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【年末年始も開催】大阪のラグジュアリーホテルでイチゴのデザートブッフェがスタート・生イチゴも食べ放題

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市北区、西梅田にある「ザ・リッツ・カールトン大阪」のイタリア料理「スプレンディード」では、2023年12月29日(金)から2024年4月30日(火)までの期間限定で「ストロベリーアフタヌーンブッフェ」を開催中です。

目の前でショートケーキを作るライブスイーツをはじめ、スイーツは23種。旬のイチゴ2種の食べ比べも楽しめます。

2023年10月に就任した新料理長監修の本場のイタリア仕込みのセイヴォリーもいただけるとあって、開催10年目にしてパワーアップ!

それでは詳しくご紹介します。

ストロベリーがメインのスイーツが23種

ライブデザート「ストロベリーショートケーキ」

ライブデザートは「ストロベリーショートケーキ」。シェフが目の前で、ふんわりと焼かれたスポンジにお好みでグランマニエ(お酒)を吹き付け、生クリームと、レモンシロップでマリネしたイチゴを重ね、ストロベリーパウダーを振って完成です。

軽やかでミルキーなクリームに酸味がアクセントのイチゴ、スポンジがすうっととけておいしい~!何度もおかわりする人がいるのも納得です。

ブッフェコーナーにはストロベリースイーツが個々盛りで並べられています。

ストロベリータルト
ストロベリータルト

フレッシュなイチゴとイチゴのコンフィチュールのハーモニーが楽しめる「ストロベリータルト」。

ストロベリーシュークリーム
ストロベリーシュークリーム

表面がサクッとしたプチシューにイチゴのクリームを詰めた「ストロベリーシュークリーム」

ストロベリーカップケーキ
ストロベリーカップケーキ

バニラ風味のカップケーキにイチゴを盛り付けた「ストロベリーカップケーキ」。

ベリーシークレット
ベリーシークレット

「カットするとどうなるの?」謎に期待が高まる「ベリーシークレット」。ラズベリーとイチゴのムースにラズベリーソースがとろり。

パインベリー
パインベリー

イチゴのコンフィチュールとパイナップルのムースを合わせたトロピカルな「パインベリー」。

ストロベリーエルダーフラワーヴェリーヌ
ストロベリーエルダーフラワーヴェリーヌ

クリーミーなパンナコッタにエルダーフラワーのゼリーとイチゴを合わせた「ストロベリーエルダーフラワーヴェリーヌ」。

ラ・ローズ
ラ・ローズ

ローズの香りがたっぷり漂うバラを模したイチゴムース「ラ・ローズ」。

フレッシュストロベリーが2種

フレッシュのイチゴも好きなだけ味わえるのがうれしい!

左:さちのか、右:ゆめのか
左:さちのか、右:ゆめのか

その時にお勧めのブランドのものが2種並びます。この日は「さちのか」と「ゆめのか」でした。

まだまだ多くのスイーツがずらり

左上:ストロベリーアントルメ、右上:ストロベリーセミフレッド、左下:ストロベリーパウンドケーキ、右下:ストロベリーアーモンド
左上:ストロベリーアントルメ、右上:ストロベリーセミフレッド、左下:ストロベリーパウンドケーキ、右下:ストロベリーアーモンド

アフタヌーンティー同様に赤と白でまとめられたストロベリースイーツは新春の気分にぴったり。

左上:ストロベリーロリポップ、右上:トンカロリポップ、左下:チーズケーキカップ、右下:ストロベリーホワイトチョコレートクッキー
左上:ストロベリーロリポップ、右上:トンカロリポップ、左下:チーズケーキカップ、右下:ストロベリーホワイトチョコレートクッキー

ロリポップは2種。トンカ豆を使ったキャラメルガナッシュとイチゴバルサミコです。両方味わいたい。クッキーはしっとりしたママンの味。

左上:ジャスミンストロベリーゼリー、左下:ストロベリーボンボン、右:ストロベリーマカロン
左上:ジャスミンストロベリーゼリー、左下:ストロベリーボンボン、右:ストロベリーマカロン

「ストロベリーマカロン」はマカロンタワーで華やかに。

左上:ラズベリードラジェ、右上:アーモンドストロベリードラジェ、左下:ストロベリーマシュマロ、右下:ヨーグルトフルーツドラジェ
左上:ラズベリードラジェ、右上:アーモンドストロベリードラジェ、左下:ストロベリーマシュマロ、右下:ヨーグルトフルーツドラジェ

小菓子も楽しめます。

いろいろいただきました!

あれもこれもと、いろいろいただきました。フレッシュなイチゴをストロベリースイーツと一緒にほおばってジューシーに味わうのもおすすめ。

新シェフによるイタリアのママンの味、セイボリーが7種

左:スモークサーモンバロティーヌ ポン酢ジュレ、奥:パルメザンパンナコッタトマト バジルのクーリ、右手前:カマンベールクリームタルトレット ストロベリー バルサミコ
左:スモークサーモンバロティーヌ ポン酢ジュレ、奥:パルメザンパンナコッタトマト バジルのクーリ、右手前:カマンベールクリームタルトレット ストロベリー バルサミコ

昨年10月に「スプレンディード」に就任されたイタリア・シチリア島出身の新料理長、ナタレアレッシオ・ラ バルベラ氏による本場の味わいが楽しめるセイボリーがずらり。

左:リボリータ クルトン、右:ニョッキのフォンデュータソース グラティナータスタイル
左:リボリータ クルトン、右:ニョッキのフォンデュータソース グラティナータスタイル

シチリア島のマンマの味「ニョッキのフォンデュータソース グラティナータスタイル」は、トロリと柔らかなニョッキがクリーミーなソースをまとって美味~!。

シェフが腕を磨いたトスカーナの郷土料理「リボリータ クルトン」は、野菜と白いんげん豆のスープで、大きめのクルトンをのせていただきます。

左:パニーノ モルタデッラストラッチャテッラ、右:ポルチーニとトリュフのライスコロッケ
左:パニーノ モルタデッラストラッチャテッラ、右:ポルチーニとトリュフのライスコロッケ

イタリアのソーセージ「モルタデッラ」をはさんだ雑穀入りパンのパニーノや、ポルチーニとトリュフの香るライスコロッケと、好きなものばかり。

ひととおりいただきました。ライスコロッケはおかわりも♪

ドリンク10種もフリー

ドリンクは、ティーサーバーより「ストロベリーフィールド」「ルイボスアールグレイ」「ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティー」「ダージリン」「アールグレイ」がセルフでいただけるほか、コーヒーメニューやアイスティーはテーブルオーダーサービスです。

コーヒーメニューは、「コーヒー」「エスプレッソ」「カフェラテ」「カプチーノ」。

おわりに

お花の演出でエレガントな空間で、ストロベリースイーツとイタリアンのセイボリーを、時折流れるピアノの音色と共に楽しめるステキな午後のブッフェを、ご家族やお友達と楽しんでみませんか?

年末年始も開催中です。2024年3月1日(金)からは新メニューに変わるそうなのでそちらも楽しみです。

ストロベリーアフタヌーンブッフェ
前半:2023年12月29日(金}~2024年2月29日(木)
後半:2024年3月1日(金)~2024年4月30日(火)
15:00~17:00
※1月4日(月)は14:30~17:30
90分制

[大人おひとり様料金]
平日 6,500円、土日祝 6,700円
2023年12月29日(金)~2024年1月3日(水)6,800円
※6~12歳のお子様は半額
※未就学のお子様は無料
※価格はすべて税サ込

インスタグラムでは動画で雰囲気をお伝えしています。(外部リンク)

スプレンディード
大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪 1F
06-6343-7020(レストラン予約 10:00~19:00)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪

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ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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