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【実食】新春にふさわしいお取り寄せグルメ10選

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

昨年お取り寄せした中で、新春の気分にぴったりの10品をセレクトして順不同でご紹介します。

縁起がいい柚子を使った「プレミアムはちみつゆず」

柚子は太陽の力が弱くなってきた冬場に、太陽に似た黄色い実をつけることから、縁起が良いとされているそうです。そんな柚子とアカシアはちみつをブレンドしたのがこちらです。

プレミアムはちみつゆず 『そお市認定ブランド』
1,750円 (税込)
※鹿児島県曽於(そお)市
公式ショップ(外部リンク)

水割り・お湯割り・炭酸割りなどで5~6倍にうすめていただくほか、紅茶に入れたり、ヨーグルトやお肉料理に合わせて楽しめます。

日本唯一の冬季限定「箱みつ」

春先に採れたハチミツを厳重な温度管理をしながら貯蔵・熟成させ、ゆっくりと固めたクリームのようになめらかな蜂蜜です。トーストやクラッカーに塗ったり、そのまますくって気軽にいただけるのは、使いやすい形状のおかげ。

冬季限定 箱みつ
約400グラム 3,672円(税込) 
九州蜂の子本舗ヤフー店

冬季限定販売で、今の時期なら常温保存でき、バターのように使えて便利です。

お正月なのでぜいたくに「幸せの焦がしバターサンド」

「世界のベストレストラン50」入賞、ミシュラン二つ星など世界的に活躍する「フロリレージュ」の川手寛康シェフが初プロデュースのプレミアスイーツです。

焦がしバターのバタークリームを、ブルターニュ地方の伝統菓子である「ガレットブルトンヌ」でサンド。沖縄本島北部にある伊江島蒸留所が醸す純日本産のラム酒「イエラム サンタマリア ゴールド」を使用した極上のバタサンです。

幸せの焦がしバターサンド
6個入 4,480円(税込)
公式ページ(外部リンク)

クッキーサンドよりももっともっとリッチな味わいにうっとり。新春ということでぜいたくにいかがでしょうか?

生麩の和スイーツ「生麩のみたらし」

明治10年創業の生麩の製造販売業、名古屋市の「麩柳商店」で作られた、カップ入りの生麩のみたらしだんごです。

もちもちむちむち、しろたまり(醤油)でさっぱりいただけました。

生麩のみたらし
2本入 80g 400円(税込)
公式ページ(外部リンク)

「マツコの知らない世界」で紹介されたことで一時は入手困難だったようですよ。冷凍で届くので好きなタイミング食べられるのも良かったです。

おいしくて安心な天然酵母パン「ハード系パンの詰め合わせ」

群馬県にある「地球屋パン工房」では、自社の地球屋バターファクトリーの作りたてのバターと、北海道産小麦粉、塩は長崎の『いそじお』、北海道の甜菜糖、牛乳は『たかはし乳業の低温殺菌牛乳』など、確かな食材のみを使い、自家製天然酵母のパンを作っています。安心で美味しくいただけます。

ハード系パンの詰め合わせ
2,900円(税込)
公式ページ(外部リンク)

こちらは自家製天然酵母のハードパンばかりの詰め合わせですが、公式ページにはさまざまなパンが載っています。

ちょっと変わった鍋が食べたい「鍋つゆの素」

すき焼き、水炊き、豆乳鍋など、冬は特に鍋料理が続きますが、ビスク鍋、背脂豚骨、ブイヤベース鍋、レモン鍋、ポルチーニ鍋といった、ちょっと変わった「鍋つゆの素」です。おしゃれな鍋料理で味が変わって家族も大喜び。

プレミアム鍋つゆのもと
929円(税・送料込み)ほか
Yahoo!ショッピング ソノマガーデンフーズ

鍋料理のほか、煮込み料理や炊飯器で炊きこむリゾットなども作れて重宝しています。もはや我が家の常備品です。

シャンパンのようなシードル「翠 林檎の秘蜜」

長野県南部・伊那谷、標高850mほどの高地にある自家農園にて生産された3種のリンゴを使って、シャンパンと同じように瓶内二次発酵で酵母によって作られた

極上のシードルです。ドライな味わいでおいしい!

翠 林檎の秘蜜
750ml ¥3300(内税)
公式ページ(外部リンク)

開栓してもまた封ができる特殊なキャップなのもうれしい!

「KEYUCA」のスイーツ「プティフルーツパウンドケーキ」

インテリアライフショップ「KEYUCA(ケユカ)」のスイーツブランドがあるなんて初めて知りました。シンプルなパウンドケーキの材料に自家製のフルーツソースやナッツなどを混ぜ込み、ひとつひとつ違う生地でそれぞれの違う味わいが楽しめるプチサイズのパウンドケーキです。

プティフルーツパウンドケーキ
苺・オレンジ・キャラメルりんご・ベリー・ピスタチオ・レモンなど
4個入り900円(税込)~
公式ページ(外部リンク)

ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞。保存料など無添加なのもうれしい!

絶品!メロンやマンゴーまでチョコで味わう「しみこみショコラ」

フリーズドライのフルーツにホワイトチョコを染み込ませたスイーツです。

ストロベリー、バナナ、マンゴー、メロン、キウイフルーツ、アップル、マンダリン、パイナップルの全8種。バナナのとろりとした食感やりんごのシャキシャキ感、メロンの味わいも期待を裏切らず!

しみこみショコラ
全8種 1袋1,350円(税込・送料込)ほか
Yahoo!ショッピング ソノマガーデンフーズ

フルーツそのものの美味しさとミルキーなチョコの甘さが合体してめちゃめちゃ美味しかった!

先代ならではの味も。ふわふわ米粉のシフォンケーキ「伊達 Chiffon」

小麦粉・ベーキングパウダー不使用、宮城県産の米粉と甜菜糖、米油で作られたふわふわのシフォンケーキです。プレーン、宇治抹茶、紅茶、仙台味噌の4種をいただきました。プレーンにはバニラビーンズ、宇治抹茶には日本酒、紅茶はミルクティーから、仙台味噌にはクルミを入れるなどして味わいも豊かでした。

伊達 Chiffon(だてシフォン)
選べるシフォンケーキセット 8個 3,800円(送料無料)
楽天市場(外部リンク)

冷凍で届きますがカット済みの個別包装なので扱いが楽でした。箱入りはギフトにも使えます。

おわりに

スイーツが多めですが、いかがでしたでしょうか?どれも私が食べてみておいしかったものばかりです。気になる方はお試しあれ。

取材協力:掲載各店舗

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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