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【平日時間無制限】改装前の大阪のホテルでチョコレートスイーツとフレンチが楽しめるアフタヌンティー

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪市北区、JR大阪駅からほど近い新梅田シティに建つ「ウェスティンホテル大阪」の1Fレストラン「アマデウス」では、2023年12月26日(火)から2024年2月14日(水)までの期間限定で、「ときめくショコラ」をテーマにしたアフタヌーンティーがいただけます。

Afternoon Houseコラボレーションアフタヌーンティー「ときめくショコラ」

スタンドにて供されるのは、シェフパティシエ山口氏による甘ったるくない渾身のショコラスイーツと、「アマデウス」シェフ市川氏によるショコラに合うハイクオリティのフレンチセイボリーの饗宴です。

そしてワゴンサービスにて目の前で仕上げられるライブスイーツの演出。

飲み物は平日は18時までの時間無制限、土日祝日は2時間制にてフリードリンクで楽しめます。

さらにはAfternoon Houseのスコーンのお土産付きという大満足プランです。

それでは詳しくご紹介します。

スペシャルディッシュ「ベイクドアラスカ グラスショコラ」

ワゴンサービスにてスタッフさんによる炎とスモークの演出。

イチゴとブルーベリーのソースに、グランマニエ(オレンジのお酒)を使いオレンジの香りを移す炎のフランベ。

そしてそのソースを、ケーキ生地とショコラアイスにメレンゲ生地をのせて焼き色を付けた「ベイクドアラスカ」にかけて仕上げます。

スモークがもくもくと立ちこめる派手な演出がすごい。アフタヌーンティーで、ここまでやってくれるレストランってありますか~?記念日やバレンタインにもおすすめです。

ぷるぷるフルーティーなアイスショコラという感じで、意外にもさっぱりいただけましたよ。

スタンド上段は甘さをおさえた"ときめく"ショコラスイーツ

2段スタンドの上段にガラスドームがステキな、アマデウスのアフタヌーンティー。ハートやキラキラにときめきます。

"カドー ミニョン"柚子餡ローズ

ドームを開けると"カドー ミニョン"(小さくてかわいいプレゼント)と名付けられたスイーツが登場。クリスピーなショコラの台座にかわいさがぎっしり。

ピンクのバラの柚子あん、飾り切りをしたイチゴ、ローズバニラシャンティークリームで埋め尽くされています。

ラズベリーとイチゴのグラサージュをかけてつややかなピンクのハートのリンゴムースは、ライムがさわやかな風味で中にはイチゴのソースがとろり。

ビターなショコラの台座と一緒にそれぞれのパーツを味わう新感覚なスイーツでした。

花束ガトーショコラ

オレンジピール入りのガトーショコラに、花束に見立てたチョコを立てています。

ショコラの筒の中にはイチゴのジュレ、そして先ほどのローズバニラシャンティクリーム、エディブルフラワーをあしらって花束風。

ハート型プレッツェル

プレッツェル型のクッキーにピンクのショコラがけ。立ててあるのがかわいい。

フランボワーズのパート・ド・フリュイ

フランボワーズの甘酸っぱさを閉じ込めたゼリーとクラッシュゼリーはどちらもきらめいています。

紅茶のジュレとヨーグルトのエスプーマ カプチーノ仕立て

カカオが高めのショコラでできたマグカップに、チョコレートアイスと紅茶のジュレとヨーグルトのエスプーマ入り。

ヨーグルトの酸味がさっぱりとしていて、ショコラや紅茶とマッチするのが新発見でした。

ハートの宝石ショコラ

きらめくハートショコラはキャラメルがとろりのライム風味のホワイトショコラ。

どのスイーツも凝っていて楽しめ、ショコラなのにさっぱりとしていておいしくいただけました。

コース仕立てで楽しみたいフレンチシェフのセイボリー

まるで印象派の絵画のようにロマンティックで美しいセイボリープレート。

グラスフェッドの仔牛、鴨、トリュフやフォアグラも登場する豪華さです。リンゴ、カカオ、ピスタチオ、スパイスなどを使ってショコラに合うように作られています。

カルヴァドスのムースリーヌとクスクスサラダ

リンゴのお酒「カルヴァドス」を使ったムースとクスクスを合わせてスプーンでいただきます。

フォアグラと自家製パンデビスのタルティーヌ トリュフ クルミを添えて

花やハーブで装ったリンゴのチップスの下には、スパイスが香る甘めのパンデビスのフォアグラサンド。トリュフとクルミがアクセント。

ピスタチオとチコリのサラダ ハーブの香りと共に

チコリのほろ苦さがショコラに呼応するようなサラダ。オリーブやプスタチオの風味をまとわせて。

ピエモンテ産ミルクフェッド仔牛のフィーヌトランシュ

ミルクで育った淡いピンクのやわらかな最高級の仔牛の薄切りに、チーズかと思いきやカリフラワーの極薄切りなどを優しく重ねています。

鴨胸肉の薫香焼き カカオと赤ワインソース ドライフィグ添え

うまみが濃厚な鴨肉にリンゴのジュレとカカオ入りの赤ワインソース、黒いチュールがおしゃれでグルメなメインセイボリー。

華やかで食材も豪華ですばらしいセイボリーでした!

ドリンクはフリーフロー

ドリンクはメニューからフリーフロー。今回は、ショコラということで最初にコーヒーをいただきました。

JINGティーのアールグレイもお気に入り。

平日は時間制限が特にないので、終了時間の18時まで時間の許す限り、飲み物を何杯もお替りしてゆっくり過ごせますよ。(土日祝日は2時間制)

おみやげにAfternonn Houseのスコーン

おいしいスコーンはお家でゆっくりと楽しめます。

テーブルアレンジも楽しめます

ベアやバラの花など、レストランから貸与のデコグッズでデコレーションが楽しめるのもうれしいポイントです。

おわりに

いかがでしたか?ステキがいっぱいのアフタヌーンティーですよね。一人でもこんなに楽しめます。

「アマデウス」は、2024年2月15日(木)からしばらく改装で休業となるので、気になる方は、前日18時までの予約にてぜひ行ってみてください♪

Afternoon Houseコラボレーションアフタヌーンティー「ときめくショコラ」
2023年12月26日(火)~2024年2月14日(水)
13:30〜18:00(土日祝〜17:00)
お一人様6000円(税サ込)

※120分制(平日は制限なし)
※ラストエントリーは終了の2時間前
※前日18:00までの完全予約制
※1日20食限定

【関連情報】アマデウスのキュートフレンチランチコース料理の記事もあわせてご覧ください。

・【新シェフ就任】大阪のホテルでまるで絵画のようなフレンチ「冬の美食コース」がスタート!

レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062(アマデウス直通)

公式ページ(外部リンク)

取材協力:ウェスティンホテル大阪
試食させていただきました。

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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