Yahoo!ニュース

【本場の味】ブルガリア大使館公認の「ブルガリア料理とワイン」を東京の4つのホテルで味わってみませんか

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

東京都千代田区有楽町に建つ「ザ・ゲートホテル 東京 by HULIC(ヒューリック)」をはじめとする、HULICホテルグループの4つのホテルにて、2023年12月7日(木)から、駐日ブルガリア大使館公認の本格的なブルガリア料理やワインが楽しめる"ブルガリアフェア"を開催中です。

中央右:ブルガリア共和国特命全権大使マリエタ・アラバジエヴァ氏、右:鳴戸部屋師匠(元大関琴欧洲)、中央左:ヒューリック株式会社西浦三郎会長、左:ヒューリックホテルマネジメント株式会社高橋則孝社長
中央右:ブルガリア共和国特命全権大使マリエタ・アラバジエヴァ氏、右:鳴戸部屋師匠(元大関琴欧洲)、中央左:ヒューリック株式会社西浦三郎会長、左:ヒューリックホテルマネジメント株式会社高橋則孝社長

お客様に「選ばれるホテル」を目指して他にはない特徴にこだわってきたヒューリックホテルマネジメントが、駐日ブルガリア共和国大使館とパートナーシップ協定を締結し、日本ではまだ希少なブルガリア共和国の食文化を体験する機会を提供。

本場のブルガリア料理を「ザ・ゲートホテル 東京 by HULIC」にて試食しましたのでご紹介します!

ブルガリア料理の特徴

ブルガリアは、周囲をトルコ、ギリシャ、ルーマニア、セルビアなどに囲まれた東欧の国です。ブルガリア料理の食材は、ヨーグルト、羊のホワイトチーズ、豆、野菜、豚肉などが中心で、パンが主食なので、パンに合うスープ・ひき肉料理などがよく食べられます。トルコ料理にかなり似ていますが、豚肉を食べるので少し違うようです。

駐日ブルガリア共和国特命全権大使のy印象に残ったお話から

日本ではブルガリアというとヨーグルトが有名ですね。結構なんにでもヨーグルトをかけていただくそうです。

左:ブルガリアの蜂蜜、右:ブルガリアヨーグルト
左:ブルガリアの蜂蜜、右:ブルガリアヨーグルト

またホワイトチーズも日常的によく食べられているそうです。塩漬けされたもので硬く、すりおろしたものを、サラダやポテトなどに塩味としてかけていただくそうです。

左:ブルガリアンローズの蜂蜜、右:ブルガリアのホワイトチーズ
左:ブルガリアンローズの蜂蜜、右:ブルガリアのホワイトチーズ

蜂蜜も風味がよく、ブルガリアのフードってヘルシーで栄養があって良さげ!

スープのとろみはパスタでつけるなど、料理長もびっくりの調理テクニックなども披露されました。

今回のフェアでいただけるメニューを一部ご紹介

バニッツァ

バニッツァはブルガリアでは朝食やブランチに食べられるパンです。柔らかく薄いパイ生地で、卵・ヨーグルト・チーズとバターが入った生地を巻いて焼いたものです。はちみつをかけていただきます。

ほうれん草のスープ

ひまわりオイルで野菜を炒め、パスタでとろみをつけたスープです。レモンやヨーグルトも入っているため酸味を少し感じます。

ショプスカ・サラダ

トマト・キュウリ・ピーマンなどをカットして、ひまわりオイルとアップルビネガーで味を調えた後、ホワイトチーズをたっぷりかけた、ブルガリアを代表するサラダです。

ケバブチェ

ひき肉を棒状にして焼いたスパイシーな肉料理です。

ケバブチェサンド

ライ麦入りの軽い食感のパンに先述のケバブチェや野菜をはさんだもの。ホワイトチーズが味のアクセント。

ブルガリア風フライドポテト ホワイトチーズ掛け

メークイーンのフライドポテトがアツアツのうちに、ホワイトチーズをかけて。

ブルガリアン"ガナッシュ"ケーキ

生クリームとチョコレートを合わせたガナッシュクリームをたっぷり使い、ナッツとベリーのソースで味わうスイーツです。

ブルガリアワイン

ブルガリアは良質のワインの産地として知られているそう。

ブルガリアワインと一緒に、ブルガリア料理を試食しました。ブルガリア料理はヘルシーという印象でした。卓上にヨーグルトと蜂蜜が置かれていて、自由にかけていただくスタイルはクセになりそうです。

おわりに

いかがでしたか?

日本ではまだあまり知られていないブルガリア料理ですが、この機会に、「ザ・ゲートホテル」と「浅草ビューホテル」のダイニングにて、駐日ブルガリア大使館公認の本格的なお料理を味わってみませんか?

ブルガリアフェア
2023年12月7日(木)~2023年12月31日(日)

「ザ・ゲートホテル(東京・両国・雷門)」でいただけるメニュー
・バニッツァ 700円
・白ワイン豚肉シチューライス添え 1,850円
・ショプスカ・サラダ 880円
・ケバブチェ 2,100円
・ブルガリア風フライドポテト ホワイトチーズ掛け 950円
・ケバブチェ・レタス・トマトのサンド 1,950円
・ブルガリアン"ガナッシュ"ケーキ 950円
ブルガリアワイン会 7,700円
ブルガリアディナーコース 7,600円、10,000円
ブルガリアクリスマスディナーコース 15,000円
※メニューはホテルによって若干異なりますので、各ホテルの公式ページをご覧ください。

ザ・ゲートホテル東京 by HULIC
東京都千代田区有楽町2-2-3
Anchor Tokyo(ホテル4階)
Lobby Lounge(ホテル4階)
03-6263-8233
公式ページ(外部リンク)

ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC
東京都台東区雷門2-16-11
R restaurant & bar(ホテル13階)
B bar(ホテル14階)※宿泊者専用施設
T terrace(ホテル14階 ※宿泊者専用施設
03-5826-3877
公式ページ(外部リンク)

ザ・ゲートホテル両国 by HULIC
東京都墨田区横網1-2-13
Anchor Ryogoku Riverside(ホテル2階)
Terrace & Lounge(ホテル9階)※宿泊者専用施設
03-5637-7041
公式ページ(外部リンク)

「浅草ビューホテル」でいただけるメニュー(ブッフェアイテムとテイクアウト)
・ムサカ(ラザニアのような料理)
・肉と野菜・豆のギュベチ(オーブンで焼くシチュー)
・牛ロースのグリル/野菜のグリル ヨーグルトソース(グリルをヨーグルトのソースで)
・ブルガリアンガナッシュケーキ~トルタ・ガラッシュ(ブルガリア伝統のチョコレートケーキ)
・クルミとレーズンのヨーグルトケーキ~ケクス・ス・キセロ・ムリャコ(クルミトレーズン入りのスポンジケーキ)
・ムサカパン(グラタンの塩パン包み焼き)
・パルレンカ(ヨーグルトとヒツジのチーズを使ったパン)

浅草ビューホテル
東京都台東区西浅草3-17-1
スカイグリルブッフェ武蔵(ホテル26階)
穂乃華(ホテル1階)
03-3842-2124(レストラン予約 10:00~17:00)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ザ・ゲートホテル東京 by HULIC

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事