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【これは珍しい】京都のホテルに、本格的なタイスイーツのみのデザートブッフェが登場!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都府京都市下京区、五条駅近くに今年6月オープンのタイ資本のホテル「ASAI 京都四条(アサイ キョウトシジョウ)」では、2023年年12月1日より、タイスイーツのみで構成されるデザートブッフェが開催されます。ぜひ記事をチェックしてください。

ASAI 京都四条(アサイ キョウトシジョウ)

「ASAI 京都四条(アサイ キョウトシジョウ)」は、探究心旺盛な世代が地元の人のように過ごせる「BE A LOCAL EVERYWHERE」がコンセプトのライフスタイルホテルです。「ASAI(アサイ)」はタイ語で「地元の人と共に生きる」という意味だそうで、タイと京都のカルチャーの融合を感じます。

デトックスウォーターがフリーなのもうれしい。ロビーと共有のレストラン「SOI GAENG(ソイギャン)」では、タイのストリートフードが気軽にいただけます。

タイデザートブッフェ

2023年12月1日(金)から「ソイギャン」において、タイ人シェフによる「タイスイーツ」のみのデザートブッフェが開催されます。

デザートは10種

まろやかでミルキーなココナッツミルクを使ったものや、マンゴー、パンダンリーフなどを使ったもちもちつるんとしたデザートなど、タイで食べられているスイーツがずらり。

素朴なスイーツに見えますが、とても手間がかかっています。例えばココナッツミルクは毎朝ココナッツから手作業で絞ったもの。タイ本場の味を再現しています。

タイ人シェフがおすすめのスイーツはこちらです。

にんじん・かぼちゃ・パンダンリーフのタピオカが浮かんだココナッツミルク「Bua loi Three colors young coconuy」、ココナッツパンケーキ「Thai CoConut Pancake」。

パンダンリーフでグリーンに色づいた餅「Pandan CoConut Milk Jelly」には、砂糖と白黒ゴマを合わせたものを好みでかけて甘くしていただきます。

好みのスイーツを作ろう「Mixed Thai Desserts」

マンゴーやゼリーなどをトッピングしてオリジナルのデザートが作れます。

ほかのデザートにトッピングしても楽しめそうです。

ウェルカムドリンクつき

ウェルカムドリンクは「タイミルクティー」です。優しい甘さがクセになりそう。

そのほかドリンクセレクションからフリーフローで楽しめます。

まとめ

いかがでしたか?京都の中のバンコクともいわれる「ASAI 京都四条」で、本場のタイスイーツをたっぷり味わってみませんか?

ソイギャンのタイデザートブッフェ
2023年12月1日(金)~
14:30~16:30(ラストオーダー)
おひとり様3,500円(税サ込)

メニュー
◆タイデザートブッフェ タイスイーツ10種

・ミックスタイデザート

・タイココナッツパンケーキ

・クリーミーココナッツタピオカ&コーンプディング

・パンダンココナッツミルクゼリー

・パンプキンカスタード

・緑豆団子

・ココナッツミルクケーキ

・ブアロイ 三色ヤングココナッツ

・ココナッツ団子

・バナナ春巻き
◆ウェルカムドリンク(タイミルクティー)
◆ドリンクフリーフロー

 
都府京都市下京区松原通烏丸東入俊成町444
ASAI 京都四条 1F
075-371-1808

公式ページ

【おまけ】お部屋を内覧

お部屋はコンパクトな造りです。ベッドの下の空間にスーツケースなどを片付けることができます。

靴を脱いでスリッパでくつろぎます。アルミ缶に入ったお水つき。冷蔵庫が広めです。

バスタブはなくシャワーのみ。シンプルですっきりとおしゃれ。必要な備品は揃っているという感じでした。

取材協力:ASAI 京都四条

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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