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【ヘビロテしたい】選べる点心といちごのチャイニーズスイーツ、眺望も大満足な飲茶ランチコースが登場

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

東京都品川区、品川駅直結のラグジュアリーホテル「The Strings by InterContinental Tokyo(ストリングスホテル東京インターコンチネンタル)」。

ホテル26階の中国料理「チャイナシャドー」では、ランチタイムに本場の点心師によるお料理とともにイチゴを使ったチャイニーズスイーツが楽しめる「ストロベリーディムサム」が期間限定でいただけます。

御料理も眺望も大満足でおすすめなので、ぜひ記事をチェックしてみてください。

ストロベリーディムサム

コース料理ですが一度に出していただきました。

前菜2品、選べる蒸し点心3種、選べる揚げ点心3種、麺類、イチゴのチャイニーズデザート4種の盛り合わせです。

ドリンクは別料金ですが、お茶やシャンパンのフリーフロープランつきがおすすめです。

それではコース仕立てでご紹介します。

紋甲イカの湯引き 蔥(ネギ)生姜風味

プリプリでやわらかい紋甲イカ。ネギは甘くソースの味わいも絶品。

活け蝦夷鮑のスイートポテトソース ミルクパン添え

温かい前菜。蝦夷鮑(エゾアワビ)をスイートポテトソースでいただきます。

アワビはプルプルのモチモチ。三浦野菜のバターナッツかぼちゃはシャキっとした食感を残し、エリンギやプティベール、スープで炊いた大根。

アーモンドスライスを浮かべたミルキーなスイートポテトソースは、軽く揚げたミルク蒸しパンですくって最後までおいしくいただきました。

幾通りにも楽しめるカスタム点心!

蒸し点心と揚げ点心はメニューから各人それぞれ3種ずつ選べます。

蒸し点心(6種から3種をチョイス)
XO醤(ジャン)入り帆立包み蒸し/タラバガニ入りクリーム餃子/小龍包/ニラ入りヒスイ餅/トリュフ入りエビ餃子/精進蒸し水晶包み
揚げ点心(6種から3種をチョイス)
黒毛和牛とフォアグラのパイ 黒胡椒風味/鮑タルト オイスターソース風味/エビの揚げ物 柚子マヨネーズ添え/キノコと野菜の網春巻き/焼きニラ饅頭/チャイナシャドー特製ライスクレープ

私のチョイスした蒸し点心

私が選んだのはこちら。黄色っぽくなりました(笑)。

XO醤(ジャン)入り帆立包み蒸し

プリプリの海老の詰まった焼売に帆立のカットしたものがたっぷり盛られ、上には干しエビが香ばしい自家製のXO醤!最高~!これ3つ食べたいほどのおいしさ。

タラバガニ入りクリーム餃子

カニクリームをプルンプルンの浮き粉の生地で包んでいます。赤いのはにんじん。

トリュフ入りエビ餃子

海老のぶつ切りがたくさんつまったつるんつるんの皮の海老蒸し餃子。こちらもマストチョイスです。

私のチョイスした揚げ点心

小皿で登場。

黒毛和牛とフォアグラのパイ 黒胡椒風味

サクサクのパイに包まれた黒毛和牛とフォアグラ。中華風のロッシーニとはお初です。おすすめ!

鮑タルト オイスターソース風味

鮑(アワビ)をオイスターの味わいでいただくパイ。

エビの揚げ物 柚子マヨネーズ添え

柚子風味の甘めのマヨネーズソースでいただくサクサクの海老パイ。おいしい!とにかく海老系は全部食べたほうが良いです♪

蒸し鶏と蔥(ねぎ)のつゆそば

中華風の上品な塩スープでいただくシンプルなネギそばです。自家製の蒸し鶏は柔らかく鶏の旨味が濃厚。

細麺はコシがあり好みの味わい。スープも全部いただきました。

イチゴのチャイニーズデザート

かわいらしいイチゴのチャイニーズデザート。4品の盛り合わせです。

苺とライチのプリン

エディブルフラワーが飾られていてかわいすぎるプリン。ライチプリンといちごプリンが2層になっていて、表面にはイチゴのゼリーで満たされています。

苺のエッグタルト

エッグタルトは一口サイズ。カスタードクリームの上にイチゴのチーズクリームが絞られ、サクサクのパイとフレッシュイチゴの味わい。

苺のチョコレートをまとったパイナップルパイ

煮詰めたパイナップルのフィリングがたっぷりのクッキーのような生地のパイを、分厚いイチゴチョコレートでコーティング。好きすぎて、20個入りの詰め合わせで売ってくださいという感じでした。

杏仁アイスクリーム 苺の黒酢マリネ添え

杏仁アイスってとてもおいしい!凍った苺はシロップのような甘さをまとっていてこれまたぴったり。

チャイニーズデザートがこんなに優雅で、おなかいっぱいなのに完食できるなんてスバラシイ。

フリーフロープランがおすすめ

お酒が好きな方なら、グラス1杯ほどの値段でフリーフローが楽しめる「シャンパンフリーフローつき」のプランがお勧めです。

「テルモン」はパクチーとの相性がぴったりで、前菜から最後まで楽しめます。

長野県産みがきいちごで作られたスパークリングワインは、豊潤なイチゴの風味が楽しめて特に杏仁アイスとのマリアージュが格別でした。

様々な中国茶やソフトドリンクが楽しめるティーフリーのプランもあるようなのでお問合せください。

おわりに

いかがでしたか?自分でカスタムする楽しみもある充実の飲茶ランチが、ストロベリーデザートと共に楽しめるステキなコースでしょう?

26階からの景色が楽しめ、テーブル間もゆったりととられているので優雅なランチタイムが過ごせると思います。気になる方は前日15時までの予約にて楽しんでください。

ストロベリー ディムサム
期間: 2024年1月17日(水)~ 3月19日(火)
時間: 11:30 ~ 15:00 (L.O. 14:30)
料金: お一人さま 6,050円/8,250円(シャンパーニュフリーフロー付き)
※税込み、サービス料15%別
※2時間制・前日15時までの要予約

チャイナシャドー
東京都港区港南2-16-1
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
03-5783-1258(レストラン予約直通)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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