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【ボリュームたっぷり】オシャレな京都のホテルでイチゴとチョコレートのアフタヌーンティー

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都府京都市中京区にある「クロスホテル京都」では、2024年1月15日(月)から5月6日(月)の期間限定で、国産イチゴとチョコレートが味わえるアフタヌーンティー「ストロベリー&チョコレート デライト」がいただけます。

KIHARU de Afternoon Tea「ストロベリー&チョコレート デライト」

KIHARU de Afternoon Tea「ストロベリー&チョコレート デライト」 オプションのスパークリングワイングラス1杯つき 2名分
KIHARU de Afternoon Tea「ストロベリー&チョコレート デライト」 オプションのスパークリングワイングラス1杯つき 2名分

北山杉の2段のティースタンドと別皿にスイーツが7種、セイボリーが6種並びます。もっとたくさんあるような印象です。90分間のフリードリンクつき。お席は2時間制です。

最初の苺(イチゴ)

グラス入りの国産フレッシュストロベリー「最初の苺」からスタートです。オプションのスパークリングワイン(+550円)を注ぐとおしゃれなイチゴのカクテルになります!フリードリンクのジンジャーエールやオレンジジュースを注いでもいいですね。

イチゴとチョコレートをかけ合わせたスイーツが7種類

ストロベリーアイスクリームとホワイトチョコのロリポップ

イチゴムースのアイスをホワイトチョコレートでコーティングしたロリポップです。すぐに食べるとアイス、少し時間を置くと中身が溶けてとろりとした食感が味わえる、時間差スイーツです。

ふんわりガトーショコラ・ストロベリーパイ

小麦粉を使用していない「ふんわりガトーショコラ」は、メレンゲで作られているとあって、表面はさっくり、中はとろりとチョコの味わい。「ストロベリーパイ」はパリッと焼かれたパイ生地が印象的。

マドレーヌ2種

「マドレーヌ」は、オレンジミルクチョコと、レモンホワイトチョコの2種。

ストロベリー求肥(ぎゅうひ)ロースケーキ・ディアマンクッキー2種

「ストロベリー求肥」は、フランボワーズのパートドフリュイとイチゴのクリームチーズを求肥で包み、イチゴ大福のような味わい。「ディアマンクッキー」は、チョコアーモンドとピスタチオの2種と凝っています。

チョコディップ2種

フレッシュイチゴにはホワイトチョコレートを、オレンジピールにはブラックチョコレートをコーティングし、2つずつ食べられて大満足。

スイーツを集めたらこんな感じ!

ぎっしりですねー!手作り感のあるおいしさでした。

ブラッスリーならではの食べ応えのあるセイボリーが6種

続いてセイボリーをご紹介します。ブラッスリーのシェフが手掛けるセイボリーがしっかり味わえるアイテムばかりです。

ベーコンとポテトのキッシュ・サーモンとアボカドのサラダ

ほくほくのポテトのキッシュ。サラダはサーモンの分厚さにも驚きました。

焼きチーズリゾット ストロベリーソース・ピスタチオと鶏ムースのファルシ

チーズリゾットはローストビーフにストロベリーソースを合わせています。ロリポップスタイルでスイーツかと思いきや、チキン料理のかわいらしい一品も。

アスパラガスのカダイフ巻き・グリッシーニの生ハム巻き

サクサクのカダイフの中にアスパラがとろり。油の風味もよくて、もっと食べたくなりました。

セイボリーを集めるとこんな感じ!

お酒のおつまみにもなりそうなセイボリーですよね。

イチゴのドリンクも楽しめるフリードリンク

左:ストロベリーカプチーノ、右:ルビーチョコレートラテ
左:ストロベリーカプチーノ、右:ルビーチョコレートラテ

本格的なイタリアン コーヒー「Lavazza(ラバッツァ)」の豆を使ったコーヒーで作るイチゴのコーヒードリンク2種、コーヒー4種、紅茶3種、ソフトドリンク5種がフリードリンクで楽しめます。

おわりに

いかがでしたか?イチゴとチョコのスイーツ、ブラッスリー仕込みのセイボリー、イチゴのドリンクもたっぷり楽しめて満足感たっぷり。

ノスタルジックな雰囲気も漂うキラキラでアーティスティックな店内で、素敵なティータイムを過ごせる穴場のアフタヌーンティーでおすすめです。

KIHARU de Afternoon Tea
「ストロベリー&チョコレート デライト」
2024年1月15日(月)〜5月6日(月)
11:30〜16:30(最終入店14:30、ラストオーダー16:00)
1名様5,500円 (税込)
[オプション]スパークリングワイン1杯(+550円)
※2日前までの完全予約制

【関連情報】雰囲気がわかるインスタグラムのリールはこちら↓(外部リンク)

くろにゃんの孤高のグルメ旅

クロスホテル京都
京都府京都市中京区大黒町71-1
075-231-8832(レストラン直通)
公式ページ(外部リンク)
KIHARU de Afternoon Teaストロベリー&チョコレート デライト

取材協力:クロスホテル京都

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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