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【大阪】黒毛和牛のステーキが部位別に50g単位でオーダーできるビストロでお得なコースメニュー

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市中央区、堺筋本町に昨年夏オープンのビストロ&バル「グリルモトカラ堺筋本町店」で、岡山の備前黒牛という黒毛和牛を含むコースをリーズナブルにいただいたのでご紹介します。

グリルモトカラ堺筋本町店

「グリルモトカラ堺筋本町店」は、西中島と梅田にも店舗があり、こちらは3号店です。堺筋本町駅から徒歩約5分ほどのところにあります。

グリルモトカラでは、岡山の岸本牧場から備前黒牛を一頭買いしているので、さまざまな部位を食べられます。

※一頭買い…一般に、牛をと畜、解体した後、せきずいに沿って左右に分割した「牛半頭分」を枝肉と呼び、これをまるごと買うこと。

21種もあるという部位を指定して、50g単位でオーダーできるそうです。それぞれの肉質の説明書きがあり、味わいがグラフで表示されているのでイメージしやすい。

店内はおしゃれで、1Fはラウンドのあるカウンター席やハイチェアの席など気軽に食べられる雰囲気です。

2Fにはソファ席もあり、広くて、最大50名ほどで貸し切りも可能だとか。

今回いただいたお料理はこちら!

まずはフルーティーなサワーを

フルーツたっぷりの「フリージングサワー」のキウイ(770円)とモモ(770円)です。シロップも入っているので甘く飲みやすい。「追いサワー」ができて経済的。(220円)

コスパ良く楽しめるお店のおすすめ「モトカラコース」

メインは“備前黒牛”の特選グリル。前菜5種盛りにマルゲリータや〆のデザートまで7品もついて4,000円の「モトカラコース」をいただきました。

前菜5種盛り合わせ

2人前の盛り合わせです。真ん中が「魚介とクスクスのサラダ」、1時の方向から時計回りに、「低温調理のポーク ハニーマスタードソース」「エスカベッシュ」「ツナと玉ねぎのケークサレ」「MIXナッツとクリームチーズのカナッペ」です。ハーブやペッパーで飾られていてお料理もおしゃれ度が高い!

シーザーサラダ

とろとろの温泉卵を崩していただきます。私もそうなのですが、シーザーサラダを好きな方は多いですね。

マルゲリータ

ミミが薄くてせりあがった形が珍しい薄い生地のピザです。トマトソースとバジルソースとオリーブオイルとチーズでマルゲリータな味わい。

備前黒牛の特選グリル

備前黒牛のグリルが登場!この価格でいただけるなんてうれしい。ただしこのコースでは部位は選べません。

今回いただいたのは「ソトヒラ」というお尻の方の部位でした。先ほどの表によると「柔らかさ2、肉質1」ということで、赤身の硬い部位ということになります。

備前黒牛は、通常よりも飼育期間が長いので柔らかく、また脂肪の融点が低く、とろける様な食感が味わえるとのこと。「ソトヒラ」は、かみごたえがあるけれど歯切れがよく、うまみのある赤身肉でした。

炭塩、生ワサビ、九州の甘口しょうゆ「カトレア」、ピンク岩塩が添えてあり、好みでつけていただきます。

本日のパスタ:備前黒牛とほうれん草のパスタ

備前黒牛のひき肉状のものとほうれん草、フライドオニオンを使ったすき焼き味のような太麺パスタでした。パンならぬスコーン付き。これにはデザートのソースをつけるのもアリ。

本日のデザート

デザートは、サワーチェリーのケーキとピスタチオのアイスでした。

おわりに

いかがでしたか?4,000円のコースに飲み放題を1,500円からつけられるので、女子会や飲み会などで利用される方も多いそうです。

ランチタイムには、ステーキランチや自家製ハンバーグがコスパよくいただけるとのこと。ブランド牛をリーズナブルに食べたい方はぜひ行ってみて下さい。

※価格はすべて税込み。

グリルモトカラ 堺筋本町店
大阪府大阪市中央区備後町1-4-14
06-6271-0088
グリルモトカラ 堺筋本町店 公式ページ(外部リンク)

取材協力:グリルモトカラ 堺筋本町店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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