トルティージャ~900円(税込)

カキフライやオムレツ、そのほかアヒージョやパスタ、牡蠣以外のお料理やデザートもあります。

海洋深層水を使用したクラフトビール「8TH SEA OYSTER STOUT」

8TH SEA OYSTER STOUT 330ml 1,080円(税込)
8TH SEA OYSTER STOUT 330ml 1,080円(税込)

”第8の海”と呼んでいる海洋深層水をビールの仕込み水の一部に使った、アイルランド風の牡蠣エキス入りスタウトビール。牡蠣の旨味はすっかり溶け込んだのか、筆者にはわかりませんでしたが、見た目と違ってすっきり飲みやすい味で、牡蠣フライや焼き牡蠣にぴったりでした!

牡蠣のために作られたオリジナルワイン「CACCCI(カッキー)」

牡蠣に合うように作られたオリジナルワインが、4種揃っています。生牡蠣にソーヴィニヨン・ブランをあわせていただきました。グラス(730円)、デキャンタ(2,680円~)、ボトル(3,840円~)にて販売。※すべて税込み

おわりに

いかがでしたか?こちらのお店の系列店にカジュアルなオイスターバーがあるそうですが、百貨店内ということで、ミドルエイジの方にも満足なオイスターメニューのラインアップ。ランチやディナーで楽しんでみてはいかがでしょう。

8TH SEA OYSTER Market Kitchen 阪急うめだ本店
大阪府大阪市北区角田町8番7号
阪急うめだ本店12階
06-6313-1510

11:00~22:00(L.O. 21:00)
※ランチメニューは16:00まで。

公式ページ(外部リンク)

【関連記事】新鮮なカキの動画や別角度の画像などをご覧になりたい方はこちら(インスタグラム)

取材協力:8TH SEA OYSTER Market Kitchen 阪急うめだ本店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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