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NHKの大河ドラマ「光る君へ」ゆかりの地「大津」で近江牛の鉄板焼きコースをいただきました!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

NHKの大河ドラマ「光る君へ」の主人公である紫式部のゆかりの地、滋賀県大津市。全国に近江牛肉を広めた老舗の近江牛専門店「れすとらん 松喜屋 本店」で紫式部にちなんだ「紫式部近江牛御膳」をいただいたのでご紹介します。

紫式部近江牛御膳

「紫式部近江牛御膳」は、紫式部と平安貴族の生活様式や食文化をモチーフにした、コース仕立ての御膳です。時代背景を連想しながら楽しめる構成になっています。

コースの内容は以下の通りです。

・十二単のサラダ(フリルレタス、クリスタル、ラレシ、トレビス、赤たまねぎ、パプリカ、カイワレ、ミニトマト、冷しゃぶ、和風ドレッシング)
・三種盛り(イワシの南蛮漬け、養老豆腐氷見立て、近江牛の手毬寿司)
・蒸し物 松喜屋風空也蒸し
・焼魚 ビワマス バーニャカウダーソースがけ
・お吸い物
・近江牛ステーキ
・ご飯
・赤だし
・漬物
・デザート(自家製チーズケーキ、シャーベット、フルーツ)

コース料理のお値段はお肉の部位と重量によって変わります。

■極上サーロイン:
¥7,700 税込/50g ¥11,000 税込/100g ¥13,200 税込/150g
■特上サーロイン:
¥6,600 税込/50g ¥8,800 税込/100g ¥11,000 税込/150g
■モモ・バラ:
¥5,500 税込/50g ¥7,150 税込/100g ¥8,800 税込/150g
※税込み

こちらのコース料理はランチでもディナーでも同じ価格でいただけますが、ディナータイムはサーロイン2種のみで、モモ・バラはありません。また、1階のカウンター席ではなく2階にあるテーブル席での提供です。

ステーキカウンターは11メートルもあり日本最大級の大きさだそうです。また、通常の鉄板の厚さはは20ミリから25ミリのところ、こちらは30ミリもあり、お肉がおいしく焼けるそうです。

それではメニューの詳細をご紹介します。

・十二単のサラダ

フリルレタス、クリスタル、ラレシ、トレビス、赤たまねぎ、パプリカ、カイワレ、ミニトマトなどの具材の数が12種で十二単(じゅうにひとえ)にちなんでいます。和風ドレッシングでいただく冷しゃぶのサラダです。お肉はしなやかで和牛のうまっみがたっぷり。さすが!

・三種盛り

イワシの南蛮漬け、養老豆腐氷見立て、近江牛の手毬(てまり)寿司の3品。

イワシは、なんと紫式部の好物だったそうです。当時はイワシが庶民の食べ物であったので、位の高い紫式部はこっそり召し上がっていたのでしょうか?

物語に出てくる氷菓子に例えた養老豆腐にはお肉がのっていて、近江牛の手鞠寿司は、当時の手毬遊びを思い起こさせます。

・蒸し物 松喜屋風空也蒸し

すき焼きっぽい味にまとめた豆腐の茶碗蒸しです。けっこうたっぷり。

・焼魚 ビワマス バーニャカウダーソースがけ

玉手箱の中には、ビワマスのバーニャカウダソース。バーニャにはアンチョビ(イワシ)が使われています。添えられているのはネギ味噌で2通りの味わいが楽しめました。

・お吸い物

はなびら茸(たけ)と手鞠麩のとろみのある椀物です。おだしは和出汁でした。すだちがさわやか。

・近江牛ステーキ

取材でいただいたのは近江牛のロースの部位です。ひとりあたり50g。

味付けはシンプルに塩のみ。お肉のおいしさに対する自信の表れだと思いました。

好みの焼き方を聞かれますが、おすすめのミディアムでいただきました。通常サシの多いお肉はしっかり目に焼いてもらうのですが、近江牛は融点が低く、脂が重たく感じないので火を通し過ぎないほうがおいしい。

・ご飯・赤だし・漬物

ごはんは近江米ではなくあきたこまち系の平蔵米(へいぞうまい)だそうです。近江米は甘くておいしいお米なのですが、近江牛との相性を考えるとこちらが良いそう。

白くて四角いのは「泡塩」というもので、塩を昆布だしと合わせてゼラチンで固めたものです。これ全部で塩分が0.2gしかないため、たっぷりのせても味が濃くなりません。ふわふわとお肉に溶けておもしろい!

醤油をまぜたホースラディッシュもお好みで。香の物が柴漬けと大根の2種ついています。

・デザート

デザートは自家製チーズケーキ、シャーベット、フルーツの盛り合わせ。乳製品を固めた古代のスイーツ「蘇(そ)」をイメージ。コーヒーつきです。

おわりに

紫式部にちなんだ近江牛のコースはいかがでしたか?予約がベターですが予約なしでも伺えますので、お気軽に行ってみてください。

帰り際にアメのサービス。右:近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店の外観。
帰り際にアメのサービス。右:近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店の外観。

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店の斜め前にあるハンバーグ屋。駐車場完備です。バスも駐車できます。
近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店の斜め前にあるハンバーグ屋。駐車場完備です。バスも駐車できます。

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店
滋賀県大津市唐橋町14-17
077-534-2901
公式ページ(外部リンク)

取材協力:近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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