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【大阪】アフタヌーンティーが人気な実力派イタリアンで、本格ジビエのコースを食べた感想

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市福島区に、今年7月オープンした「Re 2+6 (リ ニトロ)」は、和と洋を掛け合わせたイノベーティブイタリアン。

昼間は「cafe2+6(カフェニトロ)」としての顔を持ち、手作りのスイーツで構成されたアフタヌーンティーセットが人気です。

レストランメニューにはジビエコースがあり、大満足だったのでご紹介します。

Re 2+6 (リ ニトロ)

「Re 2+6 (リ ニトロ)」は、大阪環状線福島駅から徒歩3分の好立地にあります。聖天通商店街の路地裏なので隠れ家的なお店かも?

シェフのご出身地に近い瀬戸内の魚介とジビエに、ホテル仕込みの手腕と和のエッセンスを加えた“イノベーティブイタリアン”がいただけます。

左:店頭に掲げられたリース、右:店内の壁に季節のムービーが投影されている
左:店頭に掲げられたリース、右:店内の壁に季節のムービーが投影されている

同じ空間を、昼間は「cafe2+6(カフェニトロ)」としての営業でも使われていて、カフェメニューではアフタヌーンティーが人気です。

アフタヌーンティーセットは、手作りのスイーツがかわいらしくおいしくて、セイボリーはイタリアンテイストでした。

東梅田にある本店のイタリアンには数年前のオープン直後に伺ったことがあり、その時の印象から期待を込めて訪問。

今回は「猪or鴨と熟成魚Wメインの季節コース」をいただきました。

猪(イノシシ)or鴨(カモ)と熟成魚Wメインの季節コース

アミューズのスープ・アミューズ三種盛・前菜1・前菜2・本日のパスタ・熟成魚のソテー・ジビエ・ドルチェ・茶菓子・コーヒーまたは紅茶

アミューズのスープ

マッシュルームポタージュ、カプチーノ仕立て
マッシュルームポタージュ、カプチーノ仕立て

まず最初にデミタスカップでスープが登場。カプチーノ仕立てでクリーミーな中にキノコのおいしさがしっかり感じられました。

アミューズ3種盛

プレートに3種の前菜が並んでいます。

あん肝バーガー
あん肝バーガー

トーストした自家製ピザ生地のバンズでワイン煮のあん肝とレタスをサンド。

左:南瓜とチーズのグジェール、右:カリフラワーいくらプチタルト
左:南瓜とチーズのグジェール、右:カリフラワーいくらプチタルト

世界三大ブルーチーズのロックフォールが香り高く、蜂蜜とかぼちゃのふんわりとした甘さの「南瓜とチーズのグジェール」。

パリパリの皮に自家製のスモークサーモン、カリフラワーのムース、塩気の効いたイクラ。ひとくちでパクッといただきます。

冷前菜1

ヨコワのタルタルコンソメジュレと茄子とアンチョビのムース、しらすのフリットのアクセント
ヨコワのタルタルコンソメジュレと茄子とアンチョビのムース、しらすのフリットのアクセント

うわぁ、と思わず喜んでしまう、このビジュアル。

ヨコワのタルタルとコンソメジュレを、ナスとアンチョビのムースに合わせ、マイクロリーフやエディブルフラワーとともにまとめられたステキな一品。

シラスのフリットのカリッとした食感とセミドライトマトの酸味がアクセントとなり、おいしく楽しくいただきました。

冷前菜2

寒ブリのカルパッチョ、カブとレモンのエスプーマ、トマトのヴィネグレット
寒ブリのカルパッチョ、カブとレモンのエスプーマ、トマトのヴィネグレット

2つめの冷前菜は、旬の寒ブリを熟成させたカルパッチョ。

フルーティーなトマトヴィネグレットと、柑橘(かんきつ)風味のカリフラワーのエスプーマとともにさっぱりといただきます。

決して味が濃いわけではないのに、酸味や塩がアクセントとなってバランスの良い味わいでした。

本日のパスタ

スルメイカラグー、赤パプリカとブラックオリーブパウダー
スルメイカラグー、赤パプリカとブラックオリーブパウダー

スルメイカ、トマト、スルメイカの肝で煮込んだソースのリングイネです。

生パスタでもっちり。まろやかな赤パプリカのソースと乾燥オリーブパウダーで、ワインに合うような塩味の濃さ。

食器もおしゃれですね~!

熟成魚のソテー

熟成サワラソテー、安納芋とアメリケーヌのピュレソース、ローズマリーのミルクフォーム仕立て
熟成サワラソテー、安納芋とアメリケーヌのピュレソース、ローズマリーのミルクフォーム仕立て

サワラと安納芋(あんのういも)を合わせるとは斬新!

さらに安納芋を甲殻類(こうかくるい)のソースと合わせるとは。ベースのだしがつなぎとなり、意外とマッチ。

こんがりホクホクの安納芋とローズマリーの香りで堪能しました。

ジビエ

備後ジビエより、熟成猪肩ロース低温調理、ビーツと赤ワインのソースとフォンドボー、トリュフの塩と共に
備後ジビエより、熟成猪肩ロース低温調理、ビーツと赤ワインのソースとフォンドボー、トリュフの塩と共に

この日のジビエは広島・福山からのイノシシ。

中心部分も温かく低温調理でおだやかに火が通っています。

骨の出汁とワインのコクのあるソース、とがっていないビーツの優しい甘さのソース、トリュフ塩にてじっくり味わいました。

イノシシは下処理がしっかりしてあるとみえて全く臭みなどはなく、熟成感のあるしなやかな肉質。皮目はかみ応えがあり脂の旨味も楽しめました。

ドルチェ

苺とフロマージュブラン
苺とフロマージュブラン

かわいらしい!まるでイチゴの苗のよう。

ホワイトチョコレートのムースの甘さにいちごの酸味がキュンとなります。生クリームとベリーソースもあわせて口内でパフェ生成な感じに。

茶菓子

自家製フィナンシェとクッキー
自家製フィナンシェとクッキー

自家製のフィナンシェはまだ少し温かくバターが良い香り。もうひとつはアーモンドとチョコのクッキー。

焼き菓子は店頭にてかわいいパッケージでたくさん販売されています。
焼き菓子は店頭にてかわいいパッケージでたくさん販売されています。

飲み物はアムシュのティーメニューから「ミュスカグレイ(マスカット)」をいただきました。天然フレバーでナチュラルなおいしさ。

オプションドリンク:自家製レモンスカッシュ

自家製レモンスカッシュ650円(税サ込)
自家製レモンスカッシュ650円(税サ込)

レモンの皮を毎日すりおろして作っているという自家製レモンスカッシュは、ゼストのほろ苦さも加わり、甘すぎずとてもおいしい。

食前はもちろん、食中にもおすすめです。

おわりに

いかがでしたか?ジビエは好きな方にはもちろん、クセがないのでジビエが苦手かもしれないけれど食べてみたいという方にもおすすめです。

「猪or鴨と熟成魚Wメインの季節コース」は8,800円(税サ込)ですが、有名予約サイト経由で、ランチタイムには、35%オフの5,720円(税サ込)でお得にいただけます。昼間に行ける人にはうれしいですね!

そのほか黒毛和牛のコースやライトなコースなどもあるので、気になる方は予約サイトなどをチェックしてみてください。

※食材などは季節や仕入れにより変更になる場合があります。

Re 2+6(リ ニトロ)
大阪府大阪市福島区福島7-7-19
06-6940-6123
食べログ公式ページ(外部リンク)

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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