Yahoo!ニュース

【新登場】サンマルクカフェで、お正月がテーマのほうじ茶メニューを全種類食べてみました!期間限定

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

全国に展開するチョコクロが人気のカフェ「サンマルクカフェ」では、2023年12月26日(火)から2024年1月25日(木)までの期間限定で、厳選した京都産のほうじ茶を使ったお正月がテーマのメニューがいただけます。

大阪府大阪市北区梅田にある「サンマルクカフェMICRO 阪急三番街店」にて、さっそく初日に4種類全部を味わってみたのでご紹介します!

プレミアムチョコクロ 京の香ばしほうじ茶寿大福

プレミアムチョコクロ 京の香ばしほうじ茶寿大福 単品340円、5個入BOX1,400円(画像の箱デザインとは異なります)
プレミアムチョコクロ 京の香ばしほうじ茶寿大福 単品340円、5個入BOX1,400円(画像の箱デザインとは異なります)

「プレミアムチョコクロ 京の香ばしほうじ茶寿大福」は、「チョコクロ」をちょっとリッチに進化させた、京都産のほうじ茶が上品に香る、お正月らしいプレミアムチョコクロです。

赤やゴールドのような色を使用した華やかなデザインのスリーブ(紙包み)もいい感じですね。

ホワイトチョコレートに京都産のほうじ茶を絶妙なバランスで練り込んだものと、京都産のほうじ茶を使用したあんこ、とろっとしたやわらかなお餅を合わせて焼き上げています。

店内のオーブンで焼き上げるので作り立てのおいしさが楽しめます。(画像のクロワッサンは別の商品)
店内のオーブンで焼き上げるので作り立てのおいしさが楽しめます。(画像のクロワッサンは別の商品)

仕上げに京都産のこだわり抜いたほうじ茶パウダーもかけて完成です。

クロワッサンはザクザクとした食感で、ほうじ茶の香ばしい風味と程よい甘さにうっとりのおいしさでした。

香ばしほうじ茶寿スムージー~紅白白玉とほうじ茶ゼリー添え~

香ばしほうじ茶寿スムージー~紅白白玉とほうじ茶ゼリー添え~ Sサイズ 640円、ソフトクリームなし Sサイズ 590円
香ばしほうじ茶寿スムージー~紅白白玉とほうじ茶ゼリー添え~ Sサイズ 640円、ソフトクリームなし Sサイズ 590円

ほうじ茶の優しい甘さのスムージーに、紅白の白玉、ほうじ茶ゼリー、濃厚なソフトクリームをトッピング。

京都産のほうじ茶を使ったパウダー、ソースもかけてあり、ほうじ茶の香ばしくすっきりとした味わいでいただけます。

ソフトクリームはお好みで「あり・なし」が選べますよ。

香ばしほうじ茶きな粉寿ラテ~紅白白玉とほうじ茶あんこ添え~

香ばしほうじ茶きな粉寿ラテ~紅白白玉とほうじ茶あんこ添え~ 640円
香ばしほうじ茶きな粉寿ラテ~紅白白玉とほうじ茶あんこ添え~ 640円

「香ばしほうじ茶きな粉寿ラテ~紅白白玉とほうじ茶あんこ添え~」は、濃厚なほうじ茶に牛乳を合わせた温かいドリンクです。

北海道産大豆のきな粉・豆乳・黒糖を絶妙にブレンドした"きな粉ホイップ"をしぼり、京都産のほうじ茶パウダーと"ぶぶあられ"をふりかけた和のテイストが今の気分!

京都産のほうじ茶を使用したあんこと、紅白の白玉が温かさでゆるんで、ほうじ茶風味のおしるこラテという感じでした。

寿茶茶茶ほうじ茶パフェ

寿茶茶茶ほうじ茶パフェ 640円
寿茶茶茶ほうじ茶パフェ 640円

「寿茶茶茶ほうじ茶パフェ」は「ことぶき ちゃちゃちゃ ほうじちゃぱふぇ」と読みます(笑)

北海道産のミルクの濃厚ソフトクリーム、ほうじ茶アイスクリーム、ほうじ茶あん、北海道産大豆きなこのホイップ、ほうじ茶のゼリー、ほうじ茶のソースを盛り合わせたパフェです。

ほうじ茶は京都産。仕上げにぶぶあられとモナカをトッピング。底に敷きこまれたシリアルとともにサクサクとした食感が楽しめます。

モナカに各アイテムをトッピングして食べてもおいしいですよ。

おわりに

いかがでしたか?クリスマスも終わって迎春気分が高まるこの時期に味わいたいほうじ茶アイテムをご紹介しました。

2024年1月25日(木)まで全国のサンマルクカフェで販売中です。気になる方はぜひお近くの店舗で食べてみてください。

※予告なく終了する場合があります

※一部販売していない店舗もあります。

※文中の価格はすべて税込みです。

詳細はサンマルクカフェの公式ページ(外部リンク)をご覧ください。

今回は「サンマルクカフェMICRO 阪急三番街店」にお邪魔しました。大阪府大阪市北区、梅田の阪急三番街地下2階にオープンして1年ちょっとの新しいお店です。

イートインスペースのカウンター席があるミニ店舗で、充電ができるのとハイチェアーでも重くてしっかりとしていたので居心地良く過ごせました。

取材協力:サンマルクカフェMICRO 阪急三番街店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事