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【お値打ち】大阪駅直結のホテルで季節の本格的な日本料理。飲み放題をつけてグルメな忘年会はいかが?

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市北区、JR大阪駅直結の「ホテルグランヴィア大阪」にある日本料理「大阪 浮橋」では、四季が育む旬の食材と、三年間熟成真昆布のこだわり出汁で仕上げる本格会席料理がいただけます。

中でも昼夜いただける月替わりの本格会席コースがお勧めとのこと。ホテルの日本料理店というと敷居が高く感じますが、とてもリーズナブルにいただけるので、ぜひチェックしてみてください。

【師走】夕顔~ゆうがお~

店舗外観
店舗外観

今回ご紹介するコース「夕顔~ゆうがお~」は、前菜から始まり、椀物(わんもの)、造里(つくり)と続く、伝統的な日本料理のコースです。

ベースのおだしは、京料理で使われる「羅臼(らうす)昆布」よりも分厚く風味が良い、一等級の「真昆布(まこんぶ)」の5年ものを使っています。

魚の骨や野菜の皮なども有効に使うなにわの日本料理のだしの文化をベースに、現代風のエッセンスも織り込まれた味わい深いコースでした。

【前 菜】 季節の七種盛り

うっすら雪化粧の12月の風情がステキな前菜の盛り合わせ
うっすら雪化粧の12月の風情がステキな前菜の盛り合わせ

わぁ、最初の一皿に心をつかまれました。ほっくりとしたむかご(山芋の肉芽)の真丈(しんじょう)寄せ。湯葉を蓑(みの)に見立てた鯛の揚げ物は、からすみ塩がうまみをプラス。

シャキシャキとした金時草(きんじそう)のお浸しにはイクラとかつお節、雪だるまの容器には針柚子(はりゆず)をのせた茶振りのなまこ酢。

やわらかな合鴨のロース、青み大根と金山寺味噌、メープルシロップで風味良く仕上げたクルミの艶煮(つやに)と、さまざまな味わいが楽しめました。

【椀 物】 匠(たくみ)出汁(だし) 野菜と魚介の澄まし仕立て

この椀物に使われているのは、天然の鯛・ハモなどの白身魚の骨を干したものと、米のとぎ汁に4日間つけて熟成させたカブラの皮でとった「匠(たくみ)」のだしです。

昔から日本料理で当然のようにされていたことが、今ではSDGsへの取り組みと評価されるようになりました。

吉野葛(くず)でとろみをつけた油目(アブラメ、アイナメとも呼ばれる魚)に、バチコ(ナマコの卵巣を干した珍味)、ゆず、つる菜をあしらっています。

【造 り】 三種盛合せ あしらい一式

盛り付けがとてもかわいらしいですね!
盛り付けがとてもかわいらしいですね!

お造りは、淡路産のサヨリ、三重産のタイ、長崎産本鮪の中トロ。

あしらいもいっしょにいただきます
あしらいもいっしょにいただきます

食べごろの状態の魚がひんやりといただけました。

【蓋 物(ふたもの)】 焼き鰤(ぶり)と近江大根合わせ煮

長崎県産のブリは、そのアラでとっただしを使った、べっこうあんでいただきます。日本料理ってすばらしい!付け合わせは針人参と葉の花。

【合 肴(あいざかな)】 伊勢海老のカダイフ包み 鰹の酒盗(しゅとう)とクリームのソース

こちらは10・11・12月を通していただけるホテルグランヴィア大阪開業40周年&ホテルヴィスキオ大阪開業5周年の周年記念フェアのスペシャルメニューです。

「シェフ達の、PRIDE&CHALLENGEメニューを食べましょう」をテーマに、「PRIDE=料理に対する情熱とこだわり」と「CHALLENGE=飽くなき探求心」を持ったシェフたちが生み出した、伝統と革新を融合させた逸品です。

付け合わせは、アスパラガス、マイクロトマト、パプリカ、マイクロハーブなど
付け合わせは、アスパラガス、マイクロトマト、パプリカ、マイクロハーブなど

伊勢海老がぎっしり。カダイフはパリパリ。

生クリームに鰹だしと鰹(カツオ)の酒盗(しゅとう)を合わせ、風味良くクリーミーなソースに仕上げているので、日本酒にもワインにも合うおいしさでした。

この辺でおなかがいっぱいになってきました。ボリュームのあるコースで、お値打ち~!

【留 肴(とめざかな)】 白魚砧(きぬた)巻き

薄いきゅうりで錦糸卵、大根、白魚を巻いたものに、赤梅肉酢、よりうど、防風(ぼうふう)を添えてあります。

日本料理の味わいは本当に豊かだと思いませんか?酸味や苦みも素材の味を引き立て、五味五感で楽しめます。

【食 事】 釜炊き麦ご飯

押し麦と大阪産のキヌヒカリを3:7でブレンドし、土釜で炊いたごはんです。炊き立ての良い香りをいただき、いったん奥へ。

【汁 物】 赤味噌仕立て
【香の物】 漬物盛合せ

麦ごはん、じねんじょ、赤出汁、香の物は柚子大根、酸味のある赤かぶ、水菜
麦ごはん、じねんじょ、赤出汁、香の物は柚子大根、酸味のある赤かぶ、水菜

ごはんが再び登場です。お替りもできます。麦のプチプチがアクセント。

大阪産の大源味噌(だいげんみそ、赤味噌)に白味噌を少々合わせた赤出汁。吸い口の山椒がほのかに漂います。

のびます!
のびます!

じねんじょのとろろは野菜のスープでのばしたものです。ごはんにかけていただきました。幸せ。おなかがいっぱいなはずなのに完食。

【果 物】 季節の果物

デザートは、高知産の文旦(ぶんたん)、岡山産のシャインマスカット、ブラジル産のマンゴー。笹巻きの中は柚子の酸味でさっぱりいただけるわらび餅でした。

お酒と一緒に(オプション)

獺祭(だっさい)純米大吟醸スパークリング45 1,700円(税サ込)
獺祭(だっさい)純米大吟醸スパークリング45 1,700円(税サ込)

「獺祭(だっさい)純米大吟醸スパークリング45」は、エチケット(ビンのラベル)が薄いピンク色の日本酒のスパークリング。瓶内二次発酵なので泡が長持ちして美味しかったです。乾杯にも食中酒にもおすすめです。(別料金)

飲み放題のプランもあり、通常は4,000円のところ、この記事をご覧になった方は500円割引の3,500円になるそうです。(税サ込)飲み放題の内容はお店にお問い合わせください。

おわりに

全室個室。着物姿の女性も給仕されて格式が高いお店です。
全室個室。着物姿の女性も給仕されて格式が高いお店です。

いかがでしたか?

なにわの日本料理は、だしの味も大切にしていて、一年の疲れをねぎらうような優しい味わいでした。

飲み放題をつけることもできるので、グルメな忘年会にもおすすめです。前日14時までの予約にて、ランチ・ディナータイムに召し上がってみてください。

◆【師走】夕顔~ゆうがお~ 15,000円
ドリンク:獺祭(だっさい)純米大吟醸スパークリング45 グラス1,700円
飲み放題プラン:4,000円→3,500円(記事を見たとお伝えください)
※税サ込
※昼食・夕食ともに対応
※前日の14時までの予約制

クリスマス会席(18,000円)もおすすめ。詳細は公式ページをご覧ください。(外部リンク)

日本料理「大阪 浮橋」
大阪市北区梅田3-1-1
ホテルグランヴィア大阪 19F
06-6347-1447(直通)

昼食
平日 11:30~15:00(L.O.14:00)
土日祝 11:00~15:30(L.O.14:30)

夕食
17:00~21:00(L.O.20:00)

※L.O.はラストオーダー(最終入店時間)
※年末年始等は営業時間が変更となる場合があります

公式ページ(外部リンク)

取材協力:ホテルグランヴィア大阪

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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