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【新シェフ就任】大阪のホテルでまるで絵画のようなフレンチ「冬の美食コース」がスタート!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市北区、JR梅田駅からほど近い新梅田シティに建つ「ウェスティンホテル大阪」のレストラン「アマデウス」に、このたびフレンチ専門のシェフが就任されました。

それにともない、今までのビュッフェスタイルから一転して、本格的なフレンチコースがいただけるようになりました。

まるで絵画のようにうっとりとするビジュアルに加え、素材のおいしさを引き出す優しい味わいがすばらしい!

ぜひ記事をチェックしてみてください。

新しいフレンチの形"Cute フレンチ"

新しく就任された市川浩平シェフは、「非日常の空間でときめくひとときをご提供するための、新しいフレンチの形」として"Cute フレンチ"を提唱されています。

アンプレッショニスム(印象派)をテーマに、ふんわりと柔らかな色彩で絵画のように仕上げ唯一無二の可愛さと美しさを一皿へ昇華いたします。
さらにキュイジーヌナチュールの技法で、旨味を最大限に引き出しながらも、食べ疲れることのないよう体にやさしい味付けにもこだわりました。

ホテルの公式ページのではこのように説明されています。

"Cute フレンチ"のお料理は、「可愛さ」「美しさ」「美味しさ」「優しさ」を感じ取りながら楽しめるのですね。

Prologue ~冬の美食コース~

「Prologue ~冬の美食コース~」は、年末年始をのぞく、2023年12月1日から2024年2月14日までのメニューです。
※年末年始…2023年12月30日~2024年1月3日

コースは以下の2つです。

・Cuteフレンチコース「Mignon ミニョン」3,800円
アミューズ、前菜、パスタ、デザート
・Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」6,000円
アミューズ、前菜、温前菜、メインディッシュ、デザート
※税サ込

今回は【Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」】をいただきました。全品をご紹介します。

Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」

食前のひとときのお愉しみ

アミューズは、フランボワーズのガスパチョにフロマージュブラン。トマトコンソメのジュレ、クスクスなどを合わせています。

スイーツのようにかわいらしいのですが、ザクロの酸味と食感や、リンゴがアクセントになった食指が動く一品でした。

パン

パンは、イタリアンの名残か、ホテル自家製のオリーブのチャパタとリュスティック。バターでいただくのがフレンチ的。

“アシェット フリュイ ド メール” 海の幸をひと皿に ハーブオイルとバターミルクのアンプレッショニズム

こちらは市川シェフのシグネチャーディッシュです。海の幸をまるで絵画のように盛り付けてあり、うっとりします。

使われる海の幸は仕入れにより変わるそうですが、この日は、ズワイ蟹、イカ、鯛(タイ)、カジキなど。

オリーブのソースと濃厚なバターオイルのソースでいただきました。

このメニューはもう一つのコース「Cuteフレンチコース『Mignon ミニョン』」でも同様にいただけるそうです。

シャンピニョンとコンソメドゥーブルのリゾット フォレスティエール 18ヶ月熟成コンテチーズを香らせて

きのこと牛のダブルコンソメで炊かれたリゾットは、うまみが濃厚!キノコのソテーと生のマッシュルームスライスを合わせていてキノコ満喫。

米はリゾットに適したイタリアの大粒米を使うなど本格的です。

ヨーロッパ産ミルクフェッド仔牛のロティとリ・ド・ヴォーのブールノワゼット風味

ヨーロッパにて6カ月間ミルクを飲んで育った仔牛肉を低温調理したものは、肉質が柔らかくジューシーで、大好きなブールノワゼット(焦がしバターのソース)の風味がたまらない。

リードボー(成長すると消えてしまう仔牛の胸腺)のプルプルとした味わいもありがたく堪能しました。

バニラ香るガトーショコラ カカオチュイル カシスのアイスクリーム

デザートは濃厚でありながら甘すぎないメダル状のガトーショコラに、驚くほどクリーミーなカシスのアイス、ソース、煮りんご、抹茶のソース、チュイール、ナッツ類など。

コーヒー、紅茶 または ハーブティー

市川シェフはハーブを多用されるので、食後の飲み物はハーブティーにしてみました。

ハーブの種類は決まったものではなく、この時はカモミールがたっぷり香るティーでした。

乾杯ドリンク

左:スパークリングワン、右:ノンアルコールのスパークリングワイン
左:スパークリングワン、右:ノンアルコールのスパークリングワイン

コースには含まれませんが乾杯用にスパークリングワインはいかがでしょう?アルコールを含まない脱アルコールのスパークリングもおいしかったですよ。

おわりに

いかがでしたか?このコースを食べてみたいなと思われましたか?

ご紹介したメニューは来年の2月14日までの季節限定です。年末年始を除くランチタイムに召し上がれますので、気になる方はぜひ。

Prologue ~冬の美食コース~
2023年12月1日から2024年2月14日まで
※年末年始…2023年12月30日~2024年1月3日)を除く
11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
・Cuteフレンチコース「Mignon ミニョン」3,800円
・Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」6,000円
※税サ込

現在開催中のアフタヌーンティーのセイボリーも市川シェフが担当されているのであわせてご覧ください。

【平日時間無制限】大阪のホテルでクリスマスアフタヌーンティー。セイボリーはフレンチのコース仕立て

レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062(アマデウス直通)
公式ページ(外部リンク)

撮影協力:ウェスティンホテル大阪

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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