【大阪】黒毛和牛のステーキが部位別に50g単位でオーダーできるビストロでお得なコースメニュー
大阪府大阪市中央区、堺筋本町に昨年夏オープンのビストロ&バル「グリルモトカラ堺筋本町店」で、岡山の備前黒牛という黒毛和牛を含むコースをリーズナブルにいただいたのでご紹介します。
グリルモトカラ堺筋本町店
「グリルモトカラ堺筋本町店」は、西中島と梅田にも店舗があり、こちらは3号店です。堺筋本町駅から徒歩約5分ほどのところにあります。
グリルモトカラでは、岡山の岸本牧場から備前黒牛を一頭買いしているので、さまざまな部位を食べられます。
※一頭買い…一般に、牛をと畜、解体した後、せきずいに沿って左右に分割した「牛半頭分」を枝肉と呼び、これをまるごと買うこと。
21種もあるという部位を指定して、50g単位でオーダーできるそうです。それぞれの肉質の説明書きがあり、味わいがグラフで表示されているのでイメージしやすい。
店内はおしゃれで、1Fはラウンドのあるカウンター席やハイチェアの席など気軽に食べられる雰囲気です。
2Fにはソファ席もあり、広くて、最大50名ほどで貸し切りも可能だとか。
今回いただいたお料理はこちら!
まずはフルーティーなサワーを
フルーツたっぷりの「フリージングサワー」のキウイ(770円)とモモ(770円)です。シロップも入っているので甘く飲みやすい。「追いサワー」ができて経済的。(220円)
コスパ良く楽しめるお店のおすすめ「モトカラコース」
メインは“備前黒牛”の特選グリル。前菜5種盛りにマルゲリータや〆のデザートまで7品もついて4,000円の「モトカラコース」をいただきました。
前菜5種盛り合わせ
2人前の盛り合わせです。真ん中が「魚介とクスクスのサラダ」、1時の方向から時計回りに、「低温調理のポーク ハニーマスタードソース」「エスカベッシュ」「ツナと玉ねぎのケークサレ」「MIXナッツとクリームチーズのカナッペ」です。ハーブやペッパーで飾られていてお料理もおしゃれ度が高い!
シーザーサラダ
とろとろの温泉卵を崩していただきます。私もそうなのですが、シーザーサラダを好きな方は多いですね。
マルゲリータ
ミミが薄くてせりあがった形が珍しい薄い生地のピザです。トマトソースとバジルソースとオリーブオイルとチーズでマルゲリータな味わい。
備前黒牛の特選グリル
備前黒牛のグリルが登場!この価格でいただけるなんてうれしい。ただしこのコースでは部位は選べません。
今回いただいたのは「ソトヒラ」というお尻の方の部位でした。先ほどの表によると「柔らかさ2、肉質1」ということで、赤身の硬い部位ということになります。
備前黒牛は、通常よりも飼育期間が長いので柔らかく、また脂肪の融点が低く、とろける様な食感が味わえるとのこと。「ソトヒラ」は、かみごたえがあるけれど歯切れがよく、うまみのある赤身肉でした。
炭塩、生ワサビ、九州の甘口しょうゆ「カトレア」、ピンク岩塩が添えてあり、好みでつけていただきます。
本日のパスタ:備前黒牛とほうれん草のパスタ
備前黒牛のひき肉状のものとほうれん草、フライドオニオンを使ったすき焼き味のような太麺パスタでした。パンならぬスコーン付き。これにはデザートのソースをつけるのもアリ。
本日のデザート
デザートは、サワーチェリーのケーキとピスタチオのアイスでした。
おわりに
いかがでしたか?4,000円のコースに飲み放題を1,500円からつけられるので、女子会や飲み会などで利用される方も多いそうです。
ランチタイムには、ステーキランチや自家製ハンバーグがコスパよくいただけるとのこと。ブランド牛をリーズナブルに食べたい方はぜひ行ってみて下さい。
※価格はすべて税込み。
グリルモトカラ 堺筋本町店
大阪府大阪市中央区備後町1-4-14
06-6271-0088
グリルモトカラ 堺筋本町店 公式ページ(外部リンク)
取材協力:グリルモトカラ 堺筋本町店