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【今年も大人気】大阪の洗練されたホテルでイチゴのスイーツブッフェが始まりました!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市北区、グランフロント大阪北館にある「インターコンチネンタルホテル大阪」では、2023年12月2日(土)から曜日限定で「ストロベリースイーツブッフェ」を開催中。

初日に伺ったところ大盛況でした。毎年大人気のイベントなので、今年も待ちに待った方々がさっそく参加されたのでしょうね。どんなにステキなのか、ぜひ記事をご覧ください。

ストロベリースイーツブッフェ

毎年大盛況の「ストロベリースイーツブッフェ」。エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀(はまもとよしひで)氏と、新人からベテランまでのペストリーチーム総勢約15名が生み出したメニューは20種類以上。

エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀氏
エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀氏

数々のスイーツの中から、シェフの特におすすめの2点を教えていただきましたので、そちらからご紹介します。

【シェフのおすすめ】苺のパリブレスト

ザックリと焼かれたシュー生地の中に、通常はディプロマット(カスタードクリームと生クリームを合わせたもの)を入れるところ、プラリネのムースとふわっと泡立てた苺のバタークリームを合わせています。

甘酸っぱい苺ソースをしのばせて、さっぱりと軽い食感に仕上げているそうです。リースのようなデコレーションもかわいいですね。

【シェフのおすすめ】苺のオペラ

クラシックなスイーツである「オペラ」を苺の味で仕上げた重めのスイーツです。苺の酸味と甘み、ミルキーな味わいなどのレイヤード。重めとはいっても、くどいということはなく、くちどけの良いおいしさでした。

ハイクオリティーの苺スイーツがずらり!

そのほかにもあまおういちごをはじめとする、旬の国産いちごがふんだんに使われたスイーツがずらり。

左:ストロベリーショートケーキ、右:苺とラズベリーコンフィチュールのムースケーキ
左:ストロベリーショートケーキ、右:苺とラズベリーコンフィチュールのムースケーキ

苺ショートははずせませんよね!ムースにはエレガンスなニュアンスが加わっていてうっとり。

左:あまおう苺のタルトレット、右:苺のクラフティ
左:あまおう苺のタルトレット、右:苺のクラフティ

苺の王様「あまおう」を使ったタルトも必食。他のスイーツには時期に応じておいしい国産苺が使われていて、入荷が安定すれば「あまおう」の使用割合が増えるとのことです。

左上から時計回りに:苺とスパークリングワインのジュレ、ストロベリーミルフィーユ、カスタードプリンと苺、ストロベリーパンナコッタ
左上から時計回りに:苺とスパークリングワインのジュレ、ストロベリーミルフィーユ、カスタードプリンと苺、ストロベリーパンナコッタ

ノカのスイーツブッフェといえばグラスデザートが豊富です。ミルフィーユもグラス仕立てで食べやすい。

ストロベリーチーズケーキ、ストロベリーパイ、苺の杏仁豆腐、苺のメレンゲクッキー、ストロベリーマフィン、ストロベリールバーブクランブルケーキ。

ストロベリースコーン、ホットチョコレートとコンディメンツ、ストロベリーのアーモンドチョコレートほか、さまざまな苺スイーツを好きなだけいただけます。最高!

セイボリーもアップグレード!特にベーカリーは食べ逃しなく

前回に比べてセイボリーも充実し、一部にはいちごが使われていました。

フォカッチャに、キノコのマリネやかぼちゃのマリネ、オリーブやトマトサルサ・ワカモレのペーストをつけて楽しめます。

ラバッシュ、キノコとスパイスの明太フランス、ミモレットチーズ、苺とモッツァレラチーズのマリネ
ラバッシュ、キノコとスパイスの明太フランス、ミモレットチーズ、苺とモッツァレラチーズのマリネ

ラバッシュは、中近東で食べられているパリパリのパン。これにミモレットチーズがよく合います。トマトサルサやワカモレをつけても。

苺とチョコレートクリームのデニッシュ、苺のブレッサンヌ、苺とマスカルポーネブリュレ(スイーツが紛れてしまいました)、ほうれん草とドライトマトのクロックムッシュ
苺とチョコレートクリームのデニッシュ、苺のブレッサンヌ、苺とマスカルポーネブリュレ(スイーツが紛れてしまいました)、ほうれん草とドライトマトのクロックムッシュ

パンもとてもおいしくて、すべて異なる生地で焼かれていました。本当に満足過ぎる!

自由に取り分けてブッフェを満喫!

2人でチョイスした最初の量です。この後もまたおかわりしましたよ。

【オプション】ストロベリー ミュール

オプションのドリンクが2種あります。こちらは苺ピューレをドライジンジャーエールで割り、ライムを加えた清涼感のあるドリンクです。ブッフェ料金にプラス400円(税込・サ別)です。

【オプション】ストロベリー ラテ

苺ミルクのラテは、アイスとホットがあります。こちらもブッフェ料金にプラス400円(税込・サ別)です。

ティーとコーヒーのセレクションはフリー

左:TWGティーのインターコンチネンタルホテル別府オリジナルブレンド、インターコンチネンタルホテル大阪オリジナルブレンド、右上:アールグレイのアイス、右下:カフェラテのホット
左:TWGティーのインターコンチネンタルホテル別府オリジナルブレンド、インターコンチネンタルホテル大阪オリジナルブレンド、右上:アールグレイのアイス、右下:カフェラテのホット

ブッフェにはコーヒーやTWG紅茶のフリーフローつき。種類を変えて何度でもおかわりができます。すべてカップまたはグラスサービスなのでいろいろいただけますね。

おわりに

いちごを生でそのまま使うほか、マリネ、冷凍、ドライのものを戻して、ピュレ、ソース、時にはマッシャーでつぶしてと、さまざまな状態で使っています。

なのでメニューの幅があり単調にならずに楽しめるのです。クオリティーの高いスイーツブッフェですよね。

年内は土日祝限定で開催中。年末年始はいったんお休みとなり、年明けからは金曜日も開催されます。

洗練された空間のなかで、イチゴをたっぷり楽しむスイーツブッフェはいかがでしょう?

ストロベリースイーツブッフェ
2023年12月2日(土)~12月17日(日)土・日・祝日限定
2024年1月5日(金)~5月19日(日)金・土・日・祝日限定
15:00~16:30/15:15~16:45/15:30~17:00のいずれか90分制
大人5,900円(コーヒー・紅茶のフリードリンク付)
※税込・サービス料別

期間中、メニューの入れ替わりが予定されています。何度でも通いたい!

NOKA Roast & Grill(ノカ ロースト&グリル)
大阪府大阪市北区大深町3-60
インターコンチネンタルホテル大阪 20F
06-6374-5700
公式ページ(外部リンク)

取材協力:インターコンチネンタルホテル大阪

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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