Yahoo!ニュース

【まだ間に合う】京都駅にあるホテルの日本料理店の、レアなアフタヌーンティーセットをご存じですか?

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都府京都市下京区、JR京都駅ビル内にあるデラックスなホテル「ホテルグランヴィア京都」の「和食 浮橋(うきはし)」では、2023年12月26日(月)から29日(金)の4日間だけのアフタヌーンティーを開催中です。

日本料理とアフタヌーンティーの両方をリーズナブルに楽しみたい方は、ぜひ記事をチェックしてください。

アフタヌーンティー「和香」

アフタヌーンティー「和香」 2名分
アフタヌーンティー「和香」 2名分

アフタヌーンティー「和香」は、和食統括料理長が考案した「少量ずつ楽しめる彩り豊かな和食」と、シェフパティシエによる「和洋のスイーツ」がセットになった充実のアフタヌーンティーセットです。

撮影用に一度にまとめて出していただきましたが、通常はコース仕立てです。順にご紹介します。

ウェルカムドリンク

ウェルカムドリンクは美しい「ほうじ茶ティーソーダ」。濃く出したほうじ茶にりんごジュースとシロップを加え、ソーダで割ったものです。クラッシュアイスと食用バラの花びらがエレガント。味わいはさっぱりとしていました。

先附 料理長からの一品

わぁ~!カゴに入ったお皿に盛り付けられたのは「京みず菜の湯葉巻きと蟹入り土佐酢ジュレ」です。そんなに酸味は強くなく、京みず菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品。

軽い食事とデザートいろいろ盛り合わせ

金銀の華やかな盤に盛り付けられた軽いお食事とデザートの盛り合わせです。少しずついろいろいただけるのがうれしすぎます。

和ピンチョス3種と季節の盛り合わせ

会席料理では八寸のようなかわいらしい盛り付けにて、数々の和の味わいが楽しめました。

和ピンチョス 3種
・白和え(柿 菊菜 六条麩)
・近江蒟蒻田楽(おうみこんにゃくでんらく) 巻き湯葉揚げ煮
・魚身東寺揚げ クリームチーズ粕漬け 揚げ銀杏
季節の盛合せ
だし巻き卵、南瓜、海老など

ごはんもの

「京つけもの手毬すし」が3種と、「逆さどんぶり」と名付けられた牛肉と菜飯。ランチタイムに提供されるとあって、ごはんものもちゃんとつきます。

デザートいろいろもりあわせ

グラススイーツは「あんみつ」です。抹茶ソースをかけていただきます。

「いちごロール」「抹茶モンブランタルト」などプチケーキが3種。

「抹茶カヌレ」がとてもおいしい。和菓子やクッキーまで。

締めのデザート一皿

別皿デザートは「クレームブリュレ」です。ベリーのソースとチョコレートのトナカイをトッピング。

ドリンクはロンネフェルトティー約10種のフリーフロー

飲み物は、ロンネフェルトティーのハーブティーを含む約10種から、ポットサービスにて種類を変えておかわり自由でたっぷり楽しめます。

おわりに

いかがでしたか?和装のスタッフさんによる丁寧で温かみのあるサービスを受けながら、ここまで品数の多い充実したアフタヌーンティーセットがいただけるなんて最高ではありませんか?そして料金設定もリーズナブルなのです。(下記データ欄参照)

お店はホテルのM3Fに位置し、駅の様子を眺めながらいただけます。

こんなステキなアフタヌーンティーセットが4日間限定だなんて!しかも予約は2日前の20時までなので、12月27日(火)20時までなら最終日29日(金)の予約が可能です。ご都合の合う方は予約されてはいかがでしょう?

2024年1月4日(木)からはまた新しいメニューで登場するそうです。気になる方はHPをチェックしておいてくださいね。

アフタヌーンティー「和香」
2023年12月26日(月)から29日(金)
11:30~13:00(最終入店)
2時間制
1名 5,000円(ホテル会員等は4,500円)
※税サ込
※数量限定
※2日前の20:00までの予約が必要
公式ページ(外部リンク)

関連情報:Instagramでも別の角度でご紹介しています。(外部リンク)

和食 浮橋
京都府京都市下京区東塩小路町901 ホテルグランヴィア京都 M3F
075-342-5527
公式ホームページ(外部リンク)

【和食 浮橋のイベント情報】

「サントリー フロムファーム」 メーカーズランチ

取材協力:ホテルグランヴィア京都

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事