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【ブランドイチゴ約1パック】京都の外資系ラグジュアリーホテルのストロベリーアフタヌーンティーに大満足

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都府京都市下京区、世界遺産「西本願寺」の門前町のエリアにあるタイの5つ星ホテル「デュシタニ京都」で、2023年12月26日(火)から始まった「ストロベリーアフタヌーンティー」をご紹介します。

ストロベリーアフタヌーンティー

「ストロベリーアフタヌーンティー」は、イチゴを存分に楽しめる上にタイのテイストも感じられる大満足のアフタヌーンティー。

"あまおう"をはじめとする複数のブランドイチゴを約1パック分も使ったゴージャスで洗練された味わいのイチゴのスイーツが楽しめます。

セイボリーはホテルメイドのクオリティ。ドリンクは豊富なメニューから90分間のフリーフローです。

それでは詳しくご案内します!

旬のブランドイチゴを使った洗練されたスイーツたち

・あまおうのフレジエ

イチゴの王様「あまおう」がドーンと鎮座したこちらは、カスタードとバターで作ったクリーム"クレームムースリーヌ"をシャルロット生地で巻いたフランス風のイチゴショート「フレジエ」。ラズベリークリスピーや大粒アラザンがきらめいています。

・いちごのムース オレンジとカルダモン

オレンジ、パッションのペーストとカルダモンの風味がエキゾチックなイチゴのムースにうっとり。ラズベリーのチュイールが気品のある華やかさ!

ムースといえば甘ったるいことが多いのですが、まったくそうではないのがすごい。

・いちごとココナッツのタルト

タイのココナッツのクリームといちごのガナッシュがとろり、タルトがサクサク。口の中にイチゴとココナッツフレークの味わいが広がります。

・ダクワーズ いちごとピスタチオ

トゲトゲのデザインがかわいいですね。プレーンのダクワーズにイチゴを斬新に飾りつけピスタチオクリームを合わせています。

・いちごとリュバーブのエクレア

・いちごとパッションフルーツのグラスデザート

エクレアは、クッキーをかけたサックリとしたシュー皮に、甘いイチゴやカスタードと酸味のあるリュバーブやレモンを合わせて絶妙のバランスです。クローブの風味が漂いうっとり。

グラスデザートは、バラの香りでマリネしたいちごと、パッションフルーツの隠し味に、一口食べたとたんに感嘆!洗練された味わいでした。

・生姜とアプリコットスコーン、プレーンスコーン

スコーンは2種。自家製のイチゴジャムとクロテッドクリームを好みでつけていただきます。

毎回、タイらしい一品があるのもお楽しみの一つです

・フレッシュココナッツとタピオカ

ホテルでは毎日ココナッツから手絞りで絞られているフレッシュココナッツミルク。そんな希少なものがいただけるなんて。余計な味はつけずに淡いピンクのタピオカが入っていました。

・ココナッツで包んだカマンベールチーズと生ハム

まるで雪を閉じ込めたようなガラスドームを開けるとココナッツで包まれた生ハムチーズが登場。

色合いがまとまったサンド類

・低温調理したヘルシーチキンブレスト フランボワーズと紫蘇のチュイル

・北海道スモークサーモンとサワークリームのタルトレット

・特選ローストビーフのミニブリトー ディジョンマスタード風味

チキン・ビーフ・サーモンのサンド類はバランスの取れた優しい色合いで盛り付けられていました。

90分のドリンクフリーフロー

京都・和束町にある「デュシットティーガーデン」で作られたオーガニックティーの煎茶とほうじ茶のアイスティーで乾杯しました。

グアバジュース、カフェラテ
グアバジュース、カフェラテ

ラテアートの得意なスタッフさんがいらっしゃるときには、こんなかわいいラテがいただけます。

そのほかTWG teaのセレクションやジュース、コーヒーメニューなどから種類を変えて何度でもおかわりできるのもうれしいポイントです。

おわりに

いかがでしたか?スイーツに使われているブランドイチゴは、「あまおう」のほか、京都産の「女峰」、宮崎産の「さがほのか」、愛媛県産「紅ほっぺ」など、その時の旬のもの。

酸味・甘味の特徴を生かして使い分けておられるそうです。おいしいイチゴをこんなステキなアフタヌーンティーセットでたっぷり味わえるとは最高ですよね。

ストロベリーアフタヌーンティーセット
2023年12月26日(火)~
12:00~16:00(予約時間)
※90分制
・おひとり様 7,590円(税サ込)
・スパークリングワインまたはノンアルコールスパークリンググレープジュース1杯付きプラン おひとり様 9,361円(税サ込)

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The Gallery(ザ・ギャラリー)
京都府京都市下京区西洞院通正面上ル西洞院町466 デュシタニ京都1F
075-343-7150
公式ページ(外部リンク)
おおみそかのニューイヤーカウントダウンパーティーや年末年始のお食事についても上記ページをご覧ください。

取材協力:デュシタニ京都

・デュシタニ京都のランチの記事はこちら↓

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ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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