Yahoo!ニュース

【これは行くしか】大阪のホテルにフレンチと飲茶で味わえるイチゴのプリンセスアフタヌーンティーが登場!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市北区、各線梅田駅直結のホテル「大阪新阪急ホテル」の地下1階にある「フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー」では、2024年1月6日(土)~3月31日(日)の土日祝限定で、ティータイムにイチゴのアフタヌーンティーを開催中です。このたび試食させていただきましたのでご紹介いたします。

モンスレーアフタヌーン~ 飲Café~“Strawberry Princess ”

「モンスレーアフタヌーン~ 飲Café(ヤムカフェ)~“Strawberry Princess(ストロベリープリンセス) ”」は、 "苺×プリンセス" がテーマのアフタヌーンティーセットです。

テーマに沿った可愛らしい苺づくしのスイーツ9品にが3段スタンドに。熱々の点心や甘酸っぱいベリーソースがアクセントの海老マヨネーズなどのチャイニーズセイボリー4品が別皿に盛り付けられています。

さらにソースをかけて2度楽しめるデザートが登場し、中国茶を含むドリンクはフリードリンクで2時間楽しめます。

それでは詳しくご紹介します。

ラブリーで味わい豊かなチャイニーズセイボリー

おいしい点心も楽しめるのがこちらのアフタヌーンティーセットです。

点心 2種

ピンク色の皮で包まれた点心です。ふたつきのセイロで熱々にて運ばれます。

海老マヨネーズ ベリーソースとともに

エビマヨ大好き。海老がぷりっと。安定のおいしさ!ベリーのフルーティーさが加わったエビマヨです。

白身魚のチリソース

器はパンなので、丸ごと食べられます!チリソースも好き。おかわりしたくなります。

苺と紹興酒香るクリームチーズ

紹興酒とイチゴって意外に合うものなんですね。

プリンセス気分で楽しむかわいいスイーツ

苺のショコラタルト

イチゴのチョコクリームが入ったタルトに、モヒートシロップと乾燥ミントで香りをつけたさわやかなクリームを盛り付けています。デコレーションがラブリー。

チョコがけ苺、ココナツ杏仁 バルサミコ苺ソース

ホワイトチョコをかけた完熟イチゴ、ココナッツ杏仁にバルサミコが隠し味のイチゴのソース。

苺のムース ドレス仕立て、苺のクランチチョコ

サブレ台にスポンジをのせたドーム型のイチゴムースはプリンセスのドレスに見立てています。ざっくり食感のイチゴのクランチチョコ。

苺のショートケーキ、苺のミルクレープ

かわいらしく仕上げた2つのイチゴケーキ。

苺サンドのトゥンカロン、苺とピスタチオのブリュレ

マカロンにイチゴとイチゴクリームをサンドしたトゥンカロンと、とろりとしたイチゴソースが入ったピスタチオのブリュレ。

プリンセスを意識したかわいめスイーツたちでした。

アシェット・デセール ~プリンセスの初恋~

別皿で提供されるしめくくりのデザートは、ヨーグルトムースにアーモンド生地を入れ、ホワイトチョコレートでコーティングしたもの。チュイールやイチゴがかざられ、"プリンセスの初恋"を思い浮かべるかわいらしさ。

ローズヒップとハイビスカス風味のイチゴソースがさわやかな初恋風?えー、初恋って?そんなのもう忘れてしまったわ(笑)

自分でソースをかける仕上げを楽しみつつ、味が変わって二度おいしいデザートでした。

中国茶も楽しめるフリードリンク

3種のうち日替わりで登場の中国茶はポットサービスにて。ウーロン茶・プーアール茶・ジャスミン茶のいずれかで、この日はプーアール茶でした。紅茶やコーヒーはアイスもOK。フリードリンク制で2時間たっぷり楽しめます。

おわりに

いかがでしたか?フレンチとチャイニーズの両方が楽しめるレストランならではのアフタヌーンティーが、会員価格なら3,800円(税込)でいただけるとはうれしいコスパですね。※阪急阪神ホテルズグループ共通の無料会員

空いていれば利用料金なしで個室に案内もしてもらえます。気になる方は3月末までの土日祝日に前日までの予約にて行ってみてください。

モンスレーアフタヌーン~ 飲Café~“Strawberry Princess ”
2024年1月6日(土)~3月31日(日)の土日祝限定
【1部】14:00~16:00、【2部】15:00~17:00
一般 4,200円、会員 3,800円
※税サ込
※前日までにWEBにて予約が必要

フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー
大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル 地下1階
06-6374-4466(直通)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:大阪新阪急ホテル

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事